content/news/images/127269/BDN_3376_mainPhoto.jpg
14:42, 23.04.2021 / ПРАВО

Конституционный суд Коми признал законным прекращение социальных выплат из-за переезда получателя

Пожилая сыктывкарка переехала из одной квартиры в другую, но вовремя не сообщила об этом в органы соцзащиты. Из-за этого с нее взыскали ранее выплаченные деньги, проценты за пользование чужими средствами и удержали суммы в счет будущих выплат.

Конституционный суд Коми признал законным прекращение социальных выплат из-за переезда получателя
Фото БНК

Конституционный суд Коми рассмотрел дело по обращению сыктывкарки Нини Куратовой, которая попросила проверить конституционность пункта 14 и подпункта «а» пункта 1 пункта 18 правил и форм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которые были утверждены правительством республики в мае 2009 года.

Пункт 14 устанавливает, что человек, который получает меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, обязан в случае изменения места жительства в течение 10 рабочих дней уведомить об этом социальную службу. В подпункте «а» пункта 1 пункта 18 указывается, что перечисление выплат прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла смена места жительства.

Нина Куратова являлась получателем мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с 2013 года как инвалид, в 2018 году — как ветеран труда, а с 1 июля 2018 года — как одиноко проживающий гражданин, достигший 80-летнего возраста. Однако при переоформлении выяснилось, что она переехала из одной квартиры в другую, причем оба помещения находились в одном и том же доме по улице Малышева еще в мае 2017 года. Но об этом сыктывкарка вовремя сообщила. Таким образом, ей выплачивалась компенсация за предыдущую квартиру. Центр принял решение, что все выплаченные ранее суммы являются излишне выплаченными. И 3,3 тыс. рублей были удержаны в счет будущих платежей, а 11,1 тыс. рублей были взысканы по решению мирового суда. Кроме того, суд постановил взыскать и проценты за пользование чужими денежными средствами — 331 рубль. Сыктывкарский городской суд оставил это решение в силе.

BDN_3359.jpg

Нина Куратова посчитала, что действующие правила противоречат положениям Конституции Коми, поскольку позволят органам социальной защиты населения по формальным основаниям и без наличия злоупотребления правом на меры соцподдержки прекращать выплаты, хотя статус у получателя никак не изменился.

Позиции сторон суд выслушал 14 апреля, а 22 апреля вынес решение.

Суд указал, что действующие правила предусматривают обязанность человека в определенные сроки уведомлять социальную службу об обстоятельствах, влияющих на предоставление мер соцподдержки или влекущих изменение размера компенсации, в частности — при изменении места жительства. «Изменение места жительства влечет изменение размера оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, что соответственно может повлечь и изменение размера компенсации этих расходов. В связи с чем имеется необходимость в регулярном уточнении сведений и обязанности получателя сообщать об обстоятельствах, влияющих на право предоставления компенсации и ее размер», — говорится в постановлении. Таким образом, пункт 14 не умаляет и иным образом не нарушает конституционные права человека и гражданина, в том числе и право на социальную защиту заявительницы.

Суд пришел к выводу, что переезд предполагает прекращение обязательств и расходов человека по оплате жилого помещения и коммунальных платежей по прежнему месту жительства и наступление этих обязательств по новому адресу. «В связи с чем объективно возникает необходимость прекращения компенсационных выплат по прежнему месту жительства и при сохранении у гражданина права на эти выплаты возобновление их в размере, определенном по новому месту жительства», — указал суд. Норма пункта 18 направлена на недопущение необоснованных выплат, на предотвращение злоупотребления правом, а также на рациональное и целевое использование бюджетных средств. «В этом смысле она законодательно оправдана и не нарушает конституционного принципа — права на социальную защиту и достойную жизнь граждан», — говорится в постановлении суда.

За июнь 2018 года Нина Куратова вообще не получила никаких выплат. Конституционный суд расценил это как фактический отказ органа соцзащиты в предоставлении мер соцподдержки, гарантированных заявителю федеральным законом и нормативными актами республики. «Буквальное содержание оспариваемых норм не предполагает безусловную возможность отнесения всей суммы компенсационных выплат, полученных за период, в котором она не проживала по новому адресу [с 1 июня 2017 года по 1 апреля 2018 года], к излишне выплаченным средствам только лишь потому, что заявительница не выполнила обязанность [по уведомлению социальной службы] в установленный срок. Во всяком случае эти нормы не должны толковаться в правоприменительной практике сугубо формально», — указал суд. Таким образом, нарушение сроков не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении человеку мер социальной поддержки, на которые он имеет право.

В итоге суд признал оспариваемые нормы не противоречащими Конституции Коми.

