По иску прокурора Воркуты с переселенцев из Крайнего Севера взыскано почти 3 миллиона рублей
Вологодский городской суд удовлетворил иск прокурора Воркуты и взыскал с жительницы Вологды Екатерины Карповой сумму необоснованно полученных средств социальной выплаты по государственному жилищному сертификату в размере около 3 млн. рублей. Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная воркутинской прокуратурой, сообщила прокуратура Республики Коми.
Установлено, что проживавшая в Воркуте 50-летняя Екатерина Карпова в январе 2010 года обратилась в местную администрацию с заявлением о предоставлении государственного жилищного сертификата для приобретения жилья в Москве на состав семьи из двух человек, в том числе на своего супруга. При этом женщина скрыла от органов местного самоуправления факт наличия у нее в собственности квартиры в Вологде. В мае 2010 года семье был выдан государственный жилищный сертификат на сумму около 3 млн. рублей, на средства которого в дальнейшем была приобретена квартира в Московской области.
По материалам прокурорской проверки в отношении Карповой было возбуждено и расследовано уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере». Приговором Воркутинского городского суда от 18 октября 2011 года она приговорена к условному сроку лишения свободы. Затем прокурор Воркуты обратился к Карповой с иском о возмещении ущерба, причиненного федеральному бюджету. Гражданское дело рассмотрено Вологодским городским судом по новому месту жительства предприимчивой женщины. Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.
Комментарии (8)