Коми напомнит федералам о ремонте фасадов
К столетнему юбилею в республике собирались отремонтировать фасады 150 зданий, находящихся в федеральной и республиканской собственности. Скорее всего, некоторые объекты так и не будут приведены в надлежащий вид — не хватает денег. В праздничные дни эти строения завесят баннерами.
Как рассказал на заседании правительства 9 февраля руководитель комитета имущественных и земельных отношений Александр Сажин, в план ремонта были включены 99 зданий федеральных структур. В 2019-2020 годах работы завершены на 42 объектах на сумму 118 млн рублей. В 2021 году планируется отремонтировать фасады еще 8 зданий на 46,5 млн рублей. наиболее активны в этом плане оказались Пенсионный фонд России, который отремонтировал управления в Эжвинском районе, в селах Ижма и Усть-Цильма, а также министерство науки и высшего образования России, профинансировавшее ремонт фасадов зданий Коми научного центра и Сыктывкарского госуниверситета. Активно занимается этой работой и прокуратура: отремонтированы здания в Печоре, Ухте, Сосногорске, Кослане, Объячево.
Республиканский план насчитывал 51 объект. В 2019-2020 году завершены работы в отношении 15 объектов на сумму 226,3 млн рублей. В 2021-м предстоит привести в порядок 7 зданий на 74,9 млн.
Слайд из презентации госпрограммы по управлению имуществом
За два предыдущих года наибольшее число объектов были отремонтированы министерством образования, науки и молодежной политики (например, здания гимназии искусств при главе, республиканского центра дополнительного образования, Академии госслужбы), министерством физической культуры и спорта (центр «Ренова», спортивная школа по плаванию, спортивная школа по футболу).
В 2021 году основные работы проводит министерство культуры, туризма и архивного дела. Основной объект — Национальная библиотека в Сыктывкаре. Также будут завершены работы по колледжу культуры, колледжу искусств, национальному музею.
За 2019-2020 годы на муниципальном уровне отремонтированы 48 объектов на 91,3 млн. В этом году в планах — еще 18 фасадов. Наибольшее число объектов приходится на Усть-Куломский, Прилузский (школы, дома культуры, клубы), Ижемский (школы) районы и Воркуту (дом спорта, спорткомплекс, школы, детские сады).
В Сыктывкаре в 2021 году запланирован ремонт 13 фасадов. В прошлом году обновлены 9 фасадов, в 2019-м — 4 (перечень опубликован на сайте администрации). Пресс-служба мэрии напоминает, что обновление фасада включает ремонт и окраску стен дома, ремонт отмостки по периметру здания, конструкции входа в подвальные помещения, входных групп в подъезды дома, балконов, окрашивание деревянных оконных рам, пожарных лестниц, газовой трубы. Также ведутся работы по замене оконных блоков в местах общего пользования и дверей в подъезды.
По словам Александра Сажина, на ремонт всех объектов за три года направлены 796 млн рублей. Работы проведены по 138 объектам, находящихся в федеральной, республиканской и муниципальной собственности.
Глава Коми Владимир Уйба обратил внимание, что из федерального перечня работы будут сделаны только по 50 объектам. Александр Сажин пояснил, что план изначально включал 99 зданий, и Росимущество направило в федеральные органы запросы о выделении средств. Однако из-за нехватки средств сделать все не удалось.
— Мы включали в план 99 объектов не для счета, а исходя из того, что они не красят, не украшают облик столицы и городов. Поэтому я сейчас готовлю обращение к президенту на предмет того, что мы вошли в юбилейный год, но есть вопросы неисполнения юбилейной программы. По этим выпадающим 49 объектам надо срочно подготовить дополнительную записку. Прошу сейчас как можно быстрее положить мне ее на стол, чтобы я мог в разговоре с президентом об этом сказать, — дал задание глава республики.
По республиканскому плану нереализованными остаются 29 проектов. По словам Александра Сажина, ситуация по ним аналогичная.
— У нас есть расчеты по всем объектам, которые изначально планировались. Заявки направлялись на правительственную бюджетную комиссию в сентябре прошлого года. Решение пока не принято. Мы планируем по корректировке бюджета этого года обращаться с этими же объектами, — пояснил он.
Министр финансов Галина Рубцова добавила, что на это потребуется примерно 50 млн рублей.
— Сейчас мы будем делать корректировку на апрельское заседание [Государственного совета], вынесем вопрос [на бюджетную комиссию], но сто процентов гарантировать здесь очень сложно, учитывая ситуацию с бюджетом, — сказала она.
Владимир Уйба предложил «еще раз посмотреть возможности партнерства» с бизнес-структурами и проработать вопрос о заимствовании средств на реконструкцию и ремонт фасадов зданий, которые в большинстве своем находятся в столице.
Также глава Коми сказал, что должен быть план Б — на тот случай, если не удастся «дотянуться до некоторых фасадов». Он предложил закрыть здания баннерами или праздничными плакатами.
Министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов обещал предусмотреть такой вариант развития событий, если «там будет совсем аховая ситуация».
Комментарии (7)
Может чиновников переселить "по месту работы", чтобы два раза за водкой не бегать?