Как лучшие становятся «худшими» или компетентный ответ мэру города Усинска Александру Тяну
БНКоми представляет мнение управляющих компаний Усинска относительно положения в коммунальной сфере города.
Справка. РЕЙДЕРСТВО - часть конкурентной борьбы на рынке за сферы влияния, имеющая целью либо переход собственности, либо переход оперативного управления в руки рейдеров путём враждебного поглощения, иногда криминального, с применением противозаконных схем.
«Рейдерский захват управляющей компании в ЖКХ». Именно такой запрос я дал поисковику, чтобы определить, насколько масштабно и актуально сегодня это понятие. По количеству выданной информации стало совершенно очевидно – масштабней не бывает, актуальней – тоже. Москва, Сибирь, Дальний Восток... По всей стране то здесь, то там слышны слезы и возмущение, которые люди изливают на «форумах», и огромное количество статей рассказывает о рейдерских захватах в ЖКХ.
Кто же кого захватывает? Захватчиками, как правило, выступают управляющие компании. А в роли жертв захвата оказываются тоже Управляющие компании, а также - ТСЖ.
Наделенные силой и приближенные к власти мошенники всегда любили поправить свои дела за счет радивого соседа. Старо как мир. Эта дурно пахнущая российская болезнь тянется за нами из глубины веков. «Продразверстка» и «раскулачивание» - одни из наиболее выраженных её рецидивов. Но вот прошел век, мы стали цивилизованней и, как нам кажется, демократичней. И отбирать добро у старательного и успешного соседа теперь научились тоже цивилизованно, с использованием бумаг с витиеватыми выражениями и государственными печатями. И самое интересное, что порой сама персона, ставящая своё факсмиле, не осведомлена, сколь желанна кому-то эта подпись под документом, дающим право изобретательному мошеннику править свой бал.
РЕЙДЕРСТВО с использованием административного ресурса - это «гражданская казнь» почему-то тоже слегка отдает запахом исторической плесени. Почему-то на память приходят расстрелы без суда и следствия, так называемые «тройки». Ведь некоторым, оказавшимся в том злополучном списке худших, в зачет не идут никакие их реальные достижения: награды, благодарности собственников жилья и конкретные цифры, полно и бесстрастно свидетельствующие о полной и безоговорочной их состоятельности.
Статья Александра Тяна, опубликованная в газете «Усинская новь» от 29.03.2012 г. номер 111-117 на стр. 4,5. свидетельствует о том, что глава, мягко говоря, не вполне компетентен в вопросах ЖКХ и его выступление – это открытая провокация, которая может привести к социальной напряженности в городе, а также недоверию собственников к управляющим компаниям, впрочем, вызвать недоверие к управляющим компаниям города и является основной целью этой статьи.
Управляющие компании города Усинска обратились к главе администрации о необходимости перехода управления недвижимостью на непосредственное управление, что рекомендуется законодательными актами ст. 161 Жилищного кодекса. Вызвано это было тем, что при способе управления «Управляющая организация» затраты ресурсоснабжающих организаций (налоги, услуги РКЦ, перерасчеты в связи с временным отсутствием) вынуждено уплачиваются управляющими компаниями за счет платы на содержание и ремонт общего имущества, в результате происходит снижение объема и качества обслуживания жилых домов, что вызывает естественное недовольство населения. Однако со стороны администрации началась травля, в результате которой порочится репутация управляющих компаний, а также сам способ «непосредственное управление», а, значит, критикуются законы РФ.
В ЖКХ все беды начинаются там, где отсутствует конкурентная среда, где собственник лишен права выбора. Если в городе появляется одна управляющая компания, это значит, что собственник будет лишен не только права выбора, но и права голоса. Если компания муниципальная, то на её некорректные в отношении к собственника действия придется жаловаться в городскую администрацию, то есть учредителям.
А теперь компетентные ответы на некомпетентно поставленные вопросы главой администрации в выше указанной статье:
Подзаголовок: «Расчетный контроль»
«... Но есть законодательство, регламентирующее взимание средств за поставленный ресурс. И только собственник вправе решать: кому платить за ЖКУ – в управляющую компанию, в УГИЦ или в «Содружество»...».
В соответствии с п. 6, 7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного часть 7.1 настоящей статьи. Согласно ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники и наниматели помещений могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям.
Подзаголовок «Вариативное управление»
«... При переходе на непосредственное управление вполне может возникнуть неопределенность: за ресурс и коммуникации до границы ответственности – общедомового прибора учета – будет отвечать ресурсопоставляющая организация, а внутри дома кто? Если в вашем доме лопнула труба, куда вы обращаетесь – в управляющую компанию, звоните диспетчеру, а при непосредственном управлении с кого требовать? В таком случае собственник принимает на себя обязательства по управлению общедомовой собственностью, сам отвечает за состояние внутридомовых сетей».
Федеральным законом от 04.06.2011 г. № 123-ФЗ в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, и в соответствии с ч. 1.1. ст. 164 при непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, собственниками помещений в данном доме заключается договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с управляющей организацией (на основании решения общего собрания собственников).
Кроме того, часть 2.1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ определяет, что при осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, несут ответственность перед собственниками помещений в доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с установленными Правительством РФ правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам. Следовательно, за надлежащее состояние внутридомовых инженерных сетей несет ответственность управляющая компания!
Подзаголовок «Тарифный» план»
С 2007г. управляющие компании производили расчет платы за содержание и текущий ремонт общего имущества по каждому многоквартирному дому.
