В Коми выросла долговая нагрузка
Рост уровня нагрузки в российских регионах связан с последствиями пандемии и сокращением реальных доходов граждан, подчеркивает ТАСС.
Среднее значение показателя долговой нагрузки (ПДН, отношение доходов заемщика к платежам по всем кредитам в месяц) за последний год выросло на 2,36 процентных пункта (п. п.), до 25,63% по данным на 1 апреля, говорится в сообщении пресс-службы Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
За последние полгода ПДН вырос на 0,52 п. п. (25,11% на 1 октября 2020 года).
«Действительно, средний ПДН российских заемщиков в последние полгода немного вырос, однако, в целом, остается на сравнительно низком уровне, - приводит пресс-служба слова генерального директора НБКИ Александра Викулина. - При этом некоторый рост уровня долговой нагрузки во многом связан с последствиями пандемии и сокращением реальных доходов граждан. В свою очередь более существенному росту ПДН препятствовало сокращение процентных ставок, которое наблюдалось в последнее время».
Однако региональная динамика закредитованности разнонаправленна, хотя в большей части регионов долговая нагрузка граждан выросла. Наиболее закредитованными регионами (наибольший ПДН) оказались Амурская (32,41%), Кировская (30,43%) области и Республика Коми (30%), пишет ТАСС.
Наименьший уровень ПДН отмечается у заемщиков Москвы (22,11%) и Московской (22,67%), Смоленской (23,14%) областей.
Данные бюро основаны на информации от 4 000 тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и другие финансовые организации).
Комментарии (4)