08:53, 10.05.2021 / ОБЩЕСТВО

Поисковики Коми о «Вахтах Памяти»: «После первой экспедиции мировоззрение перевернулось»

Каждый год члены поисковых отрядов из республики едут в разные уголки России: ищут пропавших без вести во время Великой Отечественной войны солдат, чтобы потом их останки могли перевезти на малую родину. Волонтеры рассказали БНК, какими качествами должен обладать поисковик и о самых запомнившихся экспедициях.

Фото предоставлено героями публикации

Андрей Лызлов, руководитель отряда «Весна Победы»

— У меня за плечами более 25 экспедиций. Занимаюсь этим около десяти лет

Первая экспедиция у меня была под городом Ржевом. Тогда я сам никого не нашел, а запомнилась она укусом клеща. Вообще, у меня нет самой запоминающейся экспедиции: они всегда разные и по-своему интересные с разными результатами.

На мой взгляд, поисковик должен быть неприхотливым, уметь ориентироваться в лесу и работать в команде.

Находясь на «подъеме» солдат, начинаешь понимать, как все происходило, как много людей тогда погибло. Приходит осознание, что статистика погибших очень занижена.

Последняя наша «Вахта Памяти» закончилась буквально на днях. Работали мы в районе города Ельня по 1941 году. Совместно с нашими коллегами из города Десногорск (отряд «За Родину») мы подняли останки 21 солдата. Установлены два имени — Аветикьян Хачатур Тихранович и Шевелев Яков Ильич.

Валентина Жигалова, руководитель отряда школьников Прилузья «Звезда»

— В поисковое движение привела детская мечта. На уроках истории нам рассказывали о «Вахте Памяти», в которой принимала участие наша учительница. И эти рассказы определили мою будущую профессию — учитель истории. В 2004 году на базе школы был создан поисковый отряд школьников Прилузья «Звезда», которым руковожу с самого его основания — с 23 сентября 2004-го.

Я участвовала в более 20 экспедиций в Смоленскую, Новгородскую области и Республику Карелию.

Самая запоминающаяся экспедиция? Наверное, самая первая — апрель-май 2005 года, Духовщинский район Смоленской области. Погода каждый день готовила испытания: снег, дождь, град, холод, но были и теплые дни. Мы тогда еще новички: многое надо изучить, многому научиться. Но как мы были рады и горды, что в первые дни работы подняли останки двух солдат — многим опытным отрядам не удалось это сделать в первые дни.

Еще мне врезалась в память история одного участника войны, хотя нашел его и не наш отряд. Ажигин Федор Степанович, найденный 21 августа 2005 года в Смоленской области, был ее же уроженцем. Он погиб в 20 км от дома. На следующий день после его нахождения делегация поисковиков выехала в родную деревню солдата, в которую каждое лето приезжает его дочь Раиса Федоровна. На завтра же в лагере поисковиков была фотография солдата. Дочь была благодарна поисковикам и вспоминала слова мамы, которая ушла из жизни в 1994 году: «Рая, ты своего папку дождешься!». И дождалась. Раиса Федоровна знала о своем отце только из воспоминаний мамы, так как родилась она в апреле 1941 года.

Поисковику нужны знания: история Великой Отечественной войны, техника безопасности, основы туризма и ориентирования. Нам в экспедициях попадались взрывоопасные предметы. Ребята знают, что о такой находке надо сообщить руководителю группы, ни в коем случае не брать в руки, не пытаться вытащить из земли, не стучать по ней и оградить место. Вечером в штабе они сообщают о находке и пишут акт. После экспедиции приезжают саперы и уничтожают ее.

Благодаря «Вахте Памяти» ребята становятся более самостоятельными, уверенными в себе. Во время экспедиций приходит осознание, что война — дело страшное, они через себя её пропускают, когда видят следы сражений — каски, гильзы, саперные лопаты, взрывоопасные предметы
Рефлексия по поводу прошлого страны: для нас было, есть и будет — войну выиграл советский народ, чтобы ни говорили сегодня.

Анна Фомина, командир студенческого поискового отряда «Связь времён» ГПОУ «СКСиС»

В поисковое движение я попала случайно, когда пришла работать в Сыктывкарский колледж сервиса и связи. На базе колледжа с 2004 года существует студенческий поисковый отряд «Связь времён». И вот в 2016 году, мне предложили поехать с отрядом на «Вахту памяти» в качестве помощника командира, и так я стала бойцом отряда. Для меня это было большое приключение. Первые дни было сложно, в плане проживания в таких условиях, в палатках: все удобства на улице. Но в этом есть своя романтика: еда, приготовленная на костре, вечера у костра, песни под гитару — так меня затянуло в поиск. В 2018 году стала руководителем отряда.

Поиск – это уже часть моей жизни, жизни моих бойцов. После первой экспедиции мое мировоззрение перевернулось, поменялось отношение к торжеству. Да, мы живем в мирное время и мы должны радоваться, но какую цену заплатили наши предки... Только во время первой экспедиции я полностью осознала, поняла строки из песни «День Победы»: «Это радость. Со слезами на глазах…». А сколько еще их осталось в полях, лесах, болотах…

Чтобы стать поисковиком, желания не хватит. Нужны знания. Особое внимание — это техника безопасности не только при проведении поисковых работ, но и для тех, кто остается дежурить в лагере. Мы строго соблюдаем эти правила. Каждый понимает, что может произойти, тут не только каждый несет ответственность за себя, но и за товарища.

Очень ценю в своих ребятах сплоченность, смелость, хозяйственность, силу духа. Как пример, если идти за водой, дровами то только вместе. Все тяготы экспедиции делили, от установки лагеря до его ликвидации. Порой даже мне говорили: «Анна, Петровны, мы сами сделаем…».

Самая запоминающаяся «Вахта Памяти» — экспедиция 2021 года. Мы ждали ее почти два года. Погода нас испытывала снегом, градом, морозами, дождем, сильным ветром, но и баловала солнечными деньками.

Но самый важный день — 3 мая, когда мы подняли пять солдатиков. У каждого был медальон, но только два с заветными листочками, три — пустых. В лагере Андрей Иванович Фетисов, руководитель лаборатории «Солдатский медальон», раскрутил его и громко, громко зачитал: «….. Дмитрий Афанасьевич Лазарев. Ростовская область, станция Белая Калитва, хутор Ленин. Марии Петровне Лазаревой (мать)».

По телу мурашки, слезы, радость, такой эмоциональный взрыв. С ребятами еще долго не могли поверить, что вот еще одно имя вырвано из этой страшной войны, и солдат теперь не без вести пропавший, как написано в документах. Сразу же приступили к поиску родственников. В этом нам помог отряд «Дружина» из Москвы. Родственников нашли, пообщались. На данный момент готовим к передаче родственникам солдата бланк медальона и личные вещи. Еще один медальон на экспертизе, и мы ждем, надеемся, что его прочитают, и будет известно ещё одно имя.

БНК

Поисковики Коми подняли 21 бойца на «Вахте Памяти»