
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
В Коми почтут память Святителя Стефана Пермского
В этом году исполняется 625 лет со дня блаженной кончины епископа Русской православной церкви Стефана Пермского. В республике запланировано провести несколько мероприятий, приуроченных к памятной дате. Эту тему обсудили в ходе рабочей встречи глава Республики Коми Владимир Уйба и архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.
Встреча состоялась 19 апреля, в преддверии Пасхи при участии заместителя председателя правительства республики Галины Габушевой и архимандрита Филиппа.
В год 625-летия блаженной кончины Стефана Пермского в учреждениях культуры и образования республики планируется провести лекции и беседы, книжные выставки и чтения, викторины и экскурсии. В Коми республиканской филармонии пройдёт вечер духовной музыки «Свете тихий», в Юношеской библиотеке Республики Коми – мастер-класс по каллиграфии «Стефановский анбур», в Национальном музее – программа выходного дня «Путешествие в 1380-й год».
– Я благодарен, что правительство Республики Коми поддержало наши предложения, и 15 мая в Коми республиканской филармонии состоится торжественное собрание и праздничный концерт. Это очень важно, что жители нашей республики смогут отметить эту значимую дату, – отметил Владыка Питирим.
– Безусловно, мы примем самое глубокое и душевное участие в мероприятиях, приуроченных к 625-летию блаженной кончины Святителя Стефана Пермского и 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Это святыни нашей земли Русской. И на республиканском, и на муниципальном уровнях мы обязательно эти памятные даты отметим, – сказал Владимир Уйба.
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

Комментарии (15)
ЗЫРЯНЕ по реке Вычегде. Они заключались в общее имя Пермь, ибо Стефан Пермсекий по Вычегде проповедовать начал и первый град Вымь построен был, ныне Устьвымской монастырь. Град же главный Соль Вычегодская, по нем Яренск. Народ же приняв крещение за русский почитается и язык в забвение пришёл.
У зырян есть свой и особо чтимый Святой, свой заступник на небе - Стефан ВеликоПермский. При жизни он защищал зырян, помогал в голодные годы, заступался за них от сильных мира сего. И зыряне чтут его и любят.
Внутреннее убеждение Лыткина, что Стефан Пермский сам из зырян, как по матери, так и по отцу. Лыткин не писал об источниках его знаний и только благодаря Кл. Попову мы имеем возможность определить источник некоторых известий. Московский этнограф приводит в своих " Зырянах" предание о пребывании св. Стефана в Гаме ( Гамской волости). В рассказе о состязании Стефана с Памом мы видим продукт внутреннего убеждения Лыткина возведенного уже на степень бесспорного исторического факта: " образованный Зырянин Стефан не отказался от предложения необразованного Зырянина Пама.
Вопрос о непрочности, заложенном Стефаном, здании Пермской письменности решается односторонне. Г. Лыткин винит во всем русских приемников, но это не так, ещё в ХV веке епископ Филофей подписывался по зырянски в своих посланиях к пастве.
Зырянская школа и грамота были предоставлены вниманию самих зырян и вымерли медленной смертью.
Герберштейн писал, что Устюжане говорили особым языком. Следует этот город был что и Устьсысольск . И если чиновники и может быть купечество были русскими , то все остальные Зыряне. Итак Св. Стефан мог и должен был знать зырянский язык как природный, а может и сам он был Зырянского происхождения. В 1366 году достигнув совершеннолетия ушел в Ростовскимй монастырь где изучил греческий язык и занялся переводом книг на зырянский язык, для чего изобрёл особые зырянские буквы. Только у Г.М. Прохорова мы читаем, что Стефан русский.