content/news/images/128408/BOB_0214_mainPhoto.jpg
18:21, 20.05.2021 / ТЯГА В НЕБО

«Троечников в космос не берут»: победители «Тяги в небо» попробовали себя в роли пилотов и узнали, где на Земле найти невесомость

Победители творческого конкурса «Тяга в небо» 19 мая, в день рождения БНК, посетили Звездный городок в Московской области. Для школьников и студентов устроили экскурсию по самым интересным объектам Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина – от гидролаборатории глубиной 12 м до планетария, где пилоты учатся ориентироваться по звездам. Рассказываем, как прошла экскурсия и кто стал ее важным гостем, больше всего впечатлившим ребят из Коми.

«Троечников в космос не берут»: победители «Тяги в небо» попробовали себя в роли пилотов и узнали, где на Земле найти невесомость
Фото Виктора Бобыря

Конкурс «Тяга в небо» организовали ГК «РУСТИТАН», АВИАСОЮЗ РОССИИ и агентство БНК. С января по март принимались творческие работы от школьников 9-11 классов и студенты сузов и вузов. Из 169 заявок были отобраны десять – лучшие работы на тему полета Юрия Гагарина в космос. С момента, когда человек впервые оказался за пределами Земли, прошло 60 лет.

BOB_0031.jpg

В качестве приза каждый из победителей получил возможность посетить Звездный городок и расположенный на его территории Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

BOB_0227.jpg

BOB_9566.jpg

BOB_9695.jpg

BOB_9729.jpg

- Здесь, в центре подготовки космонавтов, начинали свой путь наши первые – Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Валентина Терешкова. 60 лет назад было «время первых». Это уже вписано в историю освоения космоса навеки, - подчеркнул руководитель ГК «РУСТИТАН» Алексей Новиков.

BOB_9784.jpg

BOB_9936.jpg

Экскурсия по Звездному городку началась с памятника покорителю космоса. Скульптура изображает Юрия Гагарина в полный рост с заведенной за спину рукой, в которой он держит ромашку.

BOB_9767.jpg

Цветок космонавт дарил своей жене Валентине по утрам, возвращаясь с пробежек. В Звездном городке есть традиция: космонавты, вернувшись с орбиты домой, приходят к памятнику с цветами в дань уважения к первопроходцу. Так же поступили и гости из Коми.

BOB_9820.jpg

BOB_9751.jpg

BOB_9801.jpg

BOB_9827.jpg

BOB_9832.jpg

BOB_9809.jpg

BOB_9847.jpg

Первым в Центре подготовки космонавтов им показали планетарий. Здесь будущие пилоты готовятся к путешествию на орбиту, изучают южное и северное звездные полушария в поле зрения штатного иллюминатора.

BOB_9904.jpg

BOB_9909.jpg

До возведения планетария для таких тренировок приходилось ездить в пустыни Африки - там, где на сотни километров нет населенных пунктов, огней или дыма, воздух прозрачный, а небо чистое.

BOB_9911.jpg

BOB_9913.jpg

BOB_9893.jpg

В планетарии школьникам и студентам рассказали, что запомнить расположение звезд космонавтам помогают разные мнемонические приемы. Например, если найти созвездие Большой медведицы, напоминающее ковш, и отложить от нее пять небольших отрезков, можно найти Полярную звезду. Для поиска созвездия Льва, используется присказка: «Ковш падает – у Льва, наверное, шишка». «Ковш» Большой медведицы на карте неба как будто падает на фигуру Льва – звезды, которые ее формируют. Его «хвост» в свою очередь указывает на Деву – самое большое созвездие на небе.

BOB_9886.jpg

BOB_9931.jpg

- Вы знаете, почему Большая и Малая медведица так называются? Кто это придумал до ученых и философов? Кто чаще всех смотрел на небо в древности? Это были пастухи, которые ночью присматривали за животными, - рассказала интересный факт экскурсовод планетария.

BOB_9858.jpg

- Когда смотришь на это небо, которое, понятно, спроецировано механически на стены планетария, ты на секунду на самом деле ощущаешь себя тем самым Юрием Гагариным, - поделился впечатлениями победитель из Воркуты Никанор Толстых.

