content/news/images/128891/BOB_0693_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
15:09, 31.05.2021 / ОБЩЕСТВО

«Сдать и забыть»: как и от чего школьников Коми защищают на ЕГЭ

В республике 31 мая выпускники 11-х классов сдавали ЕГЭ по географии, химии и литературе. Перед тем, как попасть на экзамен, дети и взрослые проходили через три фильтра: измерение температуры, проверка паспорта, металлодетектор. Помимо этого, контрольно-измерительные материалы (КИМы) оснащены спецзащитой, которая позволяет вычислить виновника «слива» тестов. Корреспонденты БНК увидели, как организован процесс в школе №16 Сыктывкара.

«Сдать и забыть»: как и от чего школьников Коми защищают на ЕГЭ
Фото Виктора Бобыря

В 2021 году в Коми насчитали около 4,6 тыс. выпускников. Не все из них решили сдавать ЕГЭ и поступать в вуз, отметил заместитель министра образования республики Олег Холопов:

― Ключевой особенностью этого года является то, что для получения аттестата о среднем общем образовании выпускнику 11-го класса достаточно сдать государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике или же единый государственный экзамен по русскому языку. Учитывая эти особенности, 499 человек выбрали только государственный выпускной экзамен.

BOB_0601.jpg

Сдающие ЕГЭ, по словам Олега Холопова, ориентированы на поступление в вуз. Отказавшиеся пойдут в ссуз, или сразу на работу по достижению совершеннолетия.

Основной период сдачи ЕГЭ начался 31 мая с трех экзаменов ― химия, география, литература. Первый ― самый популярный из них, его выбрали 460 человек. В общем же числе экзаменов лидерство за русским языком, профильной математикой и обществознанием, эта тройка остается самой востребованной у выпускников школ республики на протяжении последних лет.

В Коми для сдачи ЕГЭ оборудовано 43 пункта проведения экзамена. В школе №16 его участников начали встречать с 9 часов утра, хотя экзамен начинался в 10:00.

BOB_0613.jpg

На входе в здание школы ― измерение температуры как часть профилактики против распространения коронавируса. Если у бывшего школьники есть признаки ОРВИ или гриппа, его не допускают для сдачи экзамена.

BOB_0558.jpg

В целом подобные напоминания о ковиде можно заметить везде: маски, санитайзеры, очистители воздуха, разметка в 1,5 метра между входящими в здание, зигзагообразная рассадка.

BOB_0675.jpg

После температурного фильтра ― проверка паспорта. Ей подвергаются все, кто попадают на пункт проведения экзамена, даже руководство Минобрнауки. С журналистами еще строже – требуют специальное редакционное задание. Рядом дежурит сотрудник полиции.

BOB_0605.jpg

BOB_0617.jpg

Следом еще одна проверка ― металлодетектор. В кабинет выпускников пускают только с минимальным набором: шоколад, ручки, паспорт, калькулятор для сдающих химию. Все остальное не допускается. Представителей СМИ, желающих подняться в аудитории для сдачи ЕГЭ, тоже попросили оставить телефоны на штабе проведения экзамена.

BOB_0621.jpg

Строгие правила – излишни, по мнению самих экзаменуемых, но, по словам представителей ведомства, «безусловно» нужны:

– Организация ЕГЭ осуществляется в соответствие с правилами, чтобы на пункте проведения экзамены были исключительно люди, участники, работники, которые определены в этот день. Чтобы исключить какие-то нарушения, связанные с информационной безопасностью. Чтобы не было вбросов, использования справочных материалов, иных лиц.

BOB_0623.jpg

BOB_0654.jpg

В Коми подобных нарушений не было, то есть КИМы экзаменуемые пока не сливали. А если бы все-таки смогли, то их бы быстро вычислили: на документах есть специальные отметки, которые позволяют выяснить, в каком регионе, пункте проведения теста, аудитории и даже месте, были бумаги.

BOB_0635.jpg

BOB_0639.jpg

Выпускники на все препятствия и возможные трудности в большинстве случаев реагируют философски:

– Сдать бы уже и забыть.

BOB_0671.jpg

BOB_0638.jpg

Например, Анна из физико-математического лицея готовилась к ЕГЭ два года. Сегодня, сдавая химию, она уже не волновалась и была настроена на победу над тестом.

BOB_0587.jpg

Основной период сдачи ЕГЭ продлится до 2 июля, включая резервные дни. Далее выпускники станут уже абитуриентами, пробующими свои силы для поступления в вуз.

БНК

617

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Эпидембезопасность
    31 мая 2021 г., 19:00:50
    Ответить
    Посмотришь на фото - цирк и с масками, и с дистанцией. Кто, кого и от чего защищает?
  • Ребятам
    31 мая 2021 г., 21:34:13
    Ответить
    Всем ребятам школьникам успехов! Не волнуйтесь!
Архив