НИИ Бакулева приступил к исследованиям сердец воркутинских оленей для использования в донорстве
Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева начал лабораторные исследования сердец воркутинских оленей. Врачи всерьез рассматривают возможность такого донорства при лечении сердечных заболеваний у людей. В Республике Коми взаимодействием с центром занимается Александр Дриневский, заместитель секретаря Сыктывкарского местного отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», сообщила пресс-служба единороссов.
Фото пресс-службы регионального отделения "Единой России"
- К этому взаимодействию я пришел по воле случая. Открывая свой магазин экологичного питания, я объездил всю республику в поисках экологически чистых продуктов, вышел на воркутинское предприятие ПСК «Оленевод». У них свое сырье, стадо 18 000 голов. Олени растут на воле, в экологически-чистых условиях, питаются натуральными кормами, - рассказал Александр Дриневский.
Позже на конференции «Лиги здоровья нации» в Москве Дриневский познакомился с прославленным академиком Лео Бокерия. Как рассказал академик, уже более 30 лет не только в России, но и во всем мире наблюдается нехватка компонентов для лечения сердечных заболеваний путем оперирования.
К примеру, сердечные клапаны человеку пересаживались от свиней. Однако в последнее время те, кто занимается разведением свиней, используют различные генномодифицированные добавки и делают все, чтобы свиньи как можно меньше двигались, чтобы получить лучшие результаты мясопроизводства. Получается так, что сердечные клапаны свиней становятся слабыми. Приходится повторно проводить операции у тех людей, которым уже был пересажен такой клапан.
В США первыми начали решать эту проблему и вывели специальную породу лошадей, которые ведут активный образ жизни, соответственно, и сердце у них сильное.
Лео Бокерия предложил альтернативу – использовать оленьи сердца.
- Для донорства подходят двухлетние олени, которые питаются только экологически чистой пищей. В январе мы отправили первую партию оленьих сердец, чтобы ученые их осмотрели на предмет соответствия. Позже мне прислали инструкции и чертежи, на основании которых в дальнейшем будет осуществляться отбор органов. Мы переслали этот чертеж в Воркуту, в минувшем марте была подготовлена новая партия сердец для отправки в Москву в целях исследования на соответствия требованиям, необходимым для трансплантации людям. Образцы упаковали по всем правилам - в вакууме и при температуре от 0 до +1 градусов Цельсия партия была отправлена в Москву, - поделился деталями Александр Дриневский.
По его словам, в Москве на специальных приборах были испытаны клапаны сердец на возможность выдерживать огромные нагрузки в течение долгого времени, на эластичность. Опыты показали, что материал отлично выдерживает испытания, сейчас проходят эксперименты на приживаемость с человеческим организмом. Это означает, что ученые перешли к следующему, более ответственному этапу в исследовании.
- Планируется, что осенью специализированная научно-исследовательская группа ученых вылетит в Воркуту. В таком случае, имея богатый опыт и знания, а также все необходимые инструменты и приспособления специалисты отберут крупную партию сердец в 300 единиц, материалы которых будут использованы в дальнейших экспериментах и, возможно, для пересадки людям, - заключил Александр Дриневский.
Комментарии (27)