Власти Коми доработают план развития моногородов Воркуты и Инты
Как сообщила зампред правительства региона Ирина Бахтина, прорабатываются условия с тем, чтобы обеспечить функционирование новой экономической основы Воркуты и Инты, в том числе по развитию угледобычи в Воркуте.
План комплексного развития моногородов Воркуты и Инты в Коми будет доработан в соответствии со Стратегией развития Арктической зоны РФ и наполнен более амбициозными целями, сообщила ТАСС заместитель председателя правительства региона Ирина Бахтина.
«Сейчас правительство республики совместно с этими муниципалитетами, с депутатским корпусом, общественностью, предпринимателями готовит новый План комплексного развития моногородов Воркуты и Инты. Он должен быть утвержден на уровне правительства РФ в рамках плана реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ. Меры, обеспечивающие развитие этих моногородов, должны быть более амбициозными», - рассказала зампред правительства региона.
В частности, пояснила собеседница агентства, прорабатываются условия с тем, чтобы обеспечить функционирование новой экономической основы Воркуты и Инты, в том числе по развитию угледобычи в Воркуте. Готовятся дополнительные предложения по интенсификации геологического изучения этих территорий, организации в Воркуте арктического медицинского кластера, а также федерального научного центра изучения вечной мерзлоты. Разрабатываются дополнительные меры поддержки и сохранения занятости в новых, несырьевых, обрабатывающих секторах экономики.
По словам зампреда правительства Коми, все это «мероприятия, которые кардинально помогут изменить ситуацию в Воркуте и Инте». Отдельный акцент - на улучшение транспортной доступности этих территорий. «В едином плане должны быть зафиксированы мероприятия с оценочной стоимостью и конкретными источниками финансирования», - отметила Бахтина.
Об арктическом медкластере в Воркуте
Власти региона связывают перспективы развития Арктической зоны РФ с созданием в Воркуте медицинского кластера. Он должен стать одним из региональных центров формирующейся арктической сети российской медицины, в том числе для оказания специализированной медпомощи экипажам судов по трассе Северного морского пути (СМП).
В настоящее время в высоких широтах по трассе СМП возможности для экстренной эвакуации тяжело больных или пострадавших работников из числа контингента практически нет. Воркута в условиях активного освоения Арктики и развития СМП имеет здесь конкурентные преимущества: круглогодично действующие железнодорожный узел, аэропорт, основные виды медпомощи, оказываемой постоянно проживающему населению Воркуты - это около 70 тыс. жителей, - третьего по величине города в Коми.
«Цель создания медкластера - медицинское сопровождение отраслей, участвующих в программах развития СМП, освоения Арктики, в том числе ресурсодобывающих производств, геологоразведочных проектов, программах Минобороны, ФСБ России. Для этого необходимо создание инновационного центра оказания специализированной медицинской помощи в Воркуте мощностью, как мы пока это видим, - до 150-200 коек. Во взаимодействии с федеральным Коми научным центром УрО РАН, с привлечением высококвалифицированных медицинских и научных кадров, с развитием телемедицины», - отметила зампред правительства региона.
Программа создания кластера получила согласование Минздрава РФ, ФМБА, на сегодня формируется рабочая группа из представителей федеральных и региональных органов власти для ее реализации, добавила собеседница агентства.
О Воркуте и Инте
В августе 2019 года Владимир Путин дал поручение разработать и утвердить до конца 2019 года комплексный план развития Воркуты и Инты, обратив особое внимание на поддержку занятости населения, определение перспектив развития угледобычи и на финансовое обеспечение этих планов.
По оценкам Минэкономразвития Коми, запасы позволят вести угледобычу в Воркуте до 2037 года. К 2037 году добыча угля снизится с 10-11 млн тонн до 0,2 млн, а производство угольного концентрата - до 0,1 млн тонн, если не будет развития угледобычи и строительства новых шахт. Возведение одной шахты для освоения перспективного Усинского угольного месторождения потребует порядка 10 лет и десятки миллиардов рублей инвестиций, отмечалось ранее.
Воркута - заполярный угледобывающий моногород в Коми с населением около 74 тыс. человек, четвертый по величине за северным полярным кругом, опорная зона Арктики РФ. В состав городского округа Воркута входит семь населенных пунктов - город и поселки. Практический весь добываемый в Воркуте уголь поставляется на Череповецкий металлургический комбинат.
Ситуация в приполярной Инте намного сложнее. Градообразующее предприятие АО «Интауголь» признано банкротом и с июля 2018 года ликвидируется. Спроса на энергетический уголь, который добывался в Инте, по оценкам промышленников, не предвидится. Перспективный для Инты и всего региона проект реализует ООО «Тимано-Печорская газовая компания» - по поиску, разведке и разработке месторождений углеводородов в Интинском районе. Инта - приполярный моногород с населением около 27 тыс. человек.
Комментарии (40)
Вопрос, а почему этот мед. кластер невозможно на базе воркутинской горбольницы? Поставить достаточное медоборудование, врачи уже есть и знакомы с особенностями "арктический зоны.
Может не то ляпнул?
а на Байконур - 522 сертификата.
Там, на Байконуре, климат хороший, там тепло, там яблоки и абрикосы, может туда переселиться?
Но скорее всего построят очередную теплицу в Инте.
13 039 пенсионеров, не считая пенсионеров-силовиков. Выпускники школ в Инте не остаются. Миграция - почти 2000 в год. Пенсионеры в большинстве своем остаются в Инте. На кладбище Инты уже 18 тысяч могил. Ежегодно умирает 400 интинцев. Сложи-перемножь и получается что переселять надо, хотя бы средний возраст, молодежь не связанная семьями сама уедет, участь стариков тоже известна. Горько, но это правда. А власть все время чтото обещала и планировала, да только: Хочешь рассмешить господа Бога - расскажи ему о своих планах. Боженька уже смеяться устал от "изобретательности" некоторых чинуш.
Помню Гайзер, не то, чтобы утверждал, но говорил, что у нас никакой не кризис, а то, что иные злопыхатели им называют, на самом деле - "новые экономические условия"...
Вячеслав Михайлович, что называется, за свой 'базар' отвечает, по-взрослому.
А нынешние ответят?
Например, за засилье заполярной Воркуты костромскими "сельхозработниками"...
Резюмируя: болтать это вам как реконструировать что-нибудь историческое - много треску, но не смешно и без выхлопа какого-либо.
Как говорится, НИ ПЯДИ НАЗАД!
Такие планы секретные, что их не озвучивают. А скорее всего озвучивать не чего. Особенно по Инте.
Добавляют новые словечки, типа кластер, и все....
Грустно...
И как то ведь ослушались президента со сроками утверждения этого плана...
И ведь никто не ответил...