content/news/images/128860/BOB_9842_mainPhoto.jpg
16:51, 30.05.2021 / ОБЩЕСТВО

Врач-диетолог предупредила об опасности разогретых макарон

Макароны могут быть полезными и даже используются в диетическом питании. Но в некоторых случаях этот продукт способен навредить здоровью. Специалисты рекомендуют употреблять его, соблюдая определенные условия.

Врач-диетолог предупредила об опасности разогретых макарон
Фото Виктора Бобыря

Как рассказала радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина, макароны из твердых сортов пшеницы, содержащие много белка, можно сравнить с молочными продуктами или с мясом. Также полезными могут быть макароны из гречки, сои, стеклянная рисовая лапша и макароны из отрубной муки.

При отсутствии противопоказаний эксперт рекомендует включать их в рацион. Причем на основе макарон из твердых сортов пшеницы даже разработаны диеты для похудения. Но в таких блюдах не стоит использовать жирные соусы. Зато макароны можно употреблять даже вечером.

"Макаронами из твердых сортов пшеницы целесообразно ужинать, особенно если у человека нарушен сон, потому что аминокислоты, содержащиеся в них, способствуют синтезу нейромедиаторов, происходит седативное воздействие на нервную систему. Есть макароны на ночь рекомендуется также из-за того, что они содержат марганец, он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сонливость", - отмечает Марият Мухина.

Есть еще одно важное условие, на которое указывает эксперт. Она рекомендует употреблять только свежие макароны. По ее словам, при повторном разогревании, особенно в микроволновке, содержащийся в этом продукте крахмал, становится модифицированным и плохо переваривается. Но есть и другая проблема.

"В результате повторной обработки от него, можно сказать, отрываются электроны, и макароны содержат уже свободные радикалы. Свободные радикалы - это вещества, которые вызывают мутации в клетках, это вредные вещества, потом нужны "горы" антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект", - предупреждает диетолог.

По вопросам, связанным со здоровьем, необходимо обратиться за консультацией к специалисту, пишет "РГ".

2008

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • пу и
    30 мая 2021 г., 17:49:13
    Ответить
    ну и ну
    откуда,откуда электроны отрываются?
    • Я тожа эксперт
      30 мая 2021 г., 19:03:10
      Ответить
      Тама процесс, при котором нестабильное атомное ядро теряет энергию из-за излучения макарошек в микроволновке. Материал, содержащий нестабильные ядра, считается радиоактивным .
    • :)
      30 мая 2021 г., 20:33:55
      Ответить
      А если же макарон наберётся критическая масса, то Фукусима с Чернобылем детским лепетом покажутся.
    • Бу
      30 мая 2021 г., 22:08:28
      Ответить
      А я думал, почему у меня такой метеоризм, а оказывается свободные радикалы вырываются на свободу. Ну теперь все понятно.
    • Это все происки Масонов
      31 мая 2021 г., 9:09:29
      Ответить
      чтоб запретить Пастафарианство, почту подготавливают!!!
  • Олег
    30 мая 2021 г., 18:30:30
    Ответить
    прикол
    Вроде не первое апреля. Доктор медицинских наук?
  • Эээ
    30 мая 2021 г., 21:51:39
    Ответить
    Во оно как...А я-то думаю, с чего это - разогрею макарошки на ужин в микроволновке - и чую, что-то отрывается внутри. А это электроны, ёпрст, со свободными радикалами, чтоб им...
  • 1
    30 мая 2021 г., 22:00:50
    Ответить
    Чё курят
    эти диетологи когда пишут такую чушь?
  • логично
    31 мая 2021 г., 6:58:00
    Ответить
    пока каждый раз варишь макарошки аппетит пропадет
  • макарохи на ночь
    31 мая 2021 г., 9:01:36
    Ответить
    мдааа, отличны
  • Гурман
    31 мая 2021 г., 10:05:22
    Ответить
    У гурмана спросили:
    - Что может быть хуже остывшей еды?
    - Разогретая еда...
  • Что простите,
    31 мая 2021 г., 10:59:41
    Ответить
    "стеклянная рисовая лапша"?!!!
    Гнать жёлтыми тряпками этого диетолуха: с каких пор тупо крахмал может быть полезен? Что в нём ценного, кроме чистых углеводов?