«Музей истории чужой жизни»: как выглядят заброшенные квартиры расселенного поселка в Воркуте
Фотограф Лана Сатор засняла, как выглядят оставленные жильцами квартиры закрытого поселка Советский в Воркуте. Серию снимков она опубликовала в Instagram.
Сначала Лана Сатор опубликовала фото заброшенных улиц поселка, а после – по просьбе подписчиков – как выглядят дома и квартиры изнутри. ⠀
— Раз уж многие захотели, то вот оно – вынужденно брошенное жильё. Управляемое сжатие Воркуты – хороший повод избавиться от древнего хлама, не забирать с собой надоевшую одежду, пыльные книги, старую мебель и прочие предметы интерьера. Почти все двери открыты – ходишь по квартирам, как по музею истории чужой жизни, – пишет фотограф. Ее пост с этими фото на момент публикации материала набрал уже свыше 7,7 тыс. лайков.
Как видно на снимках, люди оставили после себя очень много – одежду, диваны, целые кровати, в том числе детские, бытовую утварь, ковры на стенах, различные стеллажи, холодильники и плиты. Большинство – мусор, бутылки, разбитая техника, непригодные люстры, макулатура.
Среди вещей есть даже семейные альбомы. Именно брошенные фотографии опечалили пользователей Instagram:
— Это просто беда. Ладно, вещи. Но как можно оставить альбом с фотографиями предков, семьи? Ужас.
— Как страшно. Как можно уезжая оставить бардак и самое главное фотографии историю семьи. Если не нужно. Лучше сжечь. Но чтоб твои фото валялись под ногами и на свалке. Нет слов.
— А еще удивительно и непонятно, как люди могли оставить фотоальбомы: это же история — личная и твоей семьи! Что внукам то показывать будем? Скоро будем как американцы: дальше дедушки — бабушки и пары двоюродных тетушек, и то, потому что что-то оставили в наследство.
Как пишет сама фотограф, в Воркуте она проведет не менее трех недель. По ее мнению, целиком покинутые из-за переселения улицы и районы «выглядят фантастически».
Напомним, в 2017 году в Воркуте началась реализация программы уплотнения поселков — людей стали переселять из отдаленных районов поближе к центру или из закрывающихся населенных пунктов в более крупные, где специально для этого ремонтировали и благоустраивали жилфонд.
В 2018 году для уплотнения Воргашора под переселение жителей малозаселенных домов в центральную часть поселка было отремонтировано 158 квартир, общая сумма затрат составила 60 млн рублей. В 2019 году было отремонтировано еще 130 квартир для переселения семей из поселков Цементнозаводского и Воргашора, объем финансирования составил 50 млн.
Третий этап предусматривал переселение семей из микрорайона Советский. На эти цели в 2020 году муниципалитет получил 35 млн рублей из республиканского бюджета. Переселение завершилось в конце 2020 года. Люди переехали в другие районы Воркуты. Были отключены от коммуникаций восемь многоквартирных домов, признанных аварийными. В здания перестали поступать тепло, вода и электричество.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Свыше 120 семей из Воркуты претендуют на переселение
Воркута «накопила» более половины всех долгов республики за энергоресурсы
БНК
Комментарии (38)
Надо скупать сейчас жильё - потом на два порядка дороже можно будет продать
По поводу фото кинутых-нет слов, в случае пожара у меня на первом месте к спасению - это фото и они компактно и удобно сложены, чтобы можно было их схватить в первую очередь (они еще и сканированы и переданы в другую род.семью).
А то, что там разбросано так - мамай прошел - это уже копатели ценностей/старины потрудились, потому как многие вещи можно продать-имеют ценность, а хозяева не в курсе.
также никому не нужна будет.
Скоро будем как американцы: дальше дедушки — бабушки и пары двоюродных тетушек, и то, потому что что-то оставили в наследство.
Думаю, вы не очень хорошо информированы. Я прожила в США много лет. Историю семьи здесь чтут. Родственников знают. Устраивают семейные праздники. Из-за денег спорят, но не так уж часто. Короче, очень нормальный народ в семейном плане.