BOB_0542.jpg

Победителей «Тяги в небо» заворожила и гидролаборатория – это единственный в России специальный бассейн гигантского размера. Объем его резервуара – 5000 кубических метров, диаметр – 23 метра, глубина – 12 метров. Решение построить такой объект было принято после первого в истории космонавтики выхода в открытый космос, совершенного советским космонавтом Алексеем Леоновым в 1965 году. В России больше нет аналогов этому сооружению. Подобная лаборатория, которая также используется для тренировки космонавтов, есть только в США. Об этом гостям рассказала сопровождавшая группу преподаватель Космоцентра Елена Онуфриенко - дочь Героя России, летчика-космонавта Юрия Онуфриенко.

BOB_0133.jpg

BOB_0013.jpg

BOB_0018.jpg

BOB_0019.jpg

BOB_9979.jpg

BOB_0004.jpg

- Долго думали, человека какой профессии отправить в космос. Водолазы хотели полететь именно потому, что водная среда похожа на невесомость. Но выбор пал на летчиков. Просмотрели больше 3460 медицинских книжек кандидатов. Только 20 человек по медицинским показателям прошли для полета в космос. Это был первый отряд космонавтов. Из них полетели не все, а только 12 человек. По разным причинам. Например, по здоровью не все подходили. Кроме того, космонавты должны хорошо учиться - троечников в космос не берут. Пилоты должны относиться ко всему очень ответственно – они же отвечают за свою жизнь и экипаж. Дисциплина должна быть на высочайшем уровне. К сожалению, из первого отряда остался в живых только один – это легендарный командир отряда космонавтов, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Борис Волынов, - прокомментировала экскурсовод.

BOB_9966.jpg

BOB_9969.jpg

BOB_9990.jpg

Гидролаборатория имитирует условия невесомости для отработки выходов в открытый космос, смены оборудования, нештатных ситуаций вроде разгерметизации. На ее дне находятся воссозданные модули станции, что позволяет отработать их ремонт и обслуживание. Они идентичны тем, что на орбите, вплоть до расположения гаек, отсутствует только внутренняя аппаратура. По периметру лаборатории расположены 45 иллюминаторов, которые позволяют наблюдать за ходом тренировки. Вода в резервуаре не проточная. Она на 70% минерализована для уменьшения плотности. Температура в резервуаре – до 30 градусов по Цельсию. Периодически воду надо менять, поэтому рядом находится озеро.

BOB_9959.jpg

BOB_9960.jpg

- Ощущения незабываемые. Больше всего могу выделить гидролабораторию: 12 метров глубина, там учат будущих космонавтов решать проблемы в невесомости. Это незабываемо. Воспоминания останутся до конца жизни, - рассказала победительница из Княжпогостского района Екатерина Букловская.

BOB_0609.jpg

Показали ребятам из Коми и служебный автомобиль Юрия Гагарина – это не макет, не копия, а настоящая «Волга» М-21, на которой ездил первый космонавт с 1961 по 1968 год. Рядом расположился автобус, который возил пилотов на Байконур.

BOB_0071.jpg

BOB_0072.jpg

BOB_0493.jpg

Соседствуют с ними модули-тренажеры «Природа» и «Спектр» со станции «МИР» и российского сегмента Международной космической станции (МКС).

BOB_0494.jpg

BOB_0053.jpg

МКС весит около 400 тонн, сейчас у нее 16 модулей. В сутки она делает 16 витков вокруг Земли, заряжаясь от Солнца. Станция появилась в сотрудничестве 14 стран, она будет работать еще как минимум до 2024 года.

BOB_0070.jpg

BOB_0066.jpg

BOB_0224.jpg

BOB_0059.jpg

- МКС – третье по яркости небесное тело после Луны и Венеры. Ее хорошо видно невооруженным глазом. Есть много мобильных приложений, где можно посмотреть, в какой момент над вами будет пролетать станция, - рассказали в Центре подготовки космонавтов.

BOB_0069.jpg

BOB_0073.jpg

BOB_0074.jpg

BOB_0078.jpg

BOB_0207.jpg

BOB_0198.jpg

BOB_0203.jpg

BOB_0128.jpg

В зале с тренажерами корабля «Союз», который доставляет космонавтов на станцию, Елена Онуфриенко рассказала гостям, как пилоты после полета готовятся приземлиться на Землю. Все возможные ситуации отрабатываются на тренировках по выживанию. Одна из самых нелюбимых – это пустыня, где сложно спрятаться от жары, а запас воды ограничен.

