content/news/images/123636/3_mainPhoto.png
16:20, 01.02.2021 / СПОРТ

Тренер школы «Komi Kingz» рассказал, что такое «паркур по-сыктывкарски»

Тренер сыктывкарской школы паркура «Komi Kingz» Ян Чернецкий переехал в столицу Коми из Емвы. В интервью газете «Республика» он рассказал, как в Княжпогостском районе появились первые трейсеры, что общего у паркура с атлетикой и экстремальными видами спорта, и почему нет смысла запрещать детям прыгать в сугробы.

Тренер школы «Komi Kingz» рассказал, что такое «паркур по-сыктывкарски»
Скрин видео vk.com/respublika_smi

Стремительный рост популярности паркура связан с выходом на экраны фильмов «Ямакаси» и «13-й район» в начале нулевых годов. Тогда в России, как и по всему миру, молодежь стала выходить на улицы и пробовать повторять увиденные трюки, используя уличное пространство в качестве маршрута с препятствиями. Однако зарождаться паркур начал во Франции гораздо раньше. Именно в переводе с французского слово parkour и означает «маршрут», а людей, увлекающихся паркуром, называют трейсерами (от англ. trace – «путь, маршрут»). Сегодня в стране действует уже и Российская ассоциация паркура, а в Сыктывкаре научиться этому искусству можно в условиях зала под чутким руководством опытного тренера.

По заветам «Ямакаси»

Две части фильма «Ямакаси», вышедшие в 2001 и 2004 годах, появились благодаря одноименной французской команде мастеров паркура. Идейным вдохновителем команды является культовая фигура в мировом паркуре, лидер и основатель этого движения Давид Белль. Французский трейсер, каскадер и актер снялся и в другом культовом фильме – «13-й район». Тренер сыктывкарской школы паркура «Komi Kingz» Ян Чернецкий переехал в столицу Коми из Емвы. Он рассказал о том, как, насмотревшись фильмов, молодежь в Княжпогостском районе повально увлеклась паркуром:

– С пятого класса ходил на карате и был уже достаточно хорошо подготовлен физически. Потом вышли фильмы, и мы с друзьями стали пробовать исполнять трюки на улице. Я учился тогда уже в седьмом классе. Лет в 12-13 начал заниматься. Также ходил на танцы, это тоже помогло: развил чувство ритма, пластику.

Помимо фильмов вдохновение черпали и из видео в интернете. В те годы интернет еще не был так сильно развит, но те редкие видео с прыжками и трюками, которые удавалось увидеть в Ютубе, сразу становились для парней своего рода вызовом:

– Посмотрим и выходим, ищем похожее место. Сначала точно такой же прыжок делали, а потом и что-то свое получалось. Вообще, мы делали разные сальто, еще даже не зная о существовании паркура. Например, на песке отрабатывали переднее и заднее сальто, прыгали с гаражей. Потом, узнав о ребятах-трейсерах, поняли, что это нечто очень похожее на то, что мы умеем, и начали в это погружаться, узнавали затейливые названия трюков, такие как манки