Депутаты республики поспорили о сроках президентства (аудио)
Бюджетные и кадровые вопросы обсудят члены республиканского парламента на ближайшем заседании сессии 26 апреля. На состоявшемся сегодня заседании президиума Госсовета депутаты обсудили предстоящую повестку, а также предложения о законодательных инициативах в Госдуму. Три инициативы, автором которых выступил глава региона, получили положительную оценку. Либерал-демократам, предложившим инициировать поправки в Конституцию страны об изменении срока полномочий президента, было указано на нецелесообразность работы в этом направлении.
Фото Николая Антоновского
Началось заседание президиума с награждения. Председатель комитета по природным ресурсам Александр Макаренко получил из рук спикера парламента Марины Истиховской почетный знак «Заслуженный работник Республики Коми» и белый конверт с «дополнительной денежной составляющей». Сотруднице аппарата Госсовета Надежде Некипеловой, которой вручили знак «За безупречную службу Республике Коми», в шутку было предложено «проставиться» совместно с депутатом.
В рамках нулевого чтения члены президиума Госсовета рассмотрели предложения об обращении в Госдуму. Три из них инициировал глава республики Вячеслав Гайзер. В первом говорится о необходимости внести поправки в Земельный кодекс России и разрешить передачу земельных участков льготным категориям граждан под жилищное строительство без проведения аукционов. Пока такое право есть только у многодетных семей.
Второе предложение касается поправок в федеральный закон «О занятости» - введения квоты рабочих мест для тех, кто освободился из мест лишения свободы. Как пояснил постоянный представитель главы в Госсовете Иван Стукалов, для Коми эта проблема весьма актуальна: большинство отбывающих здесь наказание после освобождения остается в регионе, 80-90 процентов бывших заключенных — это люди трудоспособного возраста, но работодатели берут их весьма неохотно. В итоге примерно половина освобожденных, не имея средств к существованию и возможности адаптироваться к новой для себя жизни, возвращается в места не столь отдаленные.
Третья инициатива губернатора предусматривает поправки в федеральный закон о социальной помощи. Предлагается предоставить льготникам возможность зубопротезирования в «натуральном виде». Сегодня эта услуга входит в состав единовременной денежной выплаты, которая не компенсирует стоимость услуг. Например, выплата в Коми колеблется от 360 до 3700 рублей, а средняя цена зубопротезирования в республике — 6500 рублей.
Всем трем предложениям депутаты без споров дали «зеленый свет», признав их актуальность. Порыв же представителей ЛДПР в парламенте Коми встретил отпор. Председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин вместе со своей соратницей Александрой Бушуевой предложили инициировать в Госдуме поправки в Конституцию страны об ограничении срока полномочий главы государства.
- Срок полномочий президента был увеличен с 4 до 6 лет. Это объяснялось необходимостью стабильного поступательного развития страны. С учетом увеличения времени президентства непрерывный срок может составить 12 лет. При этом Конституция допускает возможность снова занять пост через какое-то время. Мы предлагаем исключить возможность быть избранным повторно после двух сроков пребывания в должности, - пояснил Михаил Брагин.
Владимир Косов зачитал отрицательный отзыв на инициативу и предложил исходить из того, что президент — гарант Конституции.
- Никто не оспаривает, что президент является гарантом. Эта инициатива дает шанс Госсовету не препятствовать ходу истории, а идти в ногу со временем. Решение о сроках будет принято в течение этого года — я в этом не сомневаюсь, - парировала эсер Вера Скоробогатова.
- Мы просто творим историю, - заметил с иронией председатель бюджетного комитета Игорь Ковзель. - Нет ничего плохого в том, что должность первого лица может заниматься дольше, чем 6, 10, 15 лет, если человек этого достоин. Мы ограничиваем будущее тем, что страна может оказаться не в состоянии выбрать сильного лидера еще раз. Ничего не изменится, если мы не примем решение сейчас.
