content/news/images/124914/BOB_9229-kopiya_mainPhoto.jpg
17:07, 01.03.2021 / ТЯГА В НЕБО

«Тяга в небо»: как в космосе изучают боль

В рамках просветительского проекта и творческого конкурса «Тяга в небо» ГК «РУСТИТАН», «АВИАСОЮЗ России» и редакция БНК продолжают рассказывать интересные факты о полетах за пределами Земли. В новом материале речь пойдет о боли: на орбите космонавты проводят эксперименты и оценивают, как меняется это ощущение в невесомости.

«Тяга в небо»: как в космосе изучают боль
Фото Виктора Бобыря и aviaspace.ru

Космонавт «Роскосмоса» Сергей Кудь-Сверчков начал серию публикаций, посвященную научным экспериментам на орбите. Первый выпуск был о тесте «Пилот-Т». Новый посвящен болевому порогу и эксперименту «Альгометрия» на МКС. Как рассказал космонавт, восприятие боли субъективно и зависит от многих факторов. Во время длительного полета в условиях невесомости и замкнутого пространства возможно изменение чувствительности, поэтому точное знание, как меняется восприятие боли, важно для диагностики заболеваний и оказании медпомощи.

Видео Роскосмоса

Для оценки болевого порога и динамики чувствительности есть эксперимент «Альгометрия». Используются два метода – механический и термический. В первом случае космонавт помещает палец руки в специальное приспособление. После нажимает копку включения и удерживает, пока металлический стержень с нарастающим усилием надавливает на подушечку пальца. При возникновении боли испытуемый отпускает кнопку, выдвижение стержня прекращается. Цифровое значение давления стержня сохраняется в памяти аппарата.

При втором методе космонавт прикладывает нагреваемую пластину термощипа к внутренней поверхности предплечья, затем включает нагрев и удерживает ее. При возникновении болезненных ощущений испытуемый отпускает кнопку.

В результате эксперимента набираются статистические данные. В перспективе они могут стать основой для совершенствования оказания медицинской помощи в космосе, помогают отслеживать динамику состояния организма в условиях длительного полета.

gagarin.png

***

Творческий конкурс «Тяга в небо» приурочен к 60-летию первого полета Юрия Гагарина в космос. Участвовать могут школьники 9-11 классов, студенты ссузов и вузов республики. Принимаются работы по пяти номинациям: рисунки и фотографии в свободном стиле с использованием любых материалов, стихотворения, прозаические рассказы и эссе (до 500 слов). Обязательный критерий всех работ – соответствие теме 60-летия полета Юрия Гагарина в космос.

Прием работ завершится 31 марта 2021 года. Творческие проекты можно отправить в редакцию БНК на электронный адрес с пометкой «Тяга в небо» (с указанием ФИО участника, его учебного заведения и класса) или по почтовому адресу: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Куратова, 73/4. Вопросы, касающиеся конкурса, можно задать по телефону: +7(904)1064731, Елизавета Морохина.

Победителей творческого конкурса назовут в День космонавтики – 12 апреля. Весной 2021 года они отправятся в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звездном городке. Все работы, отмеченные жюри, будут опубликованы на сайте и в социальных сетях агентства БНК. Лучшие работы отправятся в Центр подготовки космонавтов и в Роскосмос.

Организаторы конкурса «Тяга в небо»: ГК «РУСТИТАН», АВИАСОЮЗ России, информационное агентство БНК.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Тяга в небо»: орбитальное путешествие по новогодней России

«Тяга в небо»: как и зачем сканируют космос

«Тяга в небо»: космические уроки

«Тяга в небо»: как из космоса следят за чрезвычайными ситуациями на Земле

«Тяга в небо»: как проверяют работоспособность пилотов в космосе

191