Сенатор Евгений Самойлов: «Интинские шахтеры рискуют жизнью не меньше, чем их коллеги»
БНКоми публикует заявление члена Совета Федерации ФС РФ Евгения Самойлова по поводу несчастного случая в Инте.
Фото БНКоми
"В течение нескольких лет я активно занимался решением проблем предприятия «Интауголь». Разумеется, пристально слежу за ситуацией и теперь, в особенности в связи с произошедшей трагедией, гибелью в результате падения глыбы льда электрослесаря участка шахтных электросетей Владимира Васильевича Кныша. Полагаю необходимым высказать свою позицию по этому поводу.
Первое. Нет сомнений, что в Инте совершено преступление. Должностные лица, ответственные за то, что шахтер, человек мужественной и опасной профессии, погиб на поверхности земли, в рабочее время, на территории предприятия - должны понести наказание. Недопустимо спустить эту историю на тормозах, объявить нелепой случайностью, стечением обстоятельств. У этой случайности есть конкретные причины: недоработки менеджмента и есть непосредственный виновник. Буду пристально следить за расследованием и добиваться его результативности.
Второе. До сих пор не обнаружил в открытых источниках внятной позиции руководства «Интаугля» по поводу выплаты компенсаций родным погибшего, с конкретными суммами. Напротив, в прессе озвучивается информация, что поскольку он был разведен, а дети выросли, то и выплачивать положенное как бы и некому. Подобное считаю недопустимым и хотел бы надеяться, что молчание руководителей не продиктовано попыткой сэкономить... Думаю, у них еще есть немного времени, чтобы достойно выйти из этой ситуации.
Третье. В угольной отрасли существует практика, в соответствии с которой семьи погибшего горняка получают компенсацию в один миллион рублей. Мне известно, что на предприятии «Интауголь» коллективным договором предусматриваются иные, меньшие суммы. Настаиваю, что именно сейчас было бы правильно и уместно довести эти выплаты до общеотраслевого стандарта и гарантировать наследникам шахтеров в случае гибели выплату от предприятия в размере одного миллиона рублей. Интинские шахтеры рискуют жизнью не меньше, чем их коллеги в других городах, а их жизнь не менее ценна, чем в Воркуте или на Кузбасе.
Сегодня Инта попрощалась с Владимиром Васильевичем Кнышом. Выражаю соболезнование его семье, друзьям и сослуживцам – всему коллективу шахты. Вечная память.
Член Совета Федерации ФС РФ
От Республики Коми
Евгений Самойлов"
Комментарии (58)
Родным и близким - сочувствую.
Во - вторых , что Добычину лично надо было сбивать сосульки?
В-третьих у нас во всем городе висят глыбы, даются распоряжения никто их не выполняет.
В-четвертых, что конкретно замылил Добычин? И кому он должен? Что есть факты? А в данной ситуации Добчин вообще отношения ни к каким деньгам не имеет, теперь деньгами и сбытом распоряжается новый собственник , который по своей воле может дать хоть десять миллионов.И после прихода которого ничего хорошего, я думаю, ждать не придется. На складах скопилось угля столько, сколько не было в самые худшие времена, когда уголь никто не брал. Первые звонки по задержке зарплаты. И наконец - плохой знак - сразу с их приходом на шахте случилась такая трагедия. Вспомните, когда был последний несчастный случай на шахте? И много ли их было при Добычине по сравнению с другими угольными разрезами? Сливают грамотного специалиста! С кем останутся господа? И что ждет компанию с приходом их ставленника. Подождите, еще не раз вспомните Добычина.
Почему нет чисток в партии?Придет время,Лена,и вам будет стыдно за ваше лизание ему заднего прохода...
Член Совета Федерации Госдумы РФ от Республики Коми Евгений Самойлов через аффилированные с ним структуры «банкротит» одни предприятия и создаёт другие. Информация об этом появилась в конце марта на «навальном» интернет-портале «РосМафия».
«РосМафия» сообщает: «Родственники бывшего депутата Государственной Думы (фракция «Единой России»), а сейчас сенатора от Коми в Совете Федерации, Самойлова Евгения Александровича, недавно приобрели через ООО Инвестиционная компания «Таврический» (г.Санкт-Петербург) долги ОАО «Лесопромышленная компания Сыктывкарский ЛДК», ООО «Леском-Инвест» и ООО «Леском-ДСП» у ОАО «Сбербанк России» на сумму более одного миллиарда рублей. Все вышеуказанные компании расположены в Республике Коми и находятся в процедуре банкротства. Все долги были обеспечены залоговой недвижимостью. В данный момент все предприятия проходят процедуру конкурсного управления («распродажа активов»). Конкурсный управляющий на всех компаниях — представитель ООО ИК "Таврический".
Правительство РК владело 49% акций ОАО «Сыктывкарский ЛДК» через «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми», а за 3 месяца до подачи заявления о банкротстве в ноябре 2010 года данный фонд выдал предприятию стабилизационный кредит — 106 млн. рублей. Нужно ли гадать, куда ушли эти средства?
По предположению rosmafia, гендиректор ООО ИК «Таврический» (компании, купившей все долги банкротящихся предприятий) Самойлов Максим Александрович — родственник (скорее всего, брат) сенатора Самойлова Евгения Александровича. В компании есть ещё два Самойлова — Александр Васильевич и Валентина Алексеевна. Предположительно, это родители сенатора. Если так, то отец Самойлова является ещё и учредителем компаний ООО «УК БалтИнвест» и ООО «Балтийский Торговый Дом». А на сайте содержатся сведения, что в 2007 году сенатор Е. А. Самойлов получал доходы от этих компаний. Таким образом, налицо аффилированность ООО ИК «Таврический» с сенатором Евгением Самойловым.
Необходимо пояснить: если предприятие находится под конкурсным управлением, всё его имущество распродаётся по частям и больше не функционирует в прежнем виде деятельности.
В данном случае всё иначе. Если верить профсоюзному лидеру Сыктывкарского ЛДК Елене Безносиковой, трудовой коллектив ОАО «Лесопромышленная компания «Сыктывкарский ЛДК» «дружно переходит» в штат нового предприятия — ООО «Сыктывкарский ЛДК – Северный лес».
– Банкротство переживаем нормально. Я бы даже сказала, что стали жить лучше. Зарплата сейчас выплачивается в том порядке, который предусмотрен по коллективному договору. Предприятие больше не лихорадит, мы выполняем производственный план и получаем за это премии, – заявила Безносикова 21 декабря 2011 года на пленуме республиканского профсоюза работников лесных отраслей. Новое предприятие ООО «Сыктывкарский ЛДК — Северный лес» (уставной капитал 10000 рублей) зарегистрировано по адресу: 167000, г. Сыктывкар, ул. Колхозная, 54 — тому же, что и сыктывкарский филиал ООО Инвеcтиционная Компания «Таврический». Один из учредителей «Северного леса» — ООО «Управляющая компания «БалтФинанс», зарегистрированная по адресу: 196066, г. Санкт-Петербург, Московский проспект, 212 — тому же, что ООО «УК БалтИнвест» и ООО «Балтийский Торговый Дом». Таким образом, и «Сыктывкарский ЛДК — Северный Лес» является аффилированной с Самойловым структурой.
Чем закончится процедура «банкротства» ЛДК, нетрудно догадаться. В результате распродажи имущества все активы перетекут к структурам ИК «Таврический», а кредиторы «банкрота» вряд ли увидят свои деньги.
Напомним: 49% акций ЛДК принадлежало государству.