На поддержку предпринимательства в городах и районах Коми направят свыше 24 миллионов рублей
Более 24 миллионов рублей получат муниципалитеты Коми на софинансирование программ развития малого и среднего предпринимательства. Такое решение принято членами комиссии по рассмотрению заявок органов местного самоуправления на софинансирование муниципальных программ. Объём финансирования из республиканского бюджета составит около 8 млн. рублей. Еще 16,5 млн. рублей поступят из федерального бюджета. Заявки на софинансирование подали 17 муниципальных образований и одно городское поселение, сообщила правительственная пресс-служба.
Комиссия одобрила заявки от муниципалитетов по следующим направлениям: более 14 млн. рублей – на софинансирование грантов начинающим предпринимателям, 7 млн. рублей – на субсидирование части затрат предпринимателей на уплату лизинговых платежей, более 2,5 млн. рублей – на субсидирование части затрат на технологическое присоединение к электрическим сетям, 915 тыс. рублей предполагается потратить на реализацию программ обучения для предпринимателей и взаимодействие со средствами массовой информации.
Заместитель главы – министр финансов Коми Владимир Тукмаков сообщил, что в текущем году региональное правительство намерено дополнительно направить средства республиканского бюджета на развитие малого бизнеса в городах и районах республики, а также привлекать для этих целей деньги федерального бюджета.
- С каждым годом администрации муниципальных образований более активно принимают участие в софинансировании программ развития малого и среднего предпринимательства, – констатировал Владимир Тукмаков. - Комиссия продолжает принимать заявки от муниципалитетов на развитие малого бизнеса. Таким образом, у администраций, не представивших документы, еще есть возможность такую поддержку получить.
Решение комиссии по рассмотрению заявок органов местного самоуправления на софинансирование муниципальных программ будет опубликовано на портале малого бизнеса Республики Коми - www.mbrk.ru.
Комментарии (6)
В 2011 году портфель банковских кредитов для малого и среднего бизнеса вырос всего на 19%, составив 3,8 триллиона рублей. Это заметно хуже результатов не только розницы (36%), но и кредитования крупного бизнеса (28%). Одной из основных причин такого положения участники рынка видят усугубившуюся непрозрачность заемщиков, которая затрудняет оценки рисков для банкиров.
"В первой половине года 2011 года в сегменте малого и среднего бизнеса был отмечен существенный рост как количества самих заявок на получение кредита, так и объема выданных кредитов, - отметил Игорь Комягин. - Общая экономическая ситуация была скорее благоприятной. А вот во второй половине года начал ощущаться эффект повышения ставок страховых взносов с 26% до 34%. Тренд изменился. Многие заемщики именно тогда начали детально считать затраты и реагировать на изменения, в том числе сокращением фонда оплаты труда, переводом сотрудников на аутсорсинг и другими, скажем так, непрозрачными методами".
"Качество заявок стало хуже, - продолжил Комягин. - Существенно замедлилось повышение финансовой грамотности заемщиков, особенно в сегменте малого бизнеса, а также повышение прозрачности и качества отчетности. Между тем с 2005 по 2010 годы (включая кризис 2008-го) в этом вопросе наблюдалась положительная динамика. В конце 2010-го процесс практически прекратился, а в 2011 снова наметился рост количества субъектов, которые минимизируют налоги, используют непрозрачные формы расчетов с контрагентами".
В последние месяцы, по словам представителя СБ Банка, кредитные заявки подавались в основном на покрытие кассового разрыва. Практически прекратилась подача заявок на развитие бизнеса.
Не запоздала ли помощь?