content/news/images/126653/BOB_9527_mainPhoto.jpg
09:25, 10.04.2021 / КУЛЬТУРА

Фоторепортаж БНК: в Сыктывкаре при полном зале и при участии настоящего оленя отгремели «Легенды Коми края»

В Сыктывкаре состоялась премьера театрализованного шоу «Легенды Коми края». Постановка для республиканской филармонии стала во многом экспериментальной и очень смелой за счет использования мультимедийных декораций, глобальной трансформации пространства для выступлений и музыкальных нововведений. При всех современных изюминках ни артисты ансамбля «Асъя Кыа», ни зритель не забывают о том, что лежит в их основе – мифология и сказания коми. Подробнее о постановке – в фоторепортаже БНК.

Фоторепортаж БНК: в Сыктывкаре при полном зале и при участии настоящего оленя отгремели «Легенды Коми края»
Фото Виктора Бобыря

«Легенды Коми края», как и большинство постановок в республике в 2021 году, приурочены к 100-летию региона. Отличие от остальных в формате премьеры – это театрализованное шоу, а не концерт или спектакль. Готовили его примерно полтора года, привлекали московских специалистов – хореографов, постановщиков и техников, потратили 8,5 млн рублей, в том числе грант главы Коми в размере 3 млн рублей.

BOB_7698.jpg

Подобные вложения оправданы – филармония вступила на новую для себя территорию, где надо было рассказать о культуре Коми максимально понятным для современной публики языком, то есть с подключением мультимедиа, проекций, 3D и других технологий. Преобразования для этого начали со сцены: зрительный зал увеличили на четыре метра, для оркестра сделали специальную «ложу», которая подняла музыкантов на четыре метра, на флэш-тюлю транслировали проекции для 3D-эффекта, специально построенный портал сцены сделали интерактивным благодаря фронтальной видеопроекции.

BOB_7753.jpg

При всех навороченных деталях создатели шоу все же поставили во главу культурную составляющую. Атмосферу сказочности, на которую намекает название «Легенд», начали создавать с фойе. Зритель, входя в филармонию, попадал в лес – по периметру расставили 80 живых (срезанных, не в кашпо) елей, чучело медведя, деревянные фигуры оленей и условные фотозоны с национальным колоритом – сделать снимок можно было с охотником, рыбаком, девушкой за прялкой. Сопровождали их уже реальные кадры – с плато Маньпупунер, горой Манарагой, северным сиянием и болотом Океаном.

BOB_7829.jpg

В самом зале – а он был полон благодаря снятию ограничений по заполняемости - зритель сначала терялся из-за новшеств сцены: благодаря всем преобразованиям она стала шире, полотно для проекций добавляло ей воздушности. Но потом погружение в «сказочность» продолжалось - до начала и во время самого шоу звучали завывания ветра, шум леса, уханье сов и фырчание лосей. На флеш-тюль тоже транслировались знакомые многим по стилю изображения - художественное оформление лесов, полей, гор для фона вдохновлено идеями и эскизами художника-этнофутуриста Юрия Лисовского.

BOB_7835.jpg

И все же эти детали были лишь затравкой. Главный герой шоу, с которым зритель должен ассоциировать себя – мальчик Матвей. Заинтересованный образом Коми, который ему приснился, он начинает изучение родного края. Проводником выступает Золотая птица с герба республики – она полностью отрисованная и сопровождает юношу с экрана. Совместные сцены Матвея и птицы частично реальные, частично созданы с применением технологии подсъемки в хромакейном павильоне ― эта технология поместила главного героя в заданное виртуальное пространство.

BOB_8518.jpg

BOB_8625.jpg

BOB_8685.jpg

Сопровождаемый Золотой птицей, Матвей через времена года знакомится с традициями и праздниками Коми. Начать создатели решили с «Весны» и «Лета» — это уже проверенные временем вокально-хореографические композиции «Асъя Кыа», вдохновленные сысольским Гажа валяй («Весна») и ижемским Лудом («Лето»).

BOB_8770.jpg

BOB_8690.jpg

«Осень» - новая для ансамбля работа. Источником материала для танцев и песен стал праздник охотника в деревне Еремеево Троицко-Печорского района. Это и Еремеевский марш, который в реальности исполняется на живописном берегу реки Илыч и состоит из полусотни фигур, и демонстрация промыслов коми людей – рыбалки, охоты. Но самым захватывающим эпизодом стало «Состязание охотников», где мужская часть танцевальной труппы поражала зрителей своим трюками.

