Коми «Родина» ищет идеи с брендом Шугалея
В Сыктывкаре прошла встреча актива Коми регионального отделения партии «Родина» по сбору предложений и проектов. В работе актива принял участие бывший депутат Госсовета Коми Максим Шугалей. В блиц-интервью БНК он рассказал, как оказался сначала в ливийском плену, а потом в Сыктывкаре.
Одним из первых своими идеями поделился председатель КРО общественной организации ветеранов десантных войск «Союз десантников» Юрий Беляцкий. По его словам, ветераны-общественники проводят в различных учебных заведениях уроки мужества. Делают это на общественных началах. Для таких уроков хорошо было бы приобрести средства наглядной агитации: какой-нибудь списанный парашют, мелкокалиберное ружье, учебный автомат. Чтобы было что показывать детям на этих уроках. На его обращение в министерство образования с этим вопросом ему ответили, что в интернете достаточно информации, чтобы понять, как устроен автомат.
Юрий Беляцкий посетовал на то, что Роспотребнадзор запрещает деятельность детских военно-спортивных лагерей, туристические походы с участием школьников с палатками и кострами в лесу.
По словам общественника, нужна законодательная инициатива Госсовета Коми для внесения изменений в закон об образовании, чтобы походы, или выезды с группами детей и учащейся молодежи на природу стали возможны.
Петр Филяк, доцент кафедры информационной безопасности Сыктывкарского госуниверситета, рассказал, что он также проводит уроки мужества. По его словам, в университете есть большой музей, который можно оснастить средствами военно-патриотической тематики.
Профессор академии госслужбы и управления Коми Анна Гагиева считает, что в первую очередь нужно ставить вопрос о подготовке педагогов и восстановить Коми государственный педагогический институт в качестве самостоятельного юридического лица. Новое учебное заведение должно быть с патриотическим воспитанием, готовить в том числе учителей ОБЖ.
Как отметил кто-то из собравшихся, в этом учебном году конкурс в средние профессиональные образовательные учреждения оказался выше, чем конкурсы в вузы. Причем в средние специальные учебные заведения теперь поступают те, кто учится на «4» и «5».
Выступавший Юрий Беляцкий поделился своими размышлениями.
- Патриотизм — это не материальная, а чувственная составляющая. Я в беседах с чиновниками говорю: ну, вот запланируйте в следующем году влюбиться. Как запланировать, чтобы 30 человек влюбились в Родину? Патриотизм — это конечный результат многих факторов. Я детям привожу пример. Вот когда вы едете в отпуск, и кто-то там из детей начинает ругать вашу школу или ваш город Сыктывкар, и вам захочется дать в морду — вот это и есть проявление патриотизма.
- Патриотизм в действии, - заметил кто-то из участников собрания.
- Да, патриотизм в действии. Нравится это кому-то или нет. Патриотизм в действии, а не то, что вы в планах напишете, - закончил свою мысль лидер ветеранов-десантников Коми.
— Это все правильно, безусловно. Давайте более приземленные вещи обсуждать, - призвала собравшихся модератор встречи руководитель исполкома ОНФ в республике Елена Иванова. После ее слов поступило предложение поддержать лыжный спорт в Коми, поскольку республика все-таки лыжная.
Петр Филяк предложил в музее СГУ организовать показ военно-исторических фильмов.
Елена Иванова представила участникам встречи молодого человека по имени Роман, который занимается граффити, художественно украшает стены зданий. Он уже украсил рисунками здания в Воркуте, Усинске, Ухте и Сыктывкаре.
Елена Иванова заметила, что активисты ОНФ тоже не чужды этой деятельности, они обклеили одну из остановок в Сыктывкаре военно-патриотической тематикой. Такая же инициатива поступала в ОНФ из Ухты.
Закончив обсуждение предложений, собравшиеся сфотографировались.
***
После встречи корреспондент БНК задал несколько вопросов Максиму Шугалею.
- Почему ваши интересы устремились в Коми?
- Во-первых, так сложилось исторически. У меня было несколько проектов, я часто сюда приезжал по работе, по различным проектам. Но самое главное, что пока я был в плену в Ливии, я здесь избрался депутатом. Находясь там, я приобрел статус, который позволил мне вернуться. Я не скажу, что это - основной момент, но один из ключевых.
- Как часто вы раньше бывали в Коми и где конкретно?
- До этого я бывал в Коми в 2016 и 2017 годах. Часто бывал в Воркуте и Сыктывкаре.
- Вы ведь социолог?
- В том числе.
- Вы занимаетесь научной работой?
- Я не занимаюсь научной деятельностью. Я практически занимаюсь социологическими опросами. Ученых публикаций как таковых у меня мало, совместно с кем-то. Практическое понимание исследования, чтобы это было независимо, чтобы это дало реальную картину настроений людей… Я знаю и готов работать в экстремальных условиях. Готов проводить независимые ни от кого исследования. Учитывая местные особенности, это минимальное финансирование. Чтобы это можно было считать объективными [данными] и ссылаться.
- Какие были условия в ливийской тюрьме?
