Минсельхоз Коми планирует запустить региональную программу по борьбе с борщевиком с 2022 года
Борщевик растет в 12 муниципалитетах республики, но активно борются с ним только в трех. У остальных нет на это денег. Средств не хватает и в республиканском бюджете — именно поэтому была отложена региональная программа по масштабному уничтожению сорного растения. Однако Минсельхоз рассчитывает, что она будет запущена в 2022 году.
Общественный совет Сыктывдинского района провел 28 мая заседание, на котором рассматривался вопрос, как бороться с борщевиком. На нем выступил председатель комитета Государственного совета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков.
Он напомнил, что еще в 2015 году Парламентская ассоциация Северо-Запада обратилась в правительство России с предложением о разработке федеральной программы по ликвидации очагов зарастания борщевика. С такими же предложениями в 2017-м вышли депутаты Госдумы — на министерство сельского хозяйства и министерство природных ресурсов и экологии. Однако они не поддержали эту идею, сославшись на то, что этим должны заниматься регионы, принимая собственные программы.
Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка республики летом 2020 года подготовило проект региональной программы «Борьба с распространением борщевика Сосновского (2021-2024 годы)». Основной целью программы заявлялось локализация и ликвидация распространения сорняка. Предполагалось, что это будут делать за счет мониторинга произрастания растения на землях населенных пунктов и землях сельскохозяйственного назначения, а также за счет уничтожения сорняка различными методами. Финансовое обеспечение программы составляло 427 млн рублей: в 2021-м собирались потратить около 48 млн, в 2022-м — примерно 95 млн, а в последующие два года — по 142 млн. Однако запуск программы отложили из-за нехватки денег в бюджете.
Степан Чураков сообщил, что программа не отменена, а отложена.
— Я сегодня разговаривал с Минсельхозом, они надеются, что в 2021 году эта программа постановлением правительства будет утверждена. И с 2022 года деньги по этой программе будут выделены в республиканском бюджете. Но деньги могут выделяться только на визуальную борьбу с борщевиком, а на самом деле только федеральная программа и донесение до федерального уровня данной проблемы решит этот вопрос. Мы сейчас готовим еще одно обращение на правительство Российской Федерации от Государственного совета и в июне, скорее всего, выйдем с ним, чтобы Минсельхоз Российской Федерации обратил внимание на эту проблему, — сказал депутат.
Заместитель директора Института биологии Коми научного центра УрО РАН Иван Чадин рассказал о методах борьбы с борщевиком, напомнив, что биологи пересмотрели некоторые рекомендации. Теперь они советуют обрабатывать сорняк гербицидами на основе глифосата не несколько раз за сезон, а один раз в течение нескольких лет.
За три года участок будет полностью освобожден от борщевика, но только в том случае, если четко следовать рекомендациям и использовать качественные гербициды. Не менее результативные методы — вспашка и использование укрывных материалов. Их можно применять там, где использование химикатов недопустимо (например, на детских площадках или возле водных объектов), или там, где против этого выступает население.
Против гербицидов — предприниматель из деревни Граддор Александр Бачуринский. Он сообщил, что проводит опыт по вытеснению борщевика.
— Это совершенно другой подход. Мы стоим на подступах к разумной или экологической системе вытеснения борщевика из агробиоценоза. Я проповедую поверхностную обработку почвы без оборота пласта. В прошлом году мы посадили картофель: прямая посадка в борщевик. В этом году на участках, где была картошка, мы посадили мелкосемянные культуры, — рассказал он.
Общественный совет Сыктывдинского района попросил Ивана Чадина предоставить новые рекомендации биологов, чтобы их можно было передать главам поселений.
Согласно информации от Степана Чуракова, борщевик растет в 12 муниципалитетах на площади 2200 гектаров. У Минсельхоза другие данные: растение распространено в 10 муниципалитетах на площади более 5,6 тыс. гектаров. Ежегодно территория, занятая сорным растением, увеличивается на 5-10%.
Но не везде борются с ним активно. Например, в Сыктывкаре мероприятиями по борьбе с сорняком было охвачено 90% занятой им площади, в Усть-Вымском районе — 78%, в Корткеросском районе — 52%. В остальных муниципалитетах охват составил от 4% до 18%.
Комментарии (18)
Ведь в каждой части города есть предприятия...а где и уч.заведения....