BOB_8406.jpg

BOB_8717.jpg

BOB_8930.jpg

Красивую точку в шоу поставила часть «Зима» - ее ставили московские хореографы Дмитрий Татарников и Светлана Лутошкина, с которыми еще до премьеры беседовало БНК. Месяц они изучали легенды коми, чтобы взять из них самое запоминающееся и воплотить в своей работе. Эпизод состоит из картин разной темы: просторы тундры, быт оленеводов, женский досуг, шаманские танцы. Но объединяла их красной нитью фантазию на тему легенды о Золоторогом олене: охотник долгое время преследовал животное, но по окончанию погони тот превратился в прекрасную девушку. Активно в зимней части задействован хор – не только как вокальная составляющая, но и как полноценные танцоры. А под конец на сцену вывели настоящего оленя, подчеркивая основной посыл этой части о необходимости защиты природы родного края и ее обитателей.

BOB_9665.jpg

BOB_9671.jpg

BOB_8114.jpg

BOB_9016.jpg

BOB_9214.jpg

Звучавший как будто и буквально с высоты оркестр удивил зрителей своим звучанием - аутентичным и обновленным одновременно. Для «Легенд» специально создали аранжировки, добавили завывание ветра, возгласы шамана, звуки дикой природы. Активно использовали богатое наследие коми музыки - сочинения композиторов-классиков Якова Перепелицы и Прометея Чисталева. Впервые в программе «Асъя Кыа» появился варган и произведения современных коми композиторов Александра Горчакова и Василия Гущина.

BOB_9365.jpg

BOB_9522.jpg

BOB_9652.jpg

Масштаб и яркость красок – в мультимедийных декорациях и костюмах артистов – поражали, но больший восторг вызвала у зрителей работа трудолюбивых артистов. От танцоров требовалось выложиться по максимуму в новых полувиртуальных условиях, с множеством трюков и поддержек, хору – в ранее не практикуемой хореографии, вокалистам и оркестру – в технике двойной дорожки, при которой отдельные заранее записанные партии сливаются с живой музыкой. Именно артистов зал провожал со сцены стоя криками «Браво» и длительными аплодисментами.

BOB_9463.jpg

BOB_8918.jpg

Шоу «Легенды Коми края» будет идти 10-11 апреля. Общее число выступлений, с учетом 9 апреля – шесть. Во всех задействован только один состав артистов.

Премьера — это кульминация большой культурной акции в Сыктывкаре Ночь легенд. Участники - Академический театр драмы им. В. Савина, Национальная галерея, Национальный музей Коми и КомиКино. В программе мероприятий - выставочные проекты, мастер-классы, кинопоказы, а также театрализованные представления, которые перенесут гостей в удивительный мир преданий и мифов, сказаний и народных праздников.

12+

БНК

2778

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • Кто был
    10 апр. 2021 г., 9:27:43
    Ответить
    В роли оленя?
    3
  • Учиться
    10 апр. 2021 г., 11:24:16
    Ответить
    и учиться
    Так и не поняли, при чем тут шаманы, мансийские идолы, плетки, кони и, собственно, где обещанные легенды... Если сами не знаете, так хоть у специалистов спросите, пригласите историков, краеведрв, искусствоведов...Все приблизительно, все около, короче, все как обычно в последнее время. Коллектив танца и песни - молодцы, костюмы красивые, хотя связаны ли они с историей коми, вопрос. Оленя и деревья жалко, как и нас всех.
    5
    • Коренной житель
      10 апр. 2021 г., 11:54:53
      Ответить
      Легенды
      Как же язычество на Коми земле?! Разве шаманов не было?!
      Как же Ижемский луд!
      Выступление было блестящим!
      4
      • 123
        10 апр. 2021 г., 19:26:06
        Ответить
        ашипка
        не было никогда на коми земле шаманов. Колдуны-да, а шаманы- это ханты и манси. И на " Ижемском луду" нет никаких шаманов.
        2
        • 123му
          10 апр. 2021 г., 20:19:57
          Ответить
          Внимательно изучите территорию расселения
          Хантов и манси. И, желательно, в нескольких источниках черпайте информацию.
          Вас ждут открытия :-)
          4
          • историк
            11 апр. 2021 г., 0:40:10
            Ответить
            как то так
            Этническая группа ижемцев (изьватас) начала складываться в конце 15 – начале 16 веков на стыке территорий проживания трех народов: коми-зырян, русских усть-цилемов-старообрядцев и ненцев. Смешение этих трех народов и привело к возникновению данного этноса. Но преобладающую роль сыграл народ коми, поэтому и в языке ижемцев больше коми слов, нежели русских и ненецких.

