В России собирают подписи в поддержку «детей ГУЛАГа»
В Коми проживает дочь репрессированных Евгения Шашева. В 2019 году она и еще ряд «детей ГУЛАГа» добились права на квартиры в Москве, где до репрессий проживали их родители. Но из-за готовящихся изменений в законодательство женщины могут лишиться этой возможности.
В декабре 2019 года Конституционный суд РФ подтвердил право детей репрессированных лиц на жилье в Москве и других городах, откуда родители были высланы незаконно. Региональные законы, которые обязывают граждан выполнить несколько обязательных условий для постановки на учет, на них распространяться не должны. Поводом послужили три аналогичных заявления от женщин, чьи родители пострадали в 1930-1940-е годы. Это 70-летняя Евгения Шашева 70 лет из поселка Нижний Одес в Коми, 73-летняя Елизавета Михайлова из разъезда Золотковский под Владимиром и 70-летняя Алиса Мейсснер из поселка Рудничный в Кировской области.
Однако это решение рискует остаться неисполненным, в связи с чем запущена петиция на Change.org. Ее автор – представитель заявителей Григорий Вайпан - пишет, что правительство внесло в Государственную Думу законопроект, который мешает выполнить предписания Конституционного суда.
- Вопреки решению Конституционного суда правительство предлагает оставить жилищное обеспечение жертв репрессий в ведении регионов. Жертвы репрессий попадут в самый конец общей очереди на жильё. Например, в Москве стоять в такой очереди нужно больше 30 лет. В этом году Алисе Мейсснер и Евгении Шашевой исполнилось 70 лет. После решения Конституционного суда московские власти поставили их в очередь — сейчас перед ними 54 тысячи семей. Когда подойдёт их черёд, им будет уже больше 100 лет, - сказано в петиции.
Напомним, в советские годы вернуться на место жительства родителей «детям ГУЛАГа» мешал режим прописки. В начале 1990-х ограничения отменили, но купить московское жильё пенсионеркам не по силам — например, взамен своей квартиры в вятском посёлке в 20 километрах от бывшего спецпоселения ГУЛАГа Алиса Мейсснер может приобрести лишь полтора квадратных метра в Москве. В настоящее время в живых осталось 1,5 тыс. жертв репрессий, ожидающих переезда.
Против законопроекта уже выступили Общественная палата РФ, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссия при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, Уполномоченный по правам человека в РФ и многие другие. Более 110 российских общественных деятелей подписали открытое письмо.
Правозащитники подготовили альтернативный законопроект. По нему жертвы репрессий в течение одного года должны получить федеральные выплаты на строительство или приобретение жилья. Например, такие выплаты предусмотрены для чернобыльцев, ветеранов Великой Отечественной войны, переселенцев с Крайнего Севера, вынужденных переселенцев.
Автор и сторонники петиции требуют от Государственной Думы исполнить постановление Конституционного суда России от 2919 года в полном объёме и принять такой закон, который позволит жертвам советских репрессий получить жильё по прежнему месту жительства их семей за счёт средств федерального бюджета в приоритетном порядке.
БНК
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Федеральные эксперты поставили Коми в пример по увековечиванию памяти политзаключенных
Комментарии (34)
Так ведь и в гитлеровской Германии делалось всё по закону.
Потом справки на ОКУ. Такой же ответ.
А если серьезно, то кого, интересно, репрессировали эти репрессированные родители до того как их репрессировали? Контру к стенке ставили? советску власть устанавливали в тамбовах и кронштадтах? раскулачивали мироедов?