Самоходка, печь и кровать соревновались в битве тарантасов в Коми
На республиканском стадионе им. Раисы Сметаниной прошла традиционная битва тарантасов. В этом году участники проявили свой креатив по максимуму и вышли на снежную дистанцию за рулем «оленя», самоходки, верхом на коне, печи и даже кровати.
Битва тарантасов, организованная мотоклубом «Полярные волки», проходит в Коми уже 10 лет, для Сыктывкара и окрестностей она традиционна с 2017 года. Изначально ее хотели провести 22 февраля, но из-за морозов перенесли дату на 27 февраля.
В этом году соревнование стало частью семейного праздника «Зимние забавы». Помимо битвы, тут организовали футбол в валенках, национальные развлечения и спортивные состязания. В качестве площадки выбрали стадион имени Сметаниной — тут лучше инфраструктура для участников, комфортнее отдыхать с детьми и можно пригласить не только сыктывкарцев, отметил в беседе с БНК член клуба «Полярные волки» Владимир Попов.
— Мы надеемся, что будет кураж. Fun. Чтобы весело было всем, потому что праздников не было год. Мы соскучились и хотим веселья, — рассказал БНК организатор.
Суть битвы тарантасов не изменилась — проехать на самодельном транспорте как можно дальше. На дистанцию вышли по-настоящему необычные «машины». На общем фоне выделялась самоходка от новичков битвы Константина и Сергея — самый большой тарантас на празднике с пушкой, флагами и даже сигнальными огнями-«дымовухами»:
— Идея была создать танк, но не вышло. Сначала получалась лодка, потом вышла самоходка. Что было под рукой, из того и сделали. Использовали крышу «семерки», капот иномарки, капот «семерки», глушители, водосточную трубу вместо пушки, лист фанеры. Ушло на создание два дня со всеми доработками.
Тем не менее объемы самоходки помешали ей проехать большую дистанцию — тарантас только скатился с горы и тут же оказался в сугробе. В снег упала и «печь»-тарантас, как будто вышедший из сказки про Ивана. Ее создал еще один новичок битвы Дмитрий — его на участие вдохновило прошлогоднее состязание.
У «печи» был деревянный каркас, обшитый сверху строительной пленкой. Сама конструкция стояла на лыжах. «Печка» небольшая и создавалась для детей, но из-за высоты горки в заезде участвовал сам создатель:
— Я хотел повеселиться, погода хорошая.
Среди фаворитов битвы тарантасов был «олень» Дома дружбы народов Коми, за условным рулем которого был директор организации Григорий Хатанзейский.
Легкий транспорт улетел по трассе достаточно далеко, но обогнала северного оленя кровать с названием «Доза радости». Авторы необычного тарантаса — семья из Визинги Сысольского района.
Как рассказала лидер экипажа Людмила вместе с супругом и двумя детьми они впервые решили присоединиться к празднику. Металлический каркас кровати они поместили на лыжи, а для управления сделали палки. На дистанцию семья выходила в костюмах-пижамах.
— Идея возникла у супруга. Решили необычно оформить кровать и назвать ее «Дозой радости». Каждый на кровати получает дозу радости: взрослые отдыхают, дети прыгают, развлекаются. Неважно, займем мы какое-то место или нет. Самое главное — выйти всей семьей и поучаствовать, — рассказала Людмила. Тарантас ее семьи стал третьим в общем зачете, проехав 184 метра.
Неоднократные участники битвы тарантасов — клуб «Сусанин» — занял второе место, проехав 196 метров. На дистанцию экипаж вышел на проверенном коне, чуть усовершенствованном с прошлых состязаний — тарантас был в виде лошади.
— Все участники — технари, соответственно, мы учитываем все нюансы управления. У нас самая настоящая снегоходная лыжа используется. Мы примерно представляем, что нужно для того, чтобы тарантас двигался уверенно, — рассказал член экипажа Андрей.
Первое место заняла тарантас в виде советской милицейской машины с мигалкой. Он преодолел дистанцию в 206 метров и стал рекордсменом битвы.
Организаторы тоже вышли на трассу, но вне конкурса. Владимир Попов в образе Деда Мороза прокатился на санях, которые в будущем станут частью благотворительной акции:
— Я сам буду участвовать, но вне конкурса, потому что организатор. Свои сани после заезда я отправлю в интернат для слабослышащих. Мы сотрудничаем с детскими домами и интернатами. Краем уха услышали, что там нужны санки.
Комментарии (7)