            А И ханты и манси относят к потомкам древних и таинственных угров, которые пришли на Урал с юга – из степей Казахстана и лесостепей Западной Сибири.
            Антропологи считают, что манси сформировались в I тысячелетии в результате смешения угров с автохтонными племенами Урала – об этом говорит сочетание в культуре манси обычаев степняков и таежников.
    • Дмитрий
      14 апр. 2021 г., 17:06:23
      Ответить
      К вашему сведению все взято из из жизни, и мифологии коми. А вам бы прежде чем комментировать, надо было поинтересоваться традициями и обрядами наших регионов. Есть интересная книга " Мифология Коми", в ленинку сходите.
  • Все правмльно
    10 апр. 2021 г., 11:40:07
    Ответить
    При полном зале ... отгремели в Лужниках ( 7я годовщина Крымнаш) и Сыктывкарской филармонии ( легенды коми края) , 3ю волну печенега-ковида надо разогнать для прорыва
    • Самсонов Юрий
      10 апр. 2021 г., 12:35:23
      Ответить
      Было время, я со своей любимой ко-мячкой, тоже гастролировал в агитбригаде "Корткеросские бабки". Пели, плясали, горькую жрали. Так и спасался от уныния и депресняка. Ну, а потом удалось свалить на родину в М.О.
      4
      • Корткерос
        10 апр. 2021 г., 12:52:26
        Ответить
        Особенно хорошо у тебя, Юра, получалось изображать чёрта.
        • Мишарин
          10 апр. 2021 г., 20:27:03
          Ответить
          Главное, Юре и в роль входить не нужно и рога , и хвост с рождения.
  • Да!
    10 апр. 2021 г., 11:46:58
    Ответить
    А в записи можно где - нибудь посмотреть? Фоторепортаж впечатляет. Осоьенно хороши декорации и костюмы танцоррв, особенно юкагырские кухлянки и зимний женский национальный костюм. Я долго искала информацию, что было принято носить зимой в Коми. Складывалось впечатление, что женщины Коми издревне носили зимой шелковые юбки а - ля цингарелла с китайскими пуховиками... Оказалось, костюм разнообращен и функционален - по крайней мере, на фото артистов Асья Кыа.
    2
  • 111
    10 апр. 2021 г., 12:31:42
    Ответить
    СПАСИБО!!!
    Это полнейший восторг!!!! Отразили историю, легенды и традиции разных уголков республики, не забыли порадовать нас лучшими номерами, удивили новыми постановками. Ярко, красиво, талантливо!!! Знаю, что деревья всё равно подлежали вырубке на частном участке. Олень такой милый. Артисты самые лучшие!!!А вечно недовольных "знатоков", обиженных жизнью, не умеющих радоваться чужим успехам, жалко. Мы семьёй до утра не спали, обсуждая и пересматривая всё, что смогли заснять. С удовольствием бы купили видео этой программы на память о настоящем празднике!!!!
    6
    • статистика
      10 апр. 2021 г., 12:37:39
      Ответить
      Вообще видио с концертами Асъя Кыа очень мало. Нет что бы распространять записи их прячут.
      1
  • Фотографу
    10 апр. 2021 г., 12:45:10
    Ответить
    Благодарность! Как будто на концерте побывала!
  • пенсионерка
    10 апр. 2021 г., 13:00:31
    Ответить
    Подобное шоу - это не культура! Культура - это красивый чистый город, это ухоженные дворы и парки, это отсутствие наполненных доверху мусорных баков и т.д., и т.п. В общем, наш город не "тянет" на культурную столицу, и никакое шоу тут не поможет...
    4
    • Есть чем хвалиться
      10 апр. 2021 г., 13:26:52
      Ответить
      Понимаете, уважаемая пенсионерка, культура бывает разной: элитарная, народная, массовая, национальная, субкультура и все такое. То, о чем вы сокрушаетесь, бытовая культура. С этим у нас напряженка. Но будем работать, разрабатывать проекты, осваивать бюждеты... А вот фильм про шоу Легенды Коми края надо бы заснять. И продавать в любом удобном для зрителя формате. И в ютубчик выложить однозначно. Тут стесняться не надо!!!
