Глава Коми перечислил «арктические» инвестпроекты на севере Коми
Во время обсуждения стратегии социально-экономического развития региона на период до 2035 года в Госсовете Коми Владимир Уйба рассказал о развитии Арктической зоны страны.
По словам главы Коми, в 2020 году при активной работе правительства Коми решен вопрос о расширении Арктической зоны путём включения в её состав Инты, Усинска и Усть-Цилемского района.
— Вы знаете, что стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации предусмотрен ряд перспективных направлений развития экономики для арктических территорий республики. Созданные для крупного, среднего и малого бизнеса условия должны стать новым импульсом развития Воркуты, Инты, Усинска и Усть-Цилемского района, — отметил Владимир Уйба.
Инвестиции в эти территории позволят расширить действующие и создать новые производственные площадки, обеспечить создание новых рабочих мест, замедлить миграционный отток населения, что благоприятно повлияет на развитие социальной сферы и повышении качества жизни граждан.
25 декабря 2020 года соглашением, заключённым между министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и правительством Республики Коми, функции управляющей компании в Арктике переданы автономной некоммерческой организации Республики Коми «Центр развития предпринимательства».
На сегодняшний день на Инвестиционном портале Арктической зоны Российской Федерации (Arctic-russia.ru) зарегистрировано 25 проектов в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, переработка, транспорт, сельское хозяйство и социальная сфера с общим объёмом заявленных инвестиций 4 миллиарда 347 миллионов рублей. Планируется к созданию 567 новых рабочих мест.
Из них заключены 2 соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности на территории Арктической зоны Российской Федерации с ООО «Завод карбидов и ферросплавов» в Инте и ООО «Арктика 2020» в Усинске (объём заявленных инвестиций на сумму — 531,5 миллиона рублей, количество создаваемых рабочих мест — до 75); одобрено заключение 2 соглашений с ЗАО «Северная территория» в Воркуте и ООО «Шарк» в Усинске (объём заявленных инвестиций — 806,9 миллионов рублей, количество создаваемых рабочих мест — 113).
— Хотел бы отдельно отметить, что межведомственная группа под руководством Минэкономразвития республики сейчас работает над созданием в Воркуте Арктического медицинского кластера, призванного на базе многолетних научных и эпидемиологических исследований процессов жизнедеятельности и адаптации коренного и пришлого населения к предельным условиям Арктики и высоких (северных) широт, накопленных институтом физиологии ФИЦ Коми научного центра Уральского отделения РАН, обеспечить практическое внедрение разработок по увеличению продолжительности жизни, поддержанию здоровья и активного долголетия человека, — сказал руководитель региона.
Одновременно с этим, Минздравом республики прорабатывается концепция создания на базе Арктического медицинского кластера в Воркуте федерального Научно-образовательного центра «Человек как единая экосистема».
Как подчеркнул Владимир Уйба, планируя развитие Воркуты, не следует забывать, что территории находятся в пределах перспективных для поиска углеводородного сырья нефтегазоносных районов Косью-Роговской и Коротаихинской впадин, Воркутского поперечного поднятия, гряды Чернышева и Западного склона Урала:
— Учитывая мировые тренды по переходу к «цифровому месторождению» с активным внедрением высокопроизводительных вычислений в нефтегазовой отрасли, предполагающих единое хранилище и унифицированную систему сбора и хранения больших объёмов данных, в настоящее время рассматриваем потенциал развёртывания на территории Воркуты одного из арктических центров обработки данных, в том числе, в интересах нефтегазовой отрасли, а также для хранения редко обращающихся резервных данных Минобороны России, Минздрава России и Минкульта России.
Комментарии (16)
Тогда я ЗА!
И отдыхать можно ездить туда!
Зажрались по югам.
Нужно всем на северно-ледовитый океан