Владимир Уйба рассказал жителям Коми о работе правительственной делегации на ПМЭФ
В первую неделю июня Владимир Уйба возглавил делегацию республики на ПМЭФ-2021. Его сопровождали заместители председателя правительства региона Ирина Бахтина и Игорь Булатов с супругой моделью и телеведущей Викторией Лопыревой, министр экономического развития и промышленности Коми Эльмира Ахмеева, представитель республики в СЗФО Валерий Козлов и сенатор от Коми Елена Шумилова. Глава региона в видеоподкасте 12 июня подчеркнул, что они ездили туда работать, а не отдыхать.
Видео пресс-службы главы Коми
Напомним, в Санкт-Петербурге со 2 по 5 июня проводили международный экономический форум. Работу делегации из Коми освещали журналисты информационного агентства БНК.
Сегодня Владимир Уйба в видеоформате рассказал жителям об итогах работы правительственной делегации и о встречах, которые провели в Санкт-Петербурге и Москве.
– Хочу отметить, что в год столетия республики серьёзная поддержка, в том числе и наших социальных партнёров, была направлена на то, чтобы достойно представить республику и раскрыть её туристический и этнокультурный потенциал в рамках Дней Республики Коми в Москве и в Санкт-Петербурге. Учитывая это, мы постарались сделать своё пребывание на Петербургском международном экономическом форуме как можно менее затратным для бюджета республики. Мы отказались от стенда, от дорогих платных бейджей, свели к минимуму состав делегации. Мы ехали в Санкт-Петербург работать, а не отдыхать, – сказал глава Коми.
Он продолжил, что накануне события экономическим блоком правительства республики и постоянным представительством Республики Коми при президенте России была проведена серьёзная подготовительная работа. Благодаря этому удалось не только подписать рамочные соглашения о сотрудничестве, но и конкретизировать детальные планы мероприятий с чётко прописанными проектами, сроками и ответственными за их реализацию. Основной акцент в развитии отношений с партнёрами сделан на создание инфраструктуры как фундамента для бизнеса и социальной сферы в регионе. Особый упор – на прикладную науку – то есть, разработку и внедрение новых технологий, а также на построение кооперационных связей и выход для наших предприятий на новые, в том числе и экспортные рынки сбыта.
Далее Владимир Уйба перечислил инфраструктурные проекты:
– Мы договорились с компанией «Россети Северо-Запада» об устранении административных и технологических барьеров при подключении к энергосистеме резидентов Арктической зоны в Воркуте, Инте, Усинске и Усть-Цилемском районе. Мы делаем это для того, чтобы свести к минимуму бремя бюрократических проволочек и затраты по подключению к тем же электросетям для резидентов, которые открывают своё дело или расширяют производство в Арктике. Со «Сбербанком» мы договорились о продолжении работы по созданию в формате государственно-частного партнёрства объектов инфраструктуры образования, здравоохранения и обращения с отходами.
В рамках форума также обсудили вопросы развития и внедрения новых технологий с нашими потенциальными и уже действующими партнёрами.
– Хочу отметить, что буквально накануне открытия форума научно-образовательный центр мирового уровня «Технологии здоровьесбережения населения Севера», решение о создании которого на территории республики я подписал в мае, прошёл первый этап конкурсного отбора в Министерстве науки и высшего образования России. Причем, нас с самого начала поддержали крупнейшие промышленные и научные школы страны. Председатель «Сбербанка России», Герман Оскарович Греф, например, лично изъявил желание войти в состав Наблюдательного совета. Нас поддержали Ростех, Роскосмос, Газпром, ЛУКОЙЛ, научные школы МГУ, Московского физико-технического института, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и многие другие.
На форуме подписали конкретный план мероприятий по пяти направлениям научно-технического сотрудничества с госкорпорацией «Росатом». Главными среди этих направлений являются сферы здравоохранения, цифровизации в рамках будущего Арктического медицинского кластера в Воркуте. Интерес к проекту по созданию кластера, рассчитанного под нужды контингента Северного морского пути, проявили в ходе переговоров и «Сбербанк», и «Газпромбанк».
Другим примером в сфере науки и технологий стало соглашение с правительством Тульской области о сотрудничестве промышленных предприятий Коми, вузов и научных организаций при реализации проекта «Композитная долина».
Композитные материалы, сочетающие в себе разные исходные материалы, улучшающие функциональные характеристики, сегодня завоёвывают самые различные сегменты рынка. Эта высокотехнологичная продукция широко востребована, в том числе, в строительстве, в судостроении, автомобилестроении, секторе транспорта и логистики. И здесь тульская «Композитная долина» как одна из опорных платформ межрегионального кластера «Композиты без границ», созданного «Росатомом», должна стать точкой входа наших производителей на общероссийский рынок таких материалов.
В сфере природопользования и природосбережения мы заключили два важных соглашения – с госкорпорациями «Росгеология» и «Роскосмос». Первое – в части комплексного изучения недр, которое позволит переоценить геологический потенциал и сделать инвестиционно привлекательным и экологичным освоение месторождений полезных ископаемых на нашей территории. Второе – в части использования технологий дистанционного зондирования Земли в региональной системе экологического мониторинга, что крайне важно для предотвращения нежелательных инцидентов при добыче.
Достигнуты дговорённости другими регионами. Речь идет о Республике Крым и Тульской области – о взаимодействии в отрасли спорта, туризма, в том числе «арктического».
Подписаны соглашения с нашим крупнейшим предприятием лесопромышленного комплекса – компанией «Лузалес», которая приняла решение стать якорным резидентом создаваемой в настоящее время особой экономической зоны «Север». Компания инвестирует 32 миллиарда рублей в строительство завода по выпуску МДФ-плит. Это глубокая деревообработка, это 1200 новых рабочих мест и это – основа длинной кооперационной цепочки как с нашим местным малым и средним бизнесом, так и с российскими и мировыми производителями и экспортёрами мебели.
– Подчеркну, всё, что я перечислил, всё, о чём мы договорились на форуме, всё это достаточно предметно – и по созданию новой инфраструктуры для развития экономики, и по новым технологиям, и по новым рынкам сбыта. Это фундамент для высокотехнологичных рабочих мест, для стабильной работы, причём достаточно привлекательной для молодёжи. Это ещё и высокотехнологичный экспорт, а значит – высокая добавленная стоимость, дополнительные доходы в бюджет, – продолжил речь Владимир Уйба. – На форуме часто звучало, что управление должно быть не только и не столько «эффектным», сколько по-настоящему «эффективным». И если учесть, сколько мы вложили как республика в участие в форуме, и сколько положительного вынесли из него в качестве задела на дальнейшее развитие, – мы отработали очень и очень эффективно.
В завершение он поблагодарил всех, кто работал в составе делегации и освещал её деятельность, а также всех, кто на месте готовил соглашения и проекты к обсуждению и подписанию с партнёрами.
– Всех наших партнёров мы надеемся видеть в числе гостей на праздничных мероприятиях в честь 100-летнего юбилея республики, которые пройдут в Сыктывкаре в августе этого года, – пригласил руководитель региона.
Комментарии (40)
- У Вас дети есть?
- Нет!
- Как нет, если в паспорте трое?
- Это разве дети? - это сволочи!
А сейчас... все органы правопорядка ослепли, а может и слабые духом.
Большего количества таких красавиц форум бы не выжержал, а распугал и рассмешил.
Вы же "в люди" красивое надеваете, показываете, если такое есть, конечно.
Всё делалрсь, чтобы привлечь внимание к Коми на её же благо.