В Печоре росгвардеец семь лет строил модель речного буксира
Печорец Иван Кульминский в детстве, как и многие мальчишки, строил кораблики и запускал их плавать по воде. С этой страстью и поддержкой отца-речника ему была прямая дорога в судостроение. Жизнь сложилась иначе, и уже пять лет мужчина – сотрудник Росгвардии, а детское увлечение переросло в хобби – моделирование судов. Как росгвардеец в свободное время от защиты правопорядка конструирует буксиры – в материале БНК.
Отец Ивана Кульминского всю жизнь проработал на реке. Будучи мальчишкой, будущий росгвардеец постоянно проводил время вместе с ним на службе. Детство «на воде» и профессия отца вдохновили его изучать конструкцию судов.
– В детстве, как и многие мальчишки, строил кораблики из дерева, – рассказывает Иван.
Простые кораблики быстро стали слишком легким занятием, поэтому уже в седьмом классе в Доме детского творчества Печоры он изготовил свою первую полноценную копию – это была подводная лодка проекта 941 «Акула», а в 9 классе появился буксир проекта Т-63 М.
В юном Иване жил речник и судостроитель. Поэтому он и получил соответствующую профессию в Печорском речном училище – техник–судоводитель. Даже думал после окончания поступить в институт на специальность «Судостроение», но судьба сложилось иначе. Иван отправился в армию и после решил связать свою жизнь с правоохранительными органами. На службу в вневедомственную охрану он пришел в 2009 году, а с 2016 года был назначен на должность в Росгвардию. Сейчас он инженер группы организации, внедрения и эксплуатации инженерно-технических средств охраны и безопасности печорского отдела.
– В первую очередь в Росгвардии меня привлекает статус сотрудника. Он дает законное право обеспечивать общественную безопасность, защиту прав и свобод граждан, пресекая преступления, административные правонарушения и противоправные действия. Также социальная поддержка сотрудников и членов семей, льготы и гарантии, во время службы и после увольнения, карьерный рост, – поделился Иван.
Печорский росгвардеец не без гордости перечисляет свои обязанности, например, проектирование сигнализации на объектах, их установка и обследование. Все это – часть системы безопасности многих объектов: квартир, школ, больниц, торговых точек.
В свободное от работы время Иван вновь становится тем юношей, что строил модели. Все детали для конструкций он делает сам, а использует множество разных материалов - стеклоткань, стеклотекстолит, оргстекло, латунь, бронза, сталь, древесина. Работая руками, он получает большое удовольствие:
– Меня увлекает возможность создать прототипы действующих судов. Я использую разные технологии и постоянно осваиваю новые, - отмечает Иван.
Старые юношеские модели не сохранились. Их место заняли новые, например, копия буксира-плотовода проекта Р–33Б. Этот транспорт еще недавно можно было увидеть на реках Коми, так что работа Ивана позволяет сохранить историю судоходства республики. Сам Иван тоже неплохо управляет водным транспортом. Навыки он получил в речном училище. Там проходил практику на судах, был рулевым мотористом, дорос до второго помощника капитана, поэтому мог управлять кораблем.
Строит мужчина и стендовые модели самолетов, вертолетов. Но любимой и самой сложной для него оказалась копия буксира Р-14А «Комсомольский», который также бороздит реки Коми.
Снимки настоящего теплохода, с которого строилась модель от 1980-х
– Процесс шёл долго, было не так много свободного времени. К тому же я постепенно осваивал новые для меня технологий и много деталей приходилось переделывать. В 2014 году, после участия в Чемпионате России по судомодельному спорту в качестве судьи, я познакомился с моделями участников соревнований. И после строившуюся в тот момент модель буксира Р-14А разобрал почти полностью. Начал заново, уже из других материалов и с большим уровнем деталировки. В целом на все ушло около семи лет, предыдущие модели строились быстрее – от трех месяцев до года, – вспоминает Иван.
Сейчас Р-14А экспонируется в Доме детского творчества, где Иван занимался, будучи школьником. Там же можно увидеть Р-33Б. В будущем эту коллекцию может пополнить настоящий «академик». Иван последние два года строит копию буксира проекта V1A4 «Академик Чебышев».
Зачастую Иван как росгвардеец выступает наставником для своих молодых коллег – новичкам, только что заступившим на техническую службу. А вот попробовать себя как учитель-моделист он пока не может, хотя желание есть:
– Было бы хорошо набрать группу для обучения, но в данный момент совсем не хватает свободного времени.
БНК
Комментарии (24)
Охрана собственности, пультовая и физическая.
Этим они и занимаются исключительно.
был на северных Реках.
ЗАРЯ.