Сергей Емельянов: «Мы вывели Коми в авангард культурного пространства России»
Министр культуры, туризма и архивного дела республики, председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов покидает пост. Он записал видеообращение для жителей региона.
Сергей Емельянов стал одним из самых молодых министров в Коми – культурное ведомство он возглавил в 23 года в 2016 году.
– Пять лет назад мы с вами дали импульс для кардинального преображения сфер культуры, туризма и архивного дела Коми. Мы вывели наш регион в авангард культурного пространства России, изменив саму структуру ДНК культуры Коми – от создания модельных библиотек в заполярных поселках до запуска Северного культурного форума, от реновации сельских домов культуры до проведения международных гастрольных проектов государственных театрально-зрелищных учреждений республики. Мы шаг за шагом выстроили концепцию развития туристской сферы республики. И по-настоящему влюбили в наш северный край десятки тысяч людей со всего мира. Ежедневно отмечая наши общие победы, я отмечаю вклад каждого из вас, – обратился он к жителям 13 апреля. – Сегодня завершая свою профессиональную деятельность в Коми, я благодарю вас за наш совместный подвижнический труд и желаю и дальше гореть нашим общим делом. Всегда оставаться профессионалами с большой буквы и сохранять добрые человеческие взаимоотношения, которыми славится наши северные люди. До новых профессиональных встреч. Только вперед, – пожелал руководитель ведомства.
Напомним, при Сергее Емельянове в Коми началось активное преобразование сферы культуры. Стартовала библиотечная реформа – превращение библиотек в места привлечения молодежи, не только книжный фонд, но и центры творчества, досуга за счет модельного стандарта. Коми – лидер этого направления по России. За последние два года появилось 26 библиотек нового поколения, в 2021 году должны открыться еще 10. В преддверии 100-летия Коми начался ремонт Национальной библиотеки республики. Завершить его должны в 2021 году, а открыть здание для посетителей в даты празднования векового юбилея.
Активно начали строиться социокультурные центры. Первый открыли в 2020 году в селе Подчерье (Вуктыльский район). В состав помещений здания входят многофункциональный зал на 49 мест и модельная библиотека, гардероб, санузлы, помещения для административного персонала.
При Сергее Емельянове решили запустить пилотный проект ремесленных классов в школах искусств. Они должны начать работу в сентябре 2021 года. В муниципалитетах, где традиционно сохраняют и развивают народные промыслы, будут оснащены ремесленные классы, разработаны и специальные образовательные программы, что позволит запустить профильные направления образования.
Коми неоднократно становилась партнером турвыставок и крупнейшего фестиваля музеев – «Интермузей». В республике прошли три Северных культурных форума с участием экспертов. На последнем форуме модератором пленарного заседания был специальный представитель президента России Михаил Швыдкой. На четвертом страной-партнером должна стать Финляндия.
БНК
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Итоги БНК: культура в 2020 году
Сергей Емельянов назвал свой топ-5 туристических мест в Коми
«Если бы мы платили за площадки по коммерческой цене, обанкротились бы»: Сергей Емельянов рассказал о финансировании празднования 100-летия Коми
Комментарии (81)
Мурашко мужик правильный!
Больше всего запомнился когда вместо Лундстрема на бис пришлось его слушать
В преддверии 100-летнего юбилея республики - на выход пошел министр культуры.
Какие еще сюрпризы нас ждут ?!
хотя, он уже развалил архив, чего уж. пусть остается. видимо надеется на мемориальную доску на руинах
Желаю Ему успехов на новом месте.
И чтобы к нему относились так же, как он и работает.
Только в 10 раз больше.
Слабые стороны туризма:
1) малая известность Республики Коми и ее туристских продуктов, недостаток туристских продуктов, соответствующих международным стандартам; 2) низкий уровень развития транспортной инфраструктуры в районах нахождения основных туристских достопримечательностей;3) недостаток и низкое качество туристской инфраструктуры и сервиса;4) недостаток комплексных и межрегиональных туров. Это из официальных источников.
Удачи, Сергей!
Театр когда будут строить?
Техническим директором, видимо..