Большая часть привитых от коронавируса в Коми – люди старше 60 лет
Всего в Коми намерены вакцинировать от коронавируса 60% населения.
В общественной палате Коми прошла прямая линия по вопросам вакцинации от коронавируса. Как рассказала врач-эпидемиолог Центра СПИД республики Ирина Прошутинская, в регионе организовано 23 прививочных кабинета, 25 мобильных пунктов вакцинации, создано 109 прививочных бригад. Кроме этого, организован подвоз людей к стационарным пунктам вакцинации из труднодоступных отдаленных территорий.
– В 2021 году мы планируем охватить 60 процентов населения Коми вакцинацией против новой коронавирусной инфекции. Это более 381 тысячи человек. Из них людей в возрасте старше 60 лет – более 96 тысяч, – отметила Ирина Прошутинская.
На 17 марта вакцинацией охвачены пока только 27 240 человек. Из них 12 702 человека в возрасте старше 60 лет.
В республику в целом поступило 30 642 дозы вакцины «Гам-Ковид-Вак» и 500 доз «ЭпиВакКорона». Они распределены во всем медорганизации Коми.
На прямой линии подняли вопрос – должны ли прививаться сотрудники школ, детсадов, медики и социальные работники, если они не хотят этого делать. Как пояснила Ирина Прошутинская, эти профессии в группе риска, но вакцинация – добровольное дело, поэтому принуждать никого нельзя.
***
Массовая вакцинация от коронавируса населения Коми началась в январе 2021 года, до этого прививали только врачей. Противопоказания следующие: обострения хронических и острых заболеваний, аллергия на компоненты или другие вакцины, беременность, кормление грудью. Если до вакцинации гражданин уже делал какой-то укол, то нужно выждать месяц. Также не рекомендуют прививаться тем, кто переболел коронавирусом.
После записи с будущим пациентом связывается регистратура и назначает дату и время процедуры. От него не требуют ни справку об отсутствии ковида, ни результат теста на антитела, хотя сделать их можно для собственного спокойствия.
В день прививки в поликлинике надо при себе иметь только паспорт. До процедуры заполняется анкета, где есть вопросы о перенесенном коронавирусе, контакте с больными, аллергических реакциях, предыдущих вакцинациях, наличии заболеваний, приеме лекарств в последний месяц. Затем следует осмотр у терапевта, где он оценивает состояние здоровья пациента.
Процесс иммунизации занимает некоторое время: после заполнения документов и осмотра надо подождать еще 30 минут, чтобы вакцина разморозилась. В одном флаконе хватает прививки на пять человек.
После вакцинации пациентам выдают памятку: в течение трех дней не рекомендуется посещать бани, сауны, нужно исключить чрезмерные физические нагрузки, прием алкоголя.
Вакцина двухкомпонентная – второй раз прививаться надо через 21 день.
БНК
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Наталья Якимова выступила против давления на нежелающих прививаться от ковида педагогов
В Коми «термоустойчивой» вакциной от ковида прививают врачей и Роспотребнадзор
Комментарии (0)