В Сыктывкаре в этом году начнется реставрация Дома Жеребцова
В столице Коми есть как минимум четыре здания, которые имеют историческую ценность и сейчас находятся в плачевном состоянии. Отреставрировать их к юбилею республики не успеют, но работы по одному из объектов начнут уже летом.
На встрече в Общественной палате Коми 14 апреля зашла речь о памятниках архитектуры, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Это школа №13 в местечке Кируль, здание уездной земской больницы на улице Бабушкина, Дом Шарапова на улице Советской и Дом Жеребцова, который расположен на пересечении улиц Интернациональной и Орджоникидзе.
Как рассказала начальник республиканского управления по охране объектов культурного наследия Марина Андреева, по Дому Шарапова и Дому Жеребцова уже подготовлена научно-проектная документация, она получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Кроме того, по Дому Жеребцова документация находится и на госэкспертизе. По остальным двум объектам также подготовлена научно-проектная документация.
По словам председателя регионального комитета имущественных и земельных отношений Александра Сажина, Дом Жеребцова передан госпредприятию — АО «Коми коммунальные технологии», чтобы за счет предприятия провести его восстановление.
— В этом году, летом, предприятие готово будет начать работы по его реставрации. Они будут проводиться за счет внебюджетных средств. Это здание будет использоваться для государственных нужд, — сказал он.
Председатель Общественной палаты Сергей Чечеткин предложил сделать свободный доступ в это здание.
— Для чего реставрацию делаем? Чтобы простые смертные пришли и посмотрели. Это надо предусмотреть. Есть же объекты, где с понедельника по пятницу чиновник заседает, а в субботу и воскресенье здание, помещения открыты, — сказал он.
Марина Андреева ответила, что это можно сделать, и закон это позволяет (есть ограничения только для режимных объектов, например, тех, которые занимает ФСБ или МВД).
— Можно сделать по принципу Москвы и Санкт-Петербурга. Такая практика есть: один раз в месяц — и об этом прямо на здании объявление [висит] — есть возможность доступа: вот, можно посмотреть. Я думаю, что давайте сделаем здание, а потом этот вопрос порешаем, — сказала она.
Сейчас Дом Жеребцова обтянут баннером. В этом здании долгое время размещались уполномоченные с аппаратом. На одном из правительственных совещаний еще в 2019 году прозвучала информация, что «ККТ» собирается открыть в отреставрированном здании музей.
*** Всего на 1 марта в республике насчитывается 1030 объектов культурного наследия. Среди них 112 федерального значения (102 — объекты археологии) и 226 регионального значения. Больше всего в перечне — выявленные объекты культурного наследия, из 692 (большинство из которых — археологические). В неудовлетворительном состоянии находятся 17% объектов.
Кирпичный особняк построен городским головой Михаилом Степановичем Жеребцовым (занимал должность городского головы Усть-Сысольска в 1910-1914 годы) по разрешению Городской Управы от 15 июня 1909 года, здание построили в 1911 году. Первоначально это был жилой дом, в 1916 году он был записан на мещанскую жену Елену Васильевну Жеребцову. Эта ветвь многочисленной в Коми крае семьи Жеребцовых владела перед революцией небольшими кирпичным и кожевенным заводами.
После октября 1917 года здание национализировали и использовали под различные советские учреждения, в том числе с 1922 по 1947 под Коми областной архив, до ноября 1971 года под партархив, затем городское и республиканское бюро технической инвентаризации. В 1999 года здание передали Комитету по поддержке и развитию предпринимательства Республики Коми, в 2002 году, после упразднения комитета здание передано в оперативное управление государственным учреждениям Республики Коми.
Кирилл Наумов
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Дом усть-сысольского градоначальника вновь не вписался в бюджет Коми
В Коми вернулись к идее реконструкции Дома Жеребцова
В Коми не нашли проектировщиков для реконструкции Дома Жеребцовых
Комментарии (23)