Бизнес и власти Коми обсудят будущее лесопереработки
В преддверии события министр экономического развития и промышленности Коми Эльмира Ахмеева и три ее заместителя рассказали журналистам о ключевых темах дискуссии, а готовящиеся к обсуждению меры поддержки лесных предприятий оставили пока в тайне.
Стратегическая сессия «Лесопромышленный комплекс» соберет около 100 человек. Это представители крупных промышленных компаний Коми, предприниматели, потенциальные инвесторы, отметила Эльмира Ахмеева. Ключевых тем несколько, в том числе создание деревообрабатывающего кластера в республике.
– В республике в 2017 году был создан лесопромышленный кластер. Многие наверняка задаются вопросом, зачем и для чего создается сегодняшний [деревообрабатывающий]. На наш взгляд, теми мерами поддержки, которые были предусмотрены при формировании предыдущего кластера, никто не воспользовался из тех компаний, которые были в него включены. Мы уже завершаем формирование пула инвесторов. В первых числах апреля мы планируем его защитить для дальнейшего включения в реестр. Каждая компания, которая будет включена в новый деревообрабатывающий кластер в случае его утверждения, сможет получить непосредственно федеральную поддержку. Это позволит дальше проинвестировать в новое оборудование, производство, новые линии и простимулировать работающие, действующие предприятия, – отметила Эльмира Ахмеева.
Увеличение масштабов глубокой переработки леса – еще одна важная тема сессии. По словам министра, из 600 лесных предприятий Коми лишь малая часть работает в этом направлении, при этом лес республики считается ценным:
– Приятно было бы те же столы заменить на столы, произведенные в Коми. Это же касается паркетной доски, ламината, оконных рам. Приятно, если бы это производилось именно здесь.
Заместитель министра экономического развития и промышленности Коми Виктория Халимендик отметила, что инвестиционная привлекательность региона тесно связана с кадрами для лесной отрасли. От бизнеса ждут заказ: какие нужны специалисты.
– Мы хотим, чтобы бизнес принимал активное участие в профпрофессиональной подготовке. Это и работа со школьниками, проведение дней открытых дверей, чтобы они понимали, какие предприятия работают на территории. Работа с СПО, чтобы бизнес давал задания, учебные программы для подготовки специалистов конкретно для своей организации. Работа с вузами по двум направлениям: подготовка кадров высшей квалификации и заказ на технологии, – отметила Виктория Халимендик.
Заместитель министра экономического развития и промышленности Коми Виталий Алтабаев обратил внимание журналистов на то, что готовятся две новые меры поддержки для бизнеса. Они нацелены на глубокую переработку и в большинстве своем будут административного характера и в меньшем финансового. Их хотят обсудить с участниками сессии и «в конкретные поручения главы Коми вложить». Что именно будут представлять из себя меры поддержки в министерстве не стали рассказывать – эту тайну откроют только на самом мероприятии.
Заместитель министра экономического развития и промышленности Коми Ольга Турышева заметила, что также на сессии будут обсуждаться льготные займы для лесного бизнеса.
Мероприятие состоится 11 марта на площадке Коми академии госслужбы.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Лесозаготовители Коми рассказали, какие проблемы мешают обеспечивать людей дровами
БНК
Комментарии (16)