Лесозаготовители Коми рассказали, какие проблемы мешают обеспечивать людей дровами
В Госсовете Коми 3 марта при участии представителей муниципалитетов и профильных ведомств прошло рабочее совещание, посвященное «закону о дровах». На совещании были озвучены проблемы, которые мешают обеспечивать жителей Коми дровами.
Представители администраций Княжпогостского, Ижемского, Троицко-Печорского, Удорского района и предприниматели указали на отсутствие методических указаний для вычисления экономически обоснованной цены (ЭОЦ) на дрова. В других регионах такие указания были разработаны.
В ЭОЦ закладываются траты, которые несут лесозаготовители: расходы на топливо, зарплаты рабочим и прочие расходы. Из-за того, что формулы нет, лесозаготовителям трудно вычислить ЭОЦ «из воздуха» и получить субвенцию от государства на возмещение убытков. Еще у предпринимателей возникают вопросы, когда ЭОЦ занижают: непонятно, почему идет уменьшение.
― Поставка твердого топлива считается коммунальной услугой. В постановлении правительства Коми утверждаются розничные цены на твердое топливо и нормативы его потребления. Нам приходят обращения по поводу методических указания для вычисления ЭОЦ. Действительно, указаний таких нет. Но поставка твердого топлива считается услугой отопления. В ФАС России нам пояснили, что разработка таких указаний с нашей стороны будет превышением полномочий регулятора, — сообщила исполняющая обязанности председателя Комитета Коми по тарифам Анна Тюрнина.
Также проблемы вызывает сбор документов. Предпринимателям, занимающимся лесозаготовкой и реализующими сопутствующие услуги, сложно подтвердить экономически обоснованную цену документально. Проблемы возникают и в случае с подтверждением приобретения дров поставщиками: «больная точка» в данном случае ― проверочные фильтры. По словам Анны Тюрниной, поставщики могут занижать объемы реализуемой древесины, а цены не меняются и бюджетные деньги расходуются нерационально ― Комитет ввел дополнительные фильтры для предупреждения таких ситуаций.
Для контроля ввели также в качестве фильтра точку доставки в виде конкретного населенного пункта. Предприниматели заметили, что это ограничение мешает продаже дров в других населенных пунктах. Анна Тюрнина сказала, что условие ввели, чтобы не дать предпринимателям возможность хитрить: некоторые вместо того, чтобы привозить дрова к домам, могут продавать их со склада и уменьшать стоимость в обход ЭОЦ.
Еще лесозаготовителей возмущает то, что документы на получение субвенций рассматриваются очень долго. Анна Тюрнина сказала, что пакет начинают рассматривать с момента сдачи последнего документа. Комитет вправе анализировать их месяц.
Предприниматели и муниципалитеты для решения проблемы предложили ускорить процесс рассмотрения документов. Также рекомендовали изменить стандарт нормативной жилплощади для пенсионеров и инвалидов при исчислении нормативного объема дров ― это позволит увеличить субсидии для этих категорий граждан. Кроме того, лесозаготовители попросили заняться вычислением нормативного объема на отопление жилых помещений, где есть и центральное отопление, и очаги. Та же просьба прозвучала и в отношении людей, живущих в квартирах без ванных и пользующихся банями. Анна Тюрнина обещала проработать вопросы, озвученные в рекомендациях.
Евгения Гранина
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Жители Усть-Цилемского района не могут купить дрова
Комментарии (23)
Эй, рукамиводители Коимилэнда, не позорьтесь, обеспечьте жителей теплом
Это реально уже не смешно!!!
Каждому предпринимателю поставить условие, например обязан 50 кубов обеспечить дровами населения!
"Бедные торгаши"