«Тяга в небо»: как проходят тренировки космонавтов по «зимнему выживанию»
ГК «РУСТИТАН», «АВИАСОЮЗ России» и редакция БНК в рамках проекта «Тяга в небо» продолжают рассказывать интересные факты из работы космонавтов. В новом материале речь пойдет о зимних тренировках сотрудников «Роскосмоса» в лесу.
«Зимнее выживание» - обязательная тренировка, которая проводится на этапе общекосмической подготовки, сообщает «Роскосмос». Затем, по правилам, она проходит примерно раз в пять лет. В случае если экипаж сформирован - за год до полёта.
Цель упражнения – отработать действия экипажа, если посадка спускаемого аппарата при возвращении на Землю произойдёт зимой в лесисто-болотистой местности. Перед космонавтами ставится несколько задач: построить два типа укрытия, развести костры разных видов, оказать медицинскую помощь члену экипажа, подать сигнал условной поисковой команде, которая находится на вертолёте, и дождаться помощи.
Наблюдатели оценивают каждую деталь выполненного упражнения. Например, вигвам от снега и холода должен соответствовать количеству человек в экипаже, быть теплым, но в то же время иметь систему вентиляции. Укрытие должно быть установлено на нагретом месте, на его стенах внутри должны быть медицинские накидки, которые будут отражать тепло.
Удивительно, но оптимальная для «зимнего выживания» температура воздуха - от −10 до −20 градусов по Цельсию. Как отмечают эксперты, самый важный элемент при выживании — распределить силы, выбрать такой темп работы, при котором не будет жарко или холодно. Сделать это проще в морозную и сухую погоду. Теплая погода, как правило, непредсказуема.
Просветительский проект «Тяга в небо» - часть одноименного творческого конкурса, посвященного 60-летию полета Юрия Гагарина в космос. Участвовать могут школьники 9-11 классов, студенты ссузов и вузов республики. Принимаются работы по пяти номинациям: рисунки и фотографии в свободном стиле с использованием любых материалов, стихотворения, прозаические рассказы и эссе (до 500 слов). Обязательный критерий всех работ – соответствие теме 60-летия полета Юрия Гагарина в космос.
Прием работ завершится 31 марта 2021 года. Творческие проекты можно отправить в редакцию БНК на электронный адрес с пометкой «Тяга в небо» (с указанием ФИО участника, возраста, его учебного заведения и класса) или по почтовому адресу: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Куратова, 73/4. Вопросы, касающиеся конкурса, можно задать по телефону: +7(904)1064731, Елизавета Морохина.
Победителей творческого конкурса назовут в День космонавтики – 12 апреля. Весной 2021 года они отправятся в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звездном городке. Все работы, отмеченные жюри, будут опубликованы на сайте и в социальных сетях информагентства БНК. Лучшие работы отправятся в Центр подготовки космонавтов и в Роскосмос.
***
Организаторы конкурса «Тяга в небо»: ГК «РУСТИТАН», АВИАСОЮЗ России, информационное агентство БНК.
БНК
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
«Тяга в небо»: орбитальное путешествие по новогодней России
«Тяга в небо»: как и зачем сканируют космос
«Тяга в небо»: космические уроки
«Тяга в небо»: как из космоса следят за чрезвычайными ситуациями на Земле
«Тяга в небо»: как проверяют работоспособность пилотов в космосе
Ольга Сотникова: Покоряйте космос с конкурсом «Тяга в небо»
Наталья Якимова: «Ждем работы школьников и студентов на конкурс «Тяга в небо»