- Условия очень тяжелые. Я не знаю, с чем это можно сравнить. Там люди находятся за гранью. Я многое видел, прошел 1990-е, много ездил, у меня много друзей бывали в разных ситуациях. Но я не ожидал, что можно таким образом относиться к людям. Там человеческая жизнь не стоит ничего. Это не только ко мне относится. Многие граждане африканских стран за минимальные и за большие преступления или по случайным мотивам находились в этих условиях. Это за гранью понимания, не только моего.
- Расскажите о себе. Где вы родились?
- Я родился в Ленинграде. Мои родители также родились там. Вырос, окончил школу № 184 в Ленинграде. Учился в Ленинградском электротехническом институте имени Ульянова-Ленина. Но не закончил. Три курса только. Начиная с 1990-х годов, когда у меня началась работа, пытался закончить Санкт-Петербургский государственный университет. Там на кафедре социологии я познакомился со многими ребятами. В дальнейшем ездил, проводил социологические исследования, начиная с простого анкетирования и дальше. Потом вел с ними совместную работу. После какого-то времени взялся за заказы самостоятельно.
- Заказчиками кто являлся?
- Разные. Вы можете являться.
- Я понимаю. По факту кто был заказчиком?
- В основном были негосударственные структуры.
- Коммерческие?
- Да.
- Заказы были на социологические исследования?
- Сейчас без [данных социологии] мало кто рискует как в политике, так и в бизнесе. Даже серьезные проекты должны учитывать мнения. Иначе очень большие риски. Это, собственно, объясняет мою поездку в Ливию. Страна имеет четвертую территорию в Африке. Абсолютно закрытая. Никто не знает, что там происходит. Должен был состояться форум «Россия-Африка» в октябре 2019 года, где должны были открыться наши бизнесмены, в том числе государственные структуры. Но риски были очень большими. Нужно было посмотреть, куда развивается страна. Не то, что они констатируют, говорят, а что думают простые граждане. Мне заказ показался интересным. Плюс встречался с сыном Муаммара Каддафи. Это мне вменили во время взятия в плен. Мне вменили, что я посмел... У них там между собой есть проблемы. Там никто не знает, жив ли он или нет. Хотя он не скрывается. Его поймать не могут, потому что он находится на территории, которая не подвластна этой группировке, скажем так. Я считаю, и жизнь показывает, что социология очень большую роль играет. Фонд защиты национальных ценностей базируется на этих основах. Когда мы понимаем истинные ценности для одного человека, а что является для Сыктывкара — многие уже не знают. Потому что у каждого свое мнение. Но базовые основы какие-то можно выяснить.
- Какое у вас в итоге высшее образование?
- Никакого. У меня есть школа, которую я закончил в советское время. Это хорошее образование. 10 классов и, грубо говоря, три курса института.
- Юрфак?
- Юрфак — один год. Я ушел с юрфака. У меня были командировки постоянные. Пропустил один год. Скажем так, очень жестко был поставлен вопрос. Я был молод, амбициозен. Я не готов был пойти на компромисс.
- Какова цель вашего визита в Коми?
- Я, когда передавал мандат, сказал, что хочу помочь. Я сейчас стал обладать возможностями по той простой причине, что из меня делают бренд. Меня слышат люди. Елена Иванова, имея опыт, сообщает мне проблемы, которые я, может, мог бы озвучить, и люди уровня местного это услышат. Могу озвучить на федеральном уровне, привлечь внимание. Думаю, вот в такой спайке мы достигнем большего. Я ей обещал, обещал избирателям, что буду ежемесячно приезжать в Коми. Потом, можно будет перейти в формат «два раза в месяц». У меня есть чувство долга перед жителями Республики Коми за то, что я получил статус, когда он мне был нужен для того, чтобы выжить.
Комментарии (75)
Мне всё хочется спросить, как Шугалею удалось передать в избирком РК, из Ливийской тюрьмы, согласие баллотироваться и весь необходимый пакет документов!?
Ну и нахрена учиться в СГУ имени социолога Питирима Сорокина, если даже 10 классов вполне достаточно, чтобы стать всемирно известным социологом!?!?
, человек искренен, честен и понятен. Не словоблуд
Вы, себя, естественно, дураком не считаете. Потому, когда люди говорят, вроде по русски, но Вы их не понимаете, так как этот русский в школе Вы не проходили, Вы их, инстинктивно, записываете в дураки!
Ну, не занижать же собственную самооценку ...)))
Да уж от скромности шугалей .....промолчу. По моему мнению в настоящее время стыдно быть депутатом любого уровня.
2. Нужно было посмотреть, куда развивается страна.
А куда развивается Россия или Коми не хотелось посмотреть?
Чем не бренд в этом мире?))))
Конечно, не по внешности, а по ситуации жизненной.
Та тоже была задержана, как шпион, её тоже выставляли невинно опороченной, её тоже вызволяли и делали национальной героиней.
Она потом вела передачу на ТВ.
Шугалей, надеюсь, тоже потянет вести какую патриотическую передачу ...
Нашёл тоже элиту Внешней разведки!
Типичный наёмник для тёмных дел!