Такие расчеты выполнял Государственное Унитарное предприятие РУ «Коми Республиканский центр по информации и индексации в строительстве». Расчеты по каждому дому у управляющих компаний имеются.
Неоднократно управляющие компании обращались в Администрацию города, МКУ «УЖКХ»(МУП «ГорДЕЗ») с вопросом об установлении платы за содержание и ремонт по каждому многоквартирному жилому дому или по сериям жилых домов с учетом этажности и видов комфортности. Администрация, понимая к каким последствиям может привести такое решение, утверждает плату за содержание и ремонт единую для всех домов (Постановление администрации от 24.12.2010г. № 1808).
После публикации в «Усинской нови» от 29.03.2012 г. статьи главы, где он утверждает о необходимости утверждения тарифов на каждый многоквартирный дом, складывается впечатление, что администрация противоречит сама себе.
Кроме того, администрация берет на себя разработку «гибких» тарифов, забывая при этом, что тариф экономически обоснован только в случае его соразмерности перечню и видам работ по каждому многоквартирному дому.
Каким образом администрация сможет определить этот необходимый объём и перечень при отсутствии необходимой базы не совсем понятно.
Что касается критики по поводу вступления управляющих компаний Усинска в саморегулируемую организацию ЖКХ, то она и не правомерна, и не корректна в отношении российского законодательства.
Саморегулирование в ЖКХ - это чистилище для управляющих компаний, это постоянный контроль качества предоставляемых работ и услуг, это компенсационный фонд, который выручит в экстренной ситуации. Компании с дурной репутацией в саморегулирование не попадают, слишком высоки требования для вступающих. И все стандарты и правила в саморегулировании направлены на защиту прав собственников. Да, в ассоциацию нужно платить членские взносы, но это не большие деньги и они платятся управляющей компанией из прибыли, либо за счет сэкономленных средств, как и определено законодательством.
К чести управляющих компаний Усинска вступивших в саморегулируемую организацию «МГУ ЖКХ» нужно заметить, что в то время, когда в других регионах администрации городов с целью улучшения положения дел в ЖКХ практически принуждают компании к вступлению в такие организации, усинские компании приняли это решение добровольно.
Тем более не понятно, почему администрация города Усинска, которая так радеет за порядок в ЖКХ, настроена против самого действенного инструмента на сегодняшний день, направленного на развитие конкурентной среды в ЖКХ – саморегулирование. Нужно только посоветовать юристам городской администрации Усинска почаще заглядывать на сайт Государственной Думы РФ чтобы понять, что саморегулирование в сфере управления недвижимостью с 2013 года становится обязательным.
Вниманию собственников многоквартирных домов Усинска! Членами саморегулируемой организации НП СРО «МГУ ЖКХ» в городе Усинске сегодня являются: ООО Управляющая компания «Модуль», ООО Управляющая компания «СтройМастер», ООО Управляющая компания «Форма-1», ООО Управляющая компания «Перспектива», ООО Управляющая компания «САГ билдинг Плюс», ООО Управляющая компании «Универсал». Смело доверяйте этим компаниям, работа этих компаний находится под жестким контролем НП СРО «МГУ ЖКХ».
Дорогие Усинцы, мы прекрасно понимаем, как сложно разобраться простому человеку в коллизиях нашего законодательства. К сожалению, в законах даже не все специалисты и чиновники могут разобраться. Пожалуйста, проголосуйте за свои управляющие компании, дайте им возможность работать, ведь в данной ситуации вы истинные хозяева положения. Если в городе будет только одна управляющая компания, вы забудете о том, что вы собственники, только будете послушно платить и тихо, по-соседски, жаловаться друг другу.
Вопросов много. Ответы – впереди. Очень хочется надеяться, что недоразумение, послужившее поводом для данной статьи, будет устранено. И если по чьей-то ошибке, по чьему-то легкомыслию или профессиональной безграмотности положительный опыт управляющих компаний Усинска оказался под сомнением и даже под угрозой, то это следует просто исправить – и всё. Но сделать это смогут только собственники, готовые отстоять управляющие компании. Потому что собственник сегодня это единственный хозяин в ЖКХ. На это хозяйское место постоянно претендуют чиновники, навязывая свою волю, пользуясь некомпетентностью населения. Чем больше у вас в городе управляющих компаний, тем больше эти компании будут стараться угодить собственнику. Иначе собственнику ничего не стоит взять и заменить управляющую компанию на другую. А вот, если в городе одна компания, поменять её будет невозможно. Объединяйтесь, уважаемые собственники, вместе мы победим!
Валентин Хабаров
(на правах рекламы)
Комментарии (22)
Простите, но я возмущена тем, что такую УК ещё кто-то рекламирует и продвигает!! ПОЗОР! А организации в которой они состоят стоит задуматься, кого к себе принимать и за кого поручться! Приезжайте к нам в Усинск и посмотрите на это управление!
(на правах рекламы)
один вопрос членство в этой организации УК оплачивают из каких источников и согласовывался ли вопрос участия в СРО на собрании собственников.
Хорошо сейчас голосование начинается может сменим Универсал на УК Гелиос или УК Форма, всяко они лучше обслуживают.
Это первоисточник статьи, написанной мною и опубликованной на сайте нашего журнала "Время Инноваций".
Советую господину Хабарову самому писать тексты и не воровать их у других авторов.
Гл. редактор журнала "Время Инноваций".