В Коми хотят открыть казачьи классы
Сейчас объединения казаков принимают участие в жизни школьников только в рамках работы по патриотическому воспитанию. Минобрнауки Коми рассматривает возможность открыть классы, где дети будут знакомиться с культурой и историей казаков.
Как сообщили БНК в министерстве образования, науки и молодежной политики Коми, казачьи общества и общественные объединения казаков в республике принимают активное участие в развития патриотического воспитания, кадетского образования. Но пока в Коми действующих отдельных казачьих кадетских корпусов нет. При этом ведомство рассматривает возможность их создания на базе действующих общеобразовательных организаций. Помимо общеобразовательных дисциплин в казачьих классах обучающиеся дополнительно смогут познакомиться с историей, культурой, обычаями и традициями казаков, современной жизнью и деятельностью, основами православной культуры.
В то же время в рамках развития кадетского образования в общеобразовательных организациях Коми создаются кадетские классы. В 2020-2021 учебном году в муниципалитетах насчитывалось 122 класса в 35 образовательных организациях. Там обучаются 2 277 школьников. В кадетских классах готовят обучающихся в различных направлениях: правоохранительное дело, пожарное дело, военное дело, гражданская авиация, казачье дело.
В Коми функционируют две кадетские школы: в Сосногорске и селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района. В первой всего 11 кадетских классов (с 1 по 11 классы), это 315 обучающихся. Во второй – 7 кадетских классов (с 5 по 11 классы), 75 обучающихся.
БНК
Комментарии (111)
Совсем "в луну в....резались"
1587
– Основан город Тобольск, ставший столицей Сибирского края. В новый город были переселены
50 семей вычегодских и вымских коми. Летопись рассказывает: «Лета 7095 (1587 г. – авт.) князь
великий Феодор повелел взяти в новый городок Тобольск из вычегодские и вымские пермяки в служилые люди пять десят и с жоны и с детми, а подможные им от земских по 20 рублев ежелет». В начале XVII в. одна из улиц Тобольска носила
название «Зырянская». На ней располагались дворы казаков Ивашки Вычегжанина, Томилки Вычегжанина и других. Во второй половине XVII в. в Тобольске жили стрелецкий пятидесятник
Васька Зырян и десятки служилых и посадских людей из Коми края: Якушко Вычегжанин, Марк Зырян, Савка Зырян, Васька Пуртов, Семейка Юркин, Тимошка Лузенин, Федька Сысолетин,
Васька Выметин, Федька Чупров и другие.
– Отряд казаков под руководством Д.М.Зыряна, С.И.Дежнёва, М.Стадухина открыл реку Колыму.
Спустя некоторое время казак И.К.Белян рассказывал об этом путешествии: «Зделав коч...поплыли вниз по Алазейке и вышли на море, и морем шли две недели, и пришед... на Ковыму
(Колыму) реку, и по Ковыме шли вверх 12 ден... и острог и зимовье на Ковыме поставили...».
Другой казак сообщил, что «Дмитрий (Зырян) дошел здорово до Ковымы реки и аманатов ковымских поймал, и многих побил, и государев ясак взял». Ранее так далеко на восток российские землепроходцы еще не заходили.
Уже в середине XVI в. коми, а также
севернорусские промышленники с Пинеги и Ваги активно внедрились в «звериные угодеи и рыбные ловли» канинских и тиманских ненцев. Иван IV даже вынужден был в 1545 г.
направить «на Пермь грамоту гневным словом», дабы заставить пришельцев вернуть самоедам их родовые угодья. А в конце XVI в. даже жившие на Оби остяки (ханты) жаловались, что «зыряне и вымичи… по их вотчинам и гожим местам и по лесам и по речкам
зверуют, бьют соболи и бобры, и лисицы и зверь выбили».
к своим коментам? В твоем-то возрасте это выглядит не серьезно.
Ситуация сейчас в Коми схожая, только не стреляют. Вот и делайте вывод михайловы с мезаками, призывающие к независимой Коми.
Ехала в Сочи, по пути наблюдали - в Ростове бардакна вокзале, каталы разводят прямо под вагонами пассажиров, полиция видит всё и не реагирует, они срастились с преступным миром. На других станциях, где вместе с полицией на вокзале были казаки - порядок был идеальный.
— Это Россия, сынок. (с)