Каждый второй работник в России пожаловался на сверхурочные
Как показал опрос, мужчины перерабатывают чаще женщин. И чем выше зарплата — тем дольше люди задерживаются на работе, заметили аналитики.
Больше половины работающих россиян (58%) трудятся сверхурочно, удельный вес переработки в месяц составляет в среднем 28% от нормы, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
Как пишет «Интерфакс», результаты опроса показали, что мужчины перерабатывают чаще женщин — это 60% и 54% респондентов, молодежь 18-24 лет перерабатывает чаще россиян в возрасте 45 лет и старше — это 58% и 55% респондентов соответственно.
По данным исследования, россияне с доходом более 80 тысяч рублей в месяц перерабатывают в 1,5 раза больше сограждан с ежемесячной зарплатой менее 30 тысяч рублей — 64% и 41% опрошенных соответственно.
О том, что время от времени приходится перерабатывать, чаще всего говорят администраторы (79%), фармацевты (73%) и программисты (72%). Среднее время, которое приходится перерабатывать представителям этих профессий, — в пределах 28-30%.
По данным SuperJob, перерабатывают 69% врачей и 65% учителей, при этом их переработки по времени оказались самыми делительными — 40% от нормы рабочего времени у медицинских работников и 37% — у педагогов.
В свою очередь, 30% россиян работают строго по графику, среди сограждан в возрасте 45 лет и старше не перерабатывает ровно каждый третий (33%), показывают результаты исследования.
Каждый восьмой работающий россиянин (12%) затруднился оценить, насколько он выходит или наоборот не выходит за рамки рабочего графика.
В материале уточняется, что опрос был проведен 20 февраля — 6 апреля 2021 года среди 5000 респондентов в возрасте от 18 лет, работающих на условиях полной занятости, в 863 населенных пунктах России, во всех федеральных округах.
Комментарии (5)