В двух муниципалитетах Коми придумали, как обеспечить сирот жильем в новостройках
В очереди на жилье в республике числятся свыше 2 тыс. детей-сирот. Проблемы возникают не только с финансированием на приобретение квартир, но и с застройщиками.
Под председательством заместителя председателя правительства Коми Дмитрия Самоварова 27 апреля состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.
Министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова рассказала о проблемах с обеспечением жильем детей-сирот.
По словам руководителя Минобрнауки Коми, на 1 апреля 2021 года в очереди на жилье значилось 2026 человек. У 1243 уже «наступило право» – им должны предоставить квартиру незамедлительно. На исполнении у органов местного самоуправления находится 305 судебных решений. Цифра уменьшается – в 2019 году их было 507.
Для сокращения очереди увеличивают финансирование: в 2019 году – 373 млн рублей из регионального бюджета и 58 млн из федерального бюджета, в 2020 году – 419,7 млн рублей. В прошлом году таким образом удалось приобрести 341 квартиру, а также дополнительно закуплено еще 27.
Помимо этого, с надзорными органами провели работу по устранению фактов двойного учета – тех, кто включен на территории разных муниципалитетов в список на получение жилья. Устанавливали местонахождение таких граждан, актуализировали сведения о них – на 25 апреля остались не установлены только семь, год назад их было 113.
Тем не менее проблемы остаются, подчеркнула Наталья Якимова. В первую очередь – отсутствие в достаточном количестве предложений на рынке благоустроенного жилья на территории многих муниципалитетов, особенно сельских. Нет объектов жилфонда для реконструкции и ремонта. Отсутствуют застройщики, которые готовы принимать участие в долевом строительстве жилья. К тому же при этом виде застройки только 25% от общего количества квартир в доме может быть предоставлена детям-сиротам. В ходе обсуждения доклада министру предложили при заселении в дома социализировать получателей квартир:
– К сожалению, как показывает практика, проблемы сразу возникают, когда концентрировано в одном месте собираются сложные дети.
Наталья Якимова подтвердила проблему с социализацией и даже отметила, как их присутствие влияет на строительные компании:
– Застройщики не хотят участвовать, поскольку очень сложно потом продать жилое помещение, если жители знают, что в этом доме предусмотрен ряд жилых помещений для такой категории. В основном Сыктывкар с этим сталкивается, с ним мы плотно работаем.
Успешный опыт в обеспечении жилья есть в Корткеросском и Усть-Куломском районах. Это строительство небольших домов, например, на четыре квартиры. Правило о 25% на них не распространяется, так как население меньше 10 тыс. человек, выполняет работы местный предприниматель.
БНК
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
В Коми отложили принятие закона о жилищных сертификатах для сирот
Сыктывкарский суд обязал несовершеннолетнюю сироту рассчитаться с банком после смерти родителей
Комментарии (6)