Семьи с детьми получат новые меры поддержки
Приняты социальные поправки «Единой России» по итогам послания президента страны. Выплаты получат более двух миллионов российских семей и беременные женщины.
В Госдуме в третьем, окончательном, чтении приняты поправки, подготовленные «Единой Россией» для реализации социальных положений послания президента. В числе новшеств — оплата больничного по уходу за ребенком родителям детей до семи лет включительно в размере 100% от заработка, рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев. Норма заработает с 1 сентября 2021 года.
— На сегодняшний день существует страховой принцип оплаты больничного листа. Если стаж человека менее 6 месяцев, то оплата больничного составляет минимальный размер оплаты труда. Если от 6 месяцев до 5 лет — то 60% заработной платы. Если от 5 до 8 — 80%, и только начиная с восьми лет больничный лист полностью возмещает заработную плату. Дети до семи лет, как правило, бывают у молодых родителей с неполным стажем. Для них находиться на больничном по уходу за ребенком — существенные материальные потери для семьи, — подчеркнул Андрей Исаев.
Кроме того, теперь женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности и находящиеся в сложной жизненной ситуации, будут получать ежемесячную выплату. Льготу начислят тем, чей доход ниже прожиточного минимума взрослого человека в регионе. С 1 июля такое пособие в среднем по стране составит 6350 рублей. Эту инициативу «Единая Россия» озвучила на первом Социальном онлайн-форуме, в котором принял участие Владимир Путин.
— По нашим подсчетам, учитывая предыдущую практику, поддержку получат примерно 630 тысяч женщин, — отметил Андрей Исаев.
Третья поправка касается установления пособия на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, которые воспитываются единственным родителем или родителем, у которого есть решение суда об уплате алиментов. При этом среднедушевой доход такой семьи не превышает прожиточный минимум в регионе.
— Соответствующее пособие, по нашим прогнозам, охватит примерно 360 тысяч детей. Оно в среднем по России составит 5360 рублей. Его также начнут выплачивать с 1 июля, — сказал Андрей Исаев.
Родительское сообщество рассчитывает на скорое вступление в силу новых мер поддержки, говорит председатель движения «Совет матерей России», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая.
— Одним из главных нововведений является поддержка беременных женщин, вставших на учет на ранних сроках. Они находятся, что называется, в «горячей точке демографии». И поддержки им фактически никакой не оказывалось — лишь небольшие выплаты. При этом матерям страшно, что ребенка не на что будет кормить и обеспечить. Им важно не обещание, как все будет хорошо потом, а поддержка здесь и сейчас, — сказала Татьяна Буцкая.
Не менее важна, по ее словам, и поддержка одиноких родителей детей до 16 лет.
— Чаще всего это женщины, которым приходится работать, чтобы обеспечить ребенка — а взыскание алиментов, которые могли бы облегчить положение такой семьи, сейчас является проблематичным, — пояснила Татьяна Буцкая.
Депутат фракции «Единая Россия» в Государственном совете Коми Надежда Дорофеева отметила, что особенно приятно, что среди предлагаемых мер большое внимание уделено поддержке семей с детьми. Это и выплаты детям от 8 до 17 лет, живущих в неполных семьях, и выплаты нуждающимся беременным женщинам, и единовременные выплаты по 10 тысяч рублей на каждого ребенка семьям с детьми школьного возраста. А также 100%-я оплата больничного по уходу за ребенком до 7 лет.
— Не исключаю, что в нашей республике меры, предложенные «Единой Россией» смогут подстегнуть молодые семьи к рождению детей, а тем, которые их уже имеют – крепче стоять на ногах. Все-таки семьи с детьми, согласно многочисленным исследованиям – в финансовом плане одна из самых уязвимых категорий населения. В наших северных широтах различного рода выплаты – хорошее подспорье как для самих семей, особенно, неполных, так и для экономики региона — вырастет потребительский спрос, экономика пойдет в рост. Пусть, с учетом числа жителей Коми, масштабы будут небольшими, но это лишь первые шаги, — рассказала Надежда Дорофеева.
Напомним, в ходе ежегодного послания президент поддержал ряд социальных инициатив, которые ранее в его адрес направила «Единая Россия». В их числе — оплата больничного в полном размере родителям дошкольников, выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, глава государства поручил установить пособия неполным семьям с детьми от 8 до 16 лет включительно. Необходимые законодательные изменения сразу после послания «Единая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы.
Комментарии (43)
Родные ветры, вслед за ним летят.
А нам всегда, чего то не хватает.
И долго, видимо, не будет нам хватать.
Сколько новых интересных условий для получения выплат они туда запихали.
Где там наша Конституция обнуленная?
Я действительно одинокая мама двух детей, работаю и ночь и день, праздники и выходные, детей вижу на выходных, и т. К моя зарплата больше 41 тыс на нас троих, то мне ничего не положено. У меня уже сил нет работать, а мне надо детей кормить одевать, жилье купить-ипотеку платить. Я из помоедрих сил работаю, у меня временни просто лечь и отдохнуть нет. И мне никакой помощи нет, работаю на износ. Ни мне помощи ни моим детям ничего.
У меня что глаз нет, или я не вижу кто помощь и пособия получает? Есть те кто живет лучше меня, почти не работает, а по документам весь нуждающийся.
До смешного доходит, я в командировке была 8 мес, детей маленьких не видела, так моим лагерь на море - льгота по получению путевки не положена, а льгота положена ребенку у которого родители в местах лишения свободы- трудная жизненная ситуация.
Речь о несправедливости, кто то не работает и получает столько же сколько и я впахивая и их детям больше плюшек достается. Чем мои то хуже!? Я расчитавала на эту выплату, хотя и не такая она уж и большая
Жизнь сложная штука, может раньше доход был намного больше, а сейчас уменьшился
Почему я оплачивают обед ребенка в школе, а у кого-то родители не хотят работать, или справки предоставили и у них ребенок кушает бесплатно, а мой чем хуже?
Мне кажется тут много несправедливости, и часто статусы не отражают реального положения семьи
Лукавит эта Пульхерия. Не пишет про алименты на детей, про пособия, про дотацию