      3
      • снова пенсионерка
        11 апр. 2021 г., 7:30:01
        Ответить
        Бытовая культура должна быть в приоритете! Все мы видим то что вокруг нас, и стыдно за нашу столицу...А двухчасовое шоу - это "лапша на уши"! В советские времена ЭТО было стилем нашей жизни.
        1
      • ХАМелионУ
        12 апр. 2021 г., 14:22:23
        Ответить
        культура она или есть, или её нет и нечего ее делить на категории. Съездите в село Вочь, образованное в 1384 году и узнаете всё о нашей республике и такая она почти по всей территории.
  • 467
    10 апр. 2021 г., 21:16:21
    Ответить
    С удовольствием сходил бы - но боюсь этот чертов ковид!
  • 888
    11 апр. 2021 г., 0:43:48
    Ответить
    псевдо
    вот к таким причудам и приводит привлечение к постановкам чужеземных постановщиков- лишь бы красочно, масштабно, а истинной души коренного народа в спектакле нет, шаманы не наши родственники и не наша культура. Интересно сколько сотен мультов обошлась эта сказка для детей?
    4
    • Я
      11 апр. 2021 г., 2:17:21
      Ответить
      Иду на сие действо. Билет стоит 1200. Дорого для меня, но не смогла отказать. Посмотрю, что там наваяли.
  • Наблюдатель
    11 апр. 2021 г., 10:01:47
    Ответить
    Странные люди
    Зачем потратились на билеты, уважаемые музыкальные критики и знатоки этнографии?
    Шли бы в любой ДК и БЕСПЛАТНО смотрели ИСТИННЫЕ народные танцы под гармошку, в скромненьких костюмах, дёшево-сердито. Но вы же сейчас начнёте говорить, что вот бы в эти ДК вложить миллионы, окультурить сценическое действо, добавить спецэффекты, приукрасить костюмы, пригласить профессионалов...Спасибо всем за шоу! Это очень круто!!!
    1
    • Отвечу
      11 апр. 2021 г., 10:37:46
      Ответить
      Наблюдателю
      Да уж..Пришлось мне в одном из наших учебных заведений изучать подлинный фольклорный материал из глубинок. Без сомнения, ценность имеет, но сдаётся мне, что уже через 15 минут такого, не испорченного режиссурой и т.п. сценического действа, основным спецэффектом стал бы храп благодарных зрителей))))) Я лучше на билетик потрачусь)))
      1
  • Реальный зритель
    11 апр. 2021 г., 10:53:59
    Ответить
    Завораживающее, энергетическое зрелище. На высоте было всё. Концерт высочайшего уровня. "Асъя Кыа" низкий поклон за полтора часа нереального удовольствия.
    Кто здесь фигню пишет про язычников и прочее, идите в пень. Это - искусство!
    1
  • 24
    11 апр. 2021 г., 13:58:59
    Ответить
    да
    Просто вещи надо называть своими именами. Если это " Легенды КОМИ КРАЯ" они и должны быть ЛЕГЕНДАМИ КОМИ КРАЯ, а не всех собранных в кучу народностей России. На это действо было выделено куча денег и оно должно соответствовать тому, что было запланировано к 100-летию Коми.
    2
    • 35
      12 апр. 2021 г., 9:55:10
      Ответить
      24-му
      в данных масштабах не такую уж кучу денег выделили. Бюджет шоу - стоимость одной приличной квартирки, но не самой дорогой, а работало над этим шоу около 200 человек..может чуть меньше или больше. Короче: реально достали неудачники, нытики, любители поумничать, посчитать, не умеющие радоваться жизни. Всё было отлично! Спасибо за Легенды!!!
      3
  • Анна
    11 апр. 2021 г., 21:05:17
    Ответить
    Спасибо за сказку
  • 123
    11 апр. 2021 г., 23:32:56
    Ответить
    Шоу получилось! Красочно, ярко, самобытно, но при этом современно. Хорошее музыкальное полотно, хореография разнообразна и этим неутомительна, хорошие голоса. Свежо и абсолютно ново для республики. Если нужно кого-то назвать флагманом культуры в коми, то это филармония!
    2
    • 123
      16 апр. 2021 г., 0:09:26
      Ответить
      Ну, батенька, с разнообразием хореографии вы загнули...
      1