По «горячим» стопам: как в Коми появилась династия пожарных
Семья Иевлевых уже во втором поколении служит в пожарной службе региона. Братья Александр и Сергей рассказали БНК о желании пойти по стопам родителей и о незаметной для обывателя стороне пожарного дела.
Глава семьи Иевлевых — Владимир Иванович — был направлен в управление пожарной охраны МВД Коми АССР по путевке обкома ВЛКСМ. В 1978 году ему доверили очень серьезную работу: он отвечал за пожарную экспертизу проектов, после результатов которой ввели в эксплуатацию три энергоблока электростанции и дымовую трубу Печорской ГРЭС.
Вместе с тем, ему в то же время поручили контролировать проекты строительства города Усинска и обустройства нефтяных месторождений. Работа ответственная: Владимир Иванович должен был на стадии проектной документации проследить, чтобы будущие объекты были пожаробезопасны, а проектные решения безусловно выполнялись строителями.
У матери ― Людмилы Григорьевны работа была не менее ответственной. За годы труда в финансово-экономической службе в противопожарном ведомстве она выросла от кассира до главного бухгалтера. Свела основателей династии тоже работа. Людмила Григорьевна и Владимир Иванович трудились в одном здании — там и познакомились.
Занимательно, что дядя Александра и Сергея, брат Людмилы Григорьевны — Александр Григорьевич, тоже проходил службу в пожарной охране. Так сложилось, что в 1990 году Владимир Иванович с шурином Александром Григорьевичем в одной связке звена газодымозащитников тушили полыхающий склад щепы сыктывкарского ЛПК. После этого Александр Григорьевич получил медаль «За отвагу на пожаре», а Владимир Иванович — почетную грамоту.
В семье Иевлевых многое было связано с пожарной охраной. И сыновья Людмилы Григорьевны и Владимир Ивановича с детства окунулись в профессию.
— У нас все детство было в пожарной охране. Родители, друзья семьи, родители друзей — все работали в пожарной охране. Дом, в котором мы выросли, располагался буквально на фасаде пожарной части 5-го отряда. Даже соединение по стационарному домашнему телефону было через диспетчера этой части. Поэтому вопрос о том, по какому жизненному пути идти и какую профессию для себя избрать, практически не возникал. Если вся жизнь в пожарной охране, куда еще? — поделились братья.
Если старший брат Александр сразу определился с профессией, то у младшего Сергея, по его словам, «желания, как и у любого молодого человека, двоились». Сомнения развеялись после поездки на присягу брата.
Сергей и Александр уже немало лет отдали пожарной службе. Братья пошли по стопам отца и посвятили себя предупреждению пожаров.
— Наша работа, инспекторов государственного пожарного надзора заключается не в тушении пожаров и спасении людей, а в их предупреждении, обучении людей пожаробезопасному поведению. Девиз МЧС звучит так: «Предотвращение, спасение, помощь». Мы как бы стоим впереди и пытаемся предотвратить пожар. Мы делаем все для того, чтобы возгорание не случилось: следим за реализацией мер пожарной безопасности, даем инструкции руководителям, обучаем, проводим тренировки, семинары с руководителями и ответственными за пожарную безопасность, корректируем ошибки. К примеру на тренировке по эвакуации людей доводим до автоматизма действия персонала. Не проводились бы тренировки, знания бы оставались теоретическими.
Несмотря на то, что пожарная безопасность стала уже повсеместной, люди во время проверки знаний допускают ошибки. Иногда люди спотыкаются на простых вещах.
— Бывает так: прихожу на родительские собрания в школы. Спрашиваю их: «В здании что-то загорелось. Что будете делать первым делом?». В 90 процентах случаев мне дают неправильный ответ: будут тушить пожар, спасать вещи. Я всегда говорю: «Сейчас вы отвечаете неправильно, но, не дай Бог, случится возгорание, и я уверен, что вы все сделаете правильно. Вы немедленно эвакуируетесь, и сразу сообщите в пожарную охрану», — объясняет Александр. ― Задаю вопрос: «По какому телефону нужно звонить во время пожара?». В ответ подавляющее большинство сообщает — 01, не все знают, что с сотового набирать стоит ― 112, 101».
Дети Александра и Сергея пока еще маленькие: дочери старшего брата шесть лет, а сыну Сергея — четыре. Пока третье поколение Иевлевых с профессиями не определились, а для девочки пожарная служба пока является чисто мужской сферой.
— У Дениса предпочтения меняется. Все зависит от того, какой машинкой он играет. Моя супруга работает в полиции, поэтому один день он хочет быть полицейским, другой — пожарным и наоборот.
Братья отмечают, что за почти 20 лет службы мысли о смене работы не посещали, даже не возникали. Работа показала, что их выбор верен.
— В последнее время, в том числе благодаря информационной работе органов государственного пожарного надзора республики, люди начали ответственнее относиться к противопожарным мерам. Статистика говорит о положительных изменениях: в Коми ежегодно отмечается снижение количества пожаров, погибших и травмированных людей на них. Все-таки то, что люди стали больше узнавать о последствиях пожаров, их причинах, о погибших людей на них, влияет на понимание их ответственности.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Спасатели Коми напомнили «золотое» правило при пожаре
Комментарии (22)
Успехов в службе
Попробуйте - слабо.
И ты б своих устраивал на работу.
Не все выдерживают.
Да и в выходные и праздники на работе.
Отдых может быть только в отпуске, да и то не всегда.
И знакомства не помогли.