Коми расширит сотрудничество с Тульской областью
Об этом сообщила заместитель председателя правительства Коми Ирина Бахтина по результатам рабочей поездки в Тулу, где она встретилась с первым заместителем губернатора Тульской области Вячеславом Федорищевым.
Во встрече также принимали участие министр экономического развития Тульской области Павел Татаренко, председатель регионального комитета по науке и инноватике Антон Емельяненко, заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Тульской области» Татьяна Ариничева.
Стороны обсудили планы развития сотрудничества между двумя регионами, в том числе, расширения кооперационных связей промышленных предприятий, образовательных и научных организаций. Ирина Бахтина побывала на предприятиях особой экономической зоны «Узловая», где планируется размещение инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Композитная долина». Там зампред правительства Коми ознакомилась с работой первого резидента зоны в композитной отрасли – ООО «Тензограф», выпускающего графитовые уплотнительные материалы для строительной и авиационной отраслей.
«С Тульской областью я знакома более 10 лет и могу сказать, что правительству Республики Коми интересен опыт региона в реализации масштабных проектов. Прогресс, достигнутый за последнюю пятилетку, особое отношение к каждому инвестору и усиленное внимание науке и технологиям в повестке правительства области не могут не вдохновлять», – отметила Ирина Бахтина.
По итогам поездки были достигнуты договоренности о дальнейшем развитии межрегиональных отношений – прежде всего, в области разработки и производства композитных материалов. Соответствующее соглашение между главами двух регионов может быть подписано в рамках Петербургского международного экономического форума в июне этого года. Интерес тульской стороны вызвали инновационные разработки института химии Коми научного центра Уральского отделения РАН, заявленные в докладе «Стратегическая альтернатива».
Напомним, инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Композитная долина», постановление о создании которого в январе подписал премьер-министр Михаил Мишустин, начнет работать в Тульской области в 2023 году. В числе основных видов деятельности центра – разработка и создание многофункциональных материалов, химических компонентов и технологии их производства, конструирование и производство изделий из композиционных материалов. Заинтересованность в участии в проекте ИНТЦ подтвердили 39 компаний, среди которых структуры Росатома, «Газпром нефть», Объединенная авиастроительная корпорация (ПОА «ОАК»).
Области применения композиционных или композитных материалов не ограничены. Они применяются в авиации для высоконагруженных деталей самолетов и двигателей, в автомобилестроении для облегчения кузовов, рессор, рам, панелей кузовов, бамперов, в горной промышленности (буровой инструмент, детали комбайнов и др.), в гражданском строительстве (пролеты мостов, элементы сборных конструкций высотных сооружений и др.) и в других областях народного хозяйства.
Комментарии (11)
Кстати оленеводство поддерживается именно там...
Этот вопрос интересно обсуждался?