Михаил Брагин тоже призвал подумать о будущем, но со своими аргументами:
- Можно сделать и три, и четыре срока подряд. Владимиру Владимировичу, при всем уважении, через 12 лет будет 71 год. Хорошо, что он стал президентом молодым. А если придет президент, которому 60 лет? Первый срок, второй — 72 года. Потом пропуск. Найдет какого-нибудь там Табуреткина, который будет ему кресло беречь 6 лет, - и так человек будет до 90 лет президентом. Куда страна придет? В застой? - обратился к оппонентам инициатор дискуссии. - Это не касается Путина, потому что закон обратной силы не имеет. Речь идет о будущем президенте. Я согласен проголосовать за монархию, пусть будет. Но не так, как сейчас: то избираем губернаторов, то назначаем, люди вышли на улицы — опа! - задумались.
- У меня вопрос простой, Михаил Анатольевич, - хитро прищурился единоросс Игорь Леонов. - Сколько лет лидер ЛДПР находится у руля?
- Вы путаете понятия - государства и партии как общественной организации. Замены Жириновскому пока нет, как и во многих других партиях, - ответил Брагин.
Дискуссия продолжалась бы и дальше, если бы Марина Истиховская не утихомирила спорщиков.
- У нас есть предложение не продолжать работу над этой законодательной инициативой. Придется проголосовать, - сказала она, высказав затем Вере Скоробогатовой за то, что та, обычно вдумчиво относившаяся к поправкам в Конституцию, поддержала идею об этой законодательной инициативе. - Госсовет может оказаться той телегой, которая бегает впереди лошади. Этот вопрос надо широко обсуждать с общественностью, и не только в одном субъекте.
Большинством голосов члены президиума предложение об инициативе отклонили.
По повестке предстоящей сессии споров не возникло. По словам Марины Истиховской, самым значимым будет внесение изменений в бюджет республики. Доходы пополнятся на 2,7 миллиарда рублей. Источники - федеральный бюджет (1,8 миллиарда), собственные налоговые и неналоговые поступления региона (700 миллионов рублей) и заемные средства. Дефицит казны увеличится на 2,5 миллиарда рублей и в общей сложности составит 7 миллиардов. В составе проекта изменений в бюджет есть и строка по компенсации затрат на перевозку пассажиров в пригородных поездах. Г-жа Истиховская назвала сумму 90 миллионов рублей. Также порядка миллиарда рублей будет направлено на здравоохранение (на онкологическую службу, лекарственное обеспечение, приобретение оборудования и ремонт в лечебных учреждениях). Примерно столько же получит наше образование (на автотранспорт и оборудование для школ и повышение зарплаты работникам детских садов). Министерство архитектуры тоже сможет потратить чуть более миллиарда рублей на капитальное строительство и дороги. Порядка 160 миллионов рублей муниципалитеты получат на ремонт дворов.
Марина Истиховская особо выделила еще один вопрос повестки — законодательную инициативу прокурора республики о введении административного наказания «для тех, кто плохо работает с обращениями граждан в государственных учреждениях». Предполагается, что сумма штрафа составит 3-5 тысяч рублей. Право возбуждения административного производства будет за прокуратурой.
Также через неделю планируется решить три кадровых вопроса. Депутаты рассмотрят кандидатуру Ольги Савастьяновой на должность уполномоченного по правам человека в регионе, выберут руководителя комиссии по регламенту и депутатской этике (напомним, ранее эту комиссию возглавлял коммунист Вячеслав Шулепов - БНКоми) и постоянного представителя Коми при президенте. Материалы на последнего претендента, по словам Марины Истиховской, в парламент еще не поступили.
Комментарии (13)
Расширьте мавзолей.
Вот тут М.С. рассуждает о наказании за волокиту по обращению граждан,а вот как не снятся ли этой дамочке старики из Подьельского дома,в чей смерть есть и ее вина,помните как она обещала решить вопрос по статусу этого дома в период своей избирательной компании. Но а пустозвоны Ковзель и Леонов как всегда в своем репертуаре.
Следующей инициативой клептоолигархов будет запрет продажи ледорубов и черенков от лопат без лицензии.