Коренные женщины Коми покажут жителям четырех муниципалитетов современные возможности ткачества
На мастер-классах можно будет научиться ткать различные вещи — от половиков до одежды.
Региональное общественное движение «Коренные женщины Республики Коми» победило в конкурсе министерства национальной политики на получение субсидии. Проект по проведению семинаров-практикумов и мастер-классов «Традиции и современные возможности ткачества» получил около 135 тыс. рублей. Всего ведомство распределило более 1 млн рублей между социально ориентированными некоммерческим организациям, которые ведут деятельность в области межнационального сотрудничества, сохранения и защиты самобытности, культуры, языков и традиций народов, живущих в регионе.
Как рассказала БНК куратор проекта Надежда Каракчиева, проект стартует уже в конце апреля и продлится до конца ноября, он охватит население Усть-Куломского, Прилузского и Усть-Вымского районов, а также Сыктывкара. Инициаторы проекта будут проводить семинары по организации общественного движения из тех, кто заинтересуется ткачеством, и трехчасовые мастер-классы, на которых люди будут получать знания и навыки работы на современных ткацких станках.
— Традиционные напольные станки невозможно перевозить куда-то, это очень сложно. Да и найти их сегодня трудно. А современные станки — очень удобные, они размещаются на столах, их можно купить, они не стоят бешеных денег, они легко заправляются, на них можно ткать любые изделия, — рассказала Надежда Каракчиева, добавив, что оборудование для проведения мастер-классов у организации уже есть.
В столице Коми будут работать с несколькими группами. Во-первых, есть желание объединить чем-то общим, какой-то единой целью землячества. Ткачество как раз может выступить этой связующей составляющей. А в школе №7 будут проходить мастер-классы для школьников 1-4-х классов.
— Мы покажем, как можно заинтересовать детей, как им начать заниматься таким творчеством, как ткачество. Азы можно получить за первые три часа. Если человека это затягивает, он начинать самостоятельно уже ткать. То есть тут не нужен большой период, чтобы его обучать, — добавила Надежда Каракчиева.
Предполагается, что в столице Коми будут мастер-классы и для людей с ограниченными возможностями, договоренность с городским центром соцзащиты уже достигнута, но сейчас решается вопрос — будут это групповые занятия или индивидуальные.
В районах состоятся первичные мастер-классы, людей в группы там будут набирать через местные советы «Коренных женщин», через активистов, отделы культуры, ТОСы и другие общественные организации.
— Мы будем рассказывать людям, как активизировать жизнь на селе для женщин, для пожилых, для детей. А еще у нас есть такая цель — объединить этим творчеством людей от мала до стариков. Ведь у пожилых есть еще огромный потенциал, нерастраченная энергия, а у молодых — интерес к чему-то новому. Будут работать два мастера, один будет учить ткать половики. Это такое традиционное направление. Но как их ткать интересно, оригинально и красиво — это уже как раз будет современность. Второе направление — ткачество шарфов, палантинов. А дальше — различных изделий одежды, это могут быть жилеты и жакеты, пончо. Сейчас это культивируется среди молодежи, мы этим и хотим зацепить молодежь, — рассказала Надежда Каракчиева.
Комментарии (14)