«О дивный старый мир»: в Нацмузее представили исторические экспонаты коми театра
В Национальном музее Коми открылась выставка «Дивный мир страстей и жизни», в центре которой – искусство балета и его история в республике. Экспозиция собрала уникальные предметы, которые смогут заинтересовать заядлых театралов и приоткрыть закулисную «кухню» для поклонников сцены. Как антикварные фигурки соседствуют с костюмами знаменитых артисток, а афиши прошлого напоминают о спектаклях будущего – в материале БНК.
Выставка «Дивный мир» приурочена сразу к нескольким датам – 100-летию Коми, 110-летию Национального музея и Всемирному дню театра, который отмечается 27 марта. Экспозиция посвящена балету, его становлению в республике и представляет имена основоположников театра и ведущих исполнителей балетных постановок 1960–1970-х годов 20 века.
Как рассказала БНК куратор выставки Дарья Юркина, часть экспонатов – это собрание музея. На выставке представлен уникальный ряд из фото, афиш, программок, личных вещей мастеров балетного искусства, например, украшений, и костюмы артистов.
Дополняют их предметы личной коллекции заслуженного работника республики и руководителя детского балета «Аленький цветочек» Галины Ширяевой. Она предоставила фото из архивов Союза театральных деятелей региона и личные вещи, в том числе фарфоровые статуэтки.
- Я начала собирать вещи, связанные с балетом, от любви к нему. В 10 лет меня мама привела в Дворец пионеров, и я начала заниматься у Натальи Генчель. Она мне подарила маленькую балеринку. К сожалению, она не вошла в экспозицию, но именно с нее все началось. У меня не только фигурки, есть вязаные вещи с балеринками, печенье в форме балерины, чашки с фигурками, даже шоколад особенный. Все, что связано с балетом, - отметила в беседе с БНК Галина Ширяева.
Каждый предмет на выставке по-своему уникален. Сценические костюмы, пачки и пуанты принадлежали заслуженным артисткам РФСФС Инне Чуистовой, Валентине Летовой и Ольге Коханчук. За каждым стоит своя история. Например, рукава костюма к испанскому танцу Инна Чуистова вязала сама. А первый костюм Райды из «Яг Морта» Ольги Коханчук Галина Ширяева, по своему признанию, «выклянчала» у артистки.
- Пощупайте его, как просто он сделан. Такие средства были смешные в тот период, - отметила Галина Ширяева.
«Яг-Морт» Якова Перепелицы как первый балет коми, национальное достояние республики занимает особое место на выставке. Представлены афиши и программа постановки, фото самих артистов. Сейчас в театре оперы и балета Коми идет подготовка к новой уже пятой по счету версии «Яг Морта». На экспозиции есть альбом с материалами первой постановки, которые были у Ольги Коханчук. По словам Галины Ширяевой, эти документы и фотографии использовали для работы над новым «Яг-Мортом», поэтому зритель сможет увидеть и новые, и старые элементы в готовящейся к премьере постановке.
Один из самых интересных предметов на выставке, по словам коллекционера, дирижерская палочка Николая Клауса, который был дирижером театра. Ее сохранила Инна Чуистова, затем передала Галине Ширяевой, а после она попала в музей.
- Я работала с ним [Николаем Клаусом] один год, но на всю жизнь запомнила его уважительное отношение к искусству, к оркестру. Приподнимет шляпку, всем конфетки подарит – полные карманы маленьких конфет, каждой женщине ручку поцелует. Все ощущали себя дамами, необыкновенными красавицами, - вспоминает Галина Ширяева.
Экспозиция чтит не только прошлое, но и обращает взгляд посетителя на современность. На выставке представлены цветные и черно-белые снимки авторов известных фотопроектов о балете – фотографа Moscow State Ballet (Театр классического балета) Александра Панкова и основателя онлайн-журнала о балете «Ballet Insider» Алисы Аслановой.
Выставка продлится до 25 апреля.
0+
БНК
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
«Мы хотели поставить спектакль с удивительным оптимизмом»: на «Сыктывкарской весне» расцветет «Фиалка Монмартра»
Комментарии (3)