Суд переложил на мэрию Сыктывкара обязанность по устранению недоделок построенного в Кочпон-Чите дома
Подрядчик не смог выполнить все работы до конца, потому что не получил в собственность одну из квартир в этом здании.
Арбитражный суд Коми рассмотрел дело по иску ООО «Региональная жилищная компания» к бюджетному учреждению «Управление капитального строительства» (УКС). Компания требовала привести в нормативное состояние многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: улица 65-летия Победы, 22. Во время процесса к участию в деле в качестве соответчиков привлечены были администрация Сыктывкара и ООО «Зевстрой».
Согласно проектной документации, строительство многоквартирного дома в квартале малоэтажной застройки в районе местечек Кочпон и Чит должно было начаться в первом квартале 2015 года и завершиться к концу 2016 года. Для этого администрация Сыктывкара поручила УКСу исполнять функции заказчика-застройщика по этому проекту и заключать от имени мэрии договоры с физическими и юридическими лицами, в том числе договоры долевого участия. В договоре было прописано, что строительство будет вестись без привлечения бюджетных средств.
Подрядчиком выступило ООО «Зевстрой». Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было выдано только в апреле 2019 года. С ноября того года управляет домом ООО «Региональная жилищная компания». В процессе эксплуатации она обнаружила недостатки, составила акт осмотра дома и выставила претензии УКСу, потребовав устранить выявленные недоделки и дефекты. Учреждение это не сделало, поэтому управляющая компания подала в суд.
Во время процесса УКС признал наличие недостатков, однако учреждение завило, что не может быть ответчиком, так как все права и обязанности по сделкам были у администрации города. «Зевстрой» попросил суд отказать в удовлетворении исковых требований. Мэрия также просила отклонить иск. Она сослалась на то, что недостатки возникли из-за того, что подрядчик не до конца выполнил работы. За них «Зевстрой» должен был получить квартиру в этом доме по цене 39 тыс. рублей за один квадратный метр, то есть цена договора составляла 2,25 млн рублей. Однако зарегистрировать этот договор в Росреестре не удалось, так как он не соответствовал требованиям законодательства. А после ввода дома в эксплуатацию застройщик вообще не имел права регистрировать договоры долевого участия. Таким образом, стало невозможно потратить деньги на строительные работы, которые в итоге оказались невыполненными.
Как указал суд, «застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов». В случае если объект построен с недостатками, участник долевого строительства по своему выбору вправе потребовать от застройщика либо безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, либо соразмерного уменьшения цены договора, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Перед судом стояла задача определить, кто должен будет устранить недоделки, отраженные в акте осмотра. «Принимая во внимание, что по проектной декларации застройщиком являлась администрация Сыктывкара, а УКС действовал от ее имени на основании договора поручения, обязанной стороной и надлежащим ответчиком по делу является администрация», — решил суд. Как указано в деле, «Зевстрой» не может являться надлежащим ответчиком по делу, поскольку каких-либо правоотношений у управляющей компании с ним не имеется, все договоры подряда заключались УКСом от имени мэрии, в связи с чем «предъявлять какие-либо требования к ООО в данном процессе у истца оснований не имеется».
«При таких обстоятельствах суд отказывает истцу в удовлетворении исковых требований к учреждению капитального строительства и ООО «Зевсрой». Следовательно исковые требования к администрации подлежат удовлетворению в полном объеме», — решил судья.
Таким образом, мэрия в течение 60 дней после вступления в силу решения суда должна привести многоквартирный дом в нормативное состояние. Список недоделок включает почти два десятка пунктов: надо по периметру кровли установить ветроотбойные элементы, покрасить металлические элементы пандусов, восстановить плиточное покрытие на крыльце у двух подъездов, установить желоба и трубы водосточной системы, обработать деревянные элементы стропильной системы огнебиозащитным составом, установить фурнитуру на пластиковые окна в подъездах, сделать площадку для сбора мусора, установить на фасаде дома указатель наименования улицы и дома, произвести озеленение придомовой территории (саженцы деревьев, газон, торф) согласно проекту благоустройства, установить систему коллективного приема телепередач, убрать строительный мусор.
Решение в законную силу пока не вступило.
Комментарии (10)
Горазды же эти михайловы, хозяиновы только жаловаться, а Уйба за них расхлебывает. Вот вам и местные! Наработали. Одна возня мышиная вокруг таких деятелей.
Позор а не улица! Или назовите её по другому! Например Болотная!