BOB_0121.jpg

BOB_0100.jpg

BOB_0109.jpg

Ребятам рассказали, как обмануть организм, страдающий от жажды – воду не нужно глотать, а сначала покатать по языку, прополоскать горло. Если это сделать, то тело будет думать, что выпито было гораздо больше, чем фактически.

BOB_0114.jpg

BOB_0116.jpg

Самая занимательная история приземления случилась с Юрией Гагариным:

- Юрий Алексеевич Гагарин приземлился в Саратовской области, недалеко от села Смеловка. Поблизости в огороде работала пожилая женщина Анна Тахтарова вместе со своей внучкой. Есть даже снимки с этой исторической встречи. Можно представить, как они испугались, когда увидели, как Гагарин в оранжевом скафандре идет к ним на встречу. Это сейчас мы не удивимся, даже если инопланетян увидим – просто достанем телефоны и начнем снимать. Но тогда большинство людей было очень далеко от космоса, мало кто знал о том, что в стране занимаются его изучением.

BOB_0117.jpg

BOB_0123.jpg

BOB_0125.jpg

BOB_0209.jpg

В зале с комплексом тренажеров расположился стенд с едой для космонавтов – она должна быть высокого качества, без вредных веществ и красителей. В сутки на орбите надо употреблять около 3 тыс. калорий: еда сублимированная, в вакуумных упаковках или консервных банках. Хлеб, например, пекут в виде маленьких буханочек по 3 грамма. Это сделано специально, чтобы не крошить на станции. От крошек, которые могут создавать определенное неудобство, в невесомости, помогает избавиться пылесос, установленный прямо на обеденном столе – его любя называют «крохобором».

BOB_0118.jpg

BOB_0120.jpg

BOB_0134.jpg

BOB_0200.jpg

- Когда прилетает корабль «Прогресс» и доставляет на борт свежие фрукты и овощи, по словам космонавтов, в первую очередь в два дня съедается лук и чеснок. В космосе им очень не хватает этого.

BOB_0133.jpg

BOB_0130.jpg

BOB_0128.jpg

BOB_0248.jpg

Участникам экскурсии предложили попробовать себя в роли пилота самого массового среднемагистрального пассажирского самолета «Боинг-737». На таком они прилетели из Сыктывкара в Москву, а теперь на специальном симуляторе пробовали взлететь, провести над горной местностью и посадить воздушное судно на воссозданной взлетно-посадочной полосе международного аэропорта Сочи. Ребята описывали свои ощущения как необычные или даже в определенных моментах пугающие. Сошлись они в одном: быть пилотом – большая ответственность.

BOB_0154.jpg

BOB_0162.jpg

BOB_0160.jpg

BOB_0153.jpg

- Люди, которые детали и будут летать в космос, очень отважные. Они имеют «огроменную» силу воли. Надо быть сильным человеком, чтобы связать жизнь с этим занятием, - поделилась впечатлениями победительница из Инты Мария Абидова.

BOB_0166.jpg

BOB_0173.jpg

BOB_0175.jpg

В церемонии награждения победителей «Тяги в небо» участвовал Герой России, летчик-космонавт Салижан Шарипов. Он дважды летал в космос: на орбитальную станцию «МИР» и на МКС. В его послужном списке два выхода в открытый космос. Суммарное время нахождения в открытом космосе – более 10 часов. Эти факты очень впечатлили ребят из Коми.

BOB_0387.jpg

- Салижан Шарипов видел космос и станцию вживую. Встреча с ним была крутой: он был таким улыбчивым, приветливым, - высказалась победительница из Сысольского района Алина Бабенко.

BOB_0180.jpg

BOB_0186.jpg

Космонавт также высоко оценил потенциал молодежи из Коми:

- Такие экскурсии, на которых ребята могут встретиться с космонавтами, увидеть тренажеры, очень важны. Наблюдая за гостями из Коми, я увидел, насколько они заинтересованы. Это лучшие из лучших, надеюсь, что в будущем они смогут внести свой вклад в развитие российской и мировой космонавтики. Верю в них и желаю, чтобы таких ребят было больше.

BOB_0392.jpg

BOB_0525.jpg

480

Комментарии (0)

Добавить комментарий