1963

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Россия
    23 апр. 2021 г., 14:46:15
    Ответить
    А как же взаимодействие ведомств и обращение в одно окно?
    • не тот случай
      23 апр. 2021 г., 16:44:38
      Ответить
      Так если бы она обратилась один раз в мае 2017 года (изменение места жительства) по двум основаниям сразу (прекратить и назначить), то выплату не прекратили бы ни на один месяц. А она обратилась в мае или июне 2018 года, год спустя, потому что выбирала из трех льгот более выгодную. Тут и открылось, что адрес уже год как не тот. Автоматически льготы не предоставляются, нужно писать заявление, поэтому взаимодействие ведомств - не тот случай. Написала заявление, сведения о льготе ведомства проверяют и сверяют, и льгота будет предоставлена (или нет).
      2
      • Целый год выбирала? Что за бред.
        23 апр. 2021 г., 19:49:43
        Ответить
        Бабушке 80 лет, что она сама-то может выбрать, точнее разобраться? (только о родных не стоит суждать, может им фиолетово) И что за "льготы из трех вариантов"? Откуда знать эти варианты и условия..., сам черт ногу сломит.
        Вместо помощи населению - "палки в колеса" вставляете.
        3
  • 123
    23 апр. 2021 г., 14:46:50
    Ответить
    А эти люди вообще хоть что-нибудь признали противоречащим?
    Из-за зарплаты на такое...
    • Синекуру
      23 апр. 2021 г., 21:37:26
      Ответить
      признали противоречащим
      интересам народа
  • Соболь
    23 апр. 2021 г., 15:13:17
    Ответить
    КПД перпетуум мобиле
    Гора родила мышь. Всем судьям двойной, нет, тройной премии за усердие
    1
  • ..
    23 апр. 2021 г., 16:08:40
    Ответить
    Они там не переработались? Сколько дней решали.
  • Карма
    23 апр. 2021 г., 16:20:03
    Ответить
    Бабуленция в пролёте.
    Видать судьба-с...
    • Судьба-злодейка
      23 апр. 2021 г., 16:38:23
      Ответить
      Ну хоть не расстреляли - и то слава суду и соц защите.
  • Ветерок
    23 апр. 2021 г., 16:23:27
    Ответить
    Раздевать так до гола! Хорошо хоть за мошенничество не посадили бабушку.Закон суров.
  • Александр Щиголев
    23 апр. 2021 г., 16:30:01
    Ответить
    Эти бездельники решили продлить сою агонию, набрав до 2021 года себе кучу дел...
    .
    Интересно, им хватит их рассматривать до 2023 года? Хотя, тянуть можно и одно дело и дольше. Как и тянуть деньги из бюджета региона!
  • Пенсионер
    23 апр. 2021 г., 16:56:48
    Ответить
    Мама!!!
    Почему я не юрист
  • 12345
    23 апр. 2021 г., 17:02:43
    Ответить
    не меняется в Сыктывкаре размер компенсации от изменения жилья - это они врут нахально. В отличие от Москвы и Питера, где компенсация зависит от начисленной квартплаты, тут платят фиксированную сумму, которая значительно меньше 50%, указанных в законе.
    1
  • 11
    23 апр. 2021 г., 19:41:34
    Ответить
    Слава богу эту контору прикрывают.
  • Н.
    23 апр. 2021 г., 20:03:40
    Ответить
    Смотрите первоисточник..
    На сайте суда опубликовано это постановление. Да, суд не признал пункты неконституционным, но выявил их конст.-правой смысл, если коротко: без уважит.причин несвоевременной подачи уведомления нельзя лишить этих выплат или считать их излишне выплаченным. Инвалидность при этом является уважительной причиной. Некорректный заголовок БНК и так расставлены акценты
  • Н.
    23 апр. 2021 г., 20:16:22
    Ответить
    Кстати, про межвед
    В постановлении сам суд обращает внимание, что в рамках межвед.взаимодействия .. возможен информац.обмен, минуя граждан
  • Коми
    23 апр. 2021 г., 20:42:31
    Ответить
    Соцвыплаты
    В 2012 году были внесены изменения в УК РФ, введена уголовная ответственность граждан за мошеннические действия при получении социальных выплат: пособий, компенсаций, субсидий и др. - предоставление недостоверных сведений, умолчание о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
    Люди просто забывают предупредить об изменении регистрации по месту жительства, о других фактах, влияющих на получение соцвыплаты.
    В самом законодательстве, в правоприменительной практике, возникают некоторое противоречия по этим вопросам. Работники соцучреждений, как и положено им, руководствуются нормами законов, постановлений, регламентов. Судебная практика разная: решения выносятся то в пользу граждан, то в пользу соцучреждений.
    2
    • (((
      24 апр. 2021 г., 8:56:28
      Ответить
      1 не забывают, а не знают. Ее если и пр4юедупреждали, то 20 лет назад и скороговоркой. Павила меняются чаще, чем люди получают льготы. Изменилась прописка в пределах одног МО. Если бы бабушка переехала в другой населенный пункт, она пошла бы сообщать о прописке, а так никому и в голову не придет, ведь само поааво на льготу у нее не изменилось, да и выплата в С-ре фтксированная, не зависящаяя от качества и количества жилой площади
  • 1
    24 апр. 2021 г., 7:41:40
    Ответить
    Возможно и выбирала лучшую возможность сэкономить. Нашим пенсионером приходится выживать и доживать. Суду браво! Хорошо отработали на свои зарплаты, несопоставимые с пенсиями простого народа. Жалко бабульку, еще и ославили, выставили хитрой и жадной.
    1
    • 2
      24 апр. 2021 г., 10:04:30
      Ответить
      Ничего зазорного в том, что выбирала. Имеет право. Просто надо было заявление подать в 2017 году.
    • +
      24 апр. 2021 г., 16:19:30
      Ответить
      ++
      +++
  • Сыктывкарка
    24 апр. 2021 г., 19:20:21
    Ответить
    ...
    Зоцзащита нарушает настоящие законы, придумывая свои. Судьи в это не вникают. Что им эта мелочёвка ? Обделяя каждого, кто обращается за помощью, соцзащита экономит деньги - себе на ПРЕМИИ. Это путинская Оптимизация. Банка мой пост не пропустит ?
    1
  • Ильнус
    25 апр. 2021 г., 15:35:54
    Ответить
    Факт
    Это *опа! Сам получатель льготы(гражданин претендующий на льготу) и условия её получения(условия и требования для получения льготы, согласно НПА РФ) не изменились. Какое образование у судей? Дипломы купили? Надо, правоохраниетельным органам(ФСБ России) заняться личными делами судей. Много интересного нароете.