Профессор Василий Шахгильдян поделился с врачами республики эффективными методами лечения больных СПИДом
Ведущий специалист Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, профессор Василий Шахгильдян ответил на актуальные вопросы врачей республики, связанные с диагностикой ВИЧ-инфекции и лечением синдрома приобретенного иммунодефицита.
Фото пресс-службы Минздрава Коми
По словам Василия Шахгильдяна, широкое распространение ВИЧ требует от врачей высокого уровня квалификации, эффективной работы лабораторной и диагностической служб учреждений здравоохранения.
- Очень важен своевременный диагноз, пока носительство вируса не перешло в стадию СПИДа, - подчеркнул профессор, - как только диагноз ВИЧ поставлен, необходимы активные меры терапии, чтобы иммунная система больного могла как можно дольше противостоять вирусу. Приверженность больных лечению и назначение высокоэффективных лекарств позволяют обеспечить хорошее качество жизни ВИЧ-инфицированных. Если этого не происходит, мы имеем дело с тяжелыми последствиями, вторичными инфекциями, нарушением функций внутренних органов и головного мозга, которые молниеносно заканчиваются летальным исходом.
Свой доклад Василий Шахильдян проиллюстрировал примерами из личной врачебной практики, медицинскому сообществу были также представлены слайды отдельных клинических случаев, общероссийская и зарубежная статистика распространения ВИЧ-инфекции.
- Каждый день в России несколько десятков человек заражаются ВИЧ. Очень большую роль в этом играет наркомания. Игнорирование проблемы уже сейчас имеет чудовищные последствия: на руках врачей умирают больные, средний возраст которых едва за 30 лет. Это страшно. Мы не имеем право вести себя как страусы, зарывая голову в песок. За жизнь наших пациентов необходимо бороться до последнего, но лучше, если общество, наконец, осознает свою проблему, потому что сегодня она угрожает каждому, - подчеркнул московский эксперт.
ВИЧ-инфекция - прогрессирующее инфекционное заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы с развитием тяжелого иммунодефицита, который проявляется злокачественными новообразованиями и поражением организма разнообразными вирусами и бактериями.
Источник инфекции - зараженный ВИЧ человек, находящийся в любой из стадий болезни. К основным естественным путям передачи относятся:
1) половой - при незащищенных половых контактах;
2) от беременной женщины матери к плоду;
3) при внутривенном введении наркотических веществ, а также выполнении различного рода татуировок и обрядовых манипуляциях.
Восприимчивость к ВИЧ-инфекции всеобщая. В настоящее время особенно велик риск инфицирования у наркоманов, повторно использующих для парентерального введения наркотиков необеззараженные иглы и шприцы.
Резкий рост в последние годы числа пораженных ВИЧ-инфекцией обусловлен усилением передачи вируса среди внутривенных потребителей наркотиков и контактировавших с ними лиц.
Основным способом профилактики ВИЧ сегодня является запрет употребления наркотических средств, ограничение половых контактов, безопасный секс, регулярные тесты на ВИЧ-инфекцию.
Подробную информацию о профилактике ВИЧ и СПИДа можно получить в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Сыктывкаре.
Телефоны центра: (8212) 22-98-26, (8212) 22-98-22.
Комментарии (8)
КОНСТАТАЦИЯ ФАКТОВ ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