В Пенсионном фонде по Коми объяснили ситуацию с уничтожением «бессмертных дел»
В региональном отделении Пенсионного фонда России запустили процесс уничтожения уникальных исторических документов. Редакция БНК получила официальный ответ организации на вопрос о том, как сохранить важные для истории многих семей выплатные дела.
Как сообщалось ранее на БНК, в общественной организации «Архивный дозор» забили тревогу. Дело в том, что 1 апреля 2021 года вступил в силу приказ Минтруда России от 22.12.2020 г. № 936н. Согласно документу, сроки хранения выплатных дел значительно сокращены.
Для ПФР эти документы исполняли функции пенсионного обеспечения. Но также они являются уникальными источниками сведений об истории республики, в том числе и о Великой Отечественной войне. В них есть оригиналы или копии аттестатов, трудовых книжек, справок с мест работы, документы о государственных наградах, автобиографии. В том числе дела участников, инвалидов Великой Отечественной войны, которые позволяют сохранить память о них в каждой семье. Поэтому общественники настаивают, что нужно срочно прекратить процесс уничтожения «бессмертных дел».
В ответ на запрос информагентства в отделении ПФР по Коми сообщили следующее.
«При организации работы по хранению, учету и использованию архивных документов Отделение ПФР по Республике Коми руководствуется Положением о сроках хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденным Приказом Минтруда России от 03.09.2014 № 602н (в редакции Приказа Минтруда России от 22.12.2020 № 936н).
В целях исполнения Положения в каждом территориальном органе ПФР в регионе действует постоянная экспертная комиссия ПФР. Есть практика передачи архивных пенсионных дел с истекшим сроком хранения, представляющих интерес с исторической точки зрения, в выставочный фонд отделения и муниципальные музеи».
В Пенсионном фонде отметили, что в выплатных пенсионных делах как действующих, так и архивных, хранятся, как правило, не первоисточники и не оригиналы документов (аттестатов, паспортов, трудовых книжек). Оригиналы документов находятся у самих граждан или их родственников (например, трудовые книжки или свидетельство о рождении), а также в ведомствах, которые выдают соответствующие справки (например, в муниципальных архивах, в военкоматах). Кроме того, выплатные дела хранятся не только на бумажных носителях, но и в электронной форме.
Между тем читательница БНК из Сыктывкара сообщила, что при составлении истории своей семьи попыталась собрать необходимую информацию из учреждений, в которые ее перенаправили в территориальном ПФР. В итоге она получила ответы, что документов там нет.
«Родственники, желающие ознакомиться с материалами пенсионного дела, срок хранения которого еще не истек, и являющиеся наследниками умершего гражданина, могут обратиться в Пенсионный фонд для получения сведений из выплатного дела», следует из ответа регионального отделения ПФР.
Отметим, что «Архивный дозор» подготовил обращение на имя главы республики Владимира Уйбы (копия имеется в распоряжении БНК) и ждет ответа на письма из Следственного комитета России и Совета Безопасности.
БНК
Комментарии (12)
Без бумажки ты букашка....
Гражданские пенсионеры со стажем больше 44 лет, тоже неплохо получают.А у кого стажа не хватает, тот социальную получает, тогда конечно меньше. Чтобы хорошую военную пенсию получать надо большую выслугу иметь, звание и должность.А если этого нет , то получи как и гражданский пенсионер!
И откровенно отвечают, что "мы их вам не отдадим, поскольку у вас документов нету". Пробовали - знаем: если у вас нет свидетельства о наследовании, то даже не ждите, что вам дадут копию документов вашей бабушки или дедушки.
Составляла родословную семьи, запрашивала документы по бабушкам/дедушкам, отказали. Нет доказательств родства, свидетельства о рождении мои и родителей их не устроили. А как я еще докажу?
Самим не нужно - уничтожают, а родным инфу предоставлять не хотят, при этом говорят, что материалы не представляют исторического интереса.
Может мы сами решим представляют ли эти документы интерес для истории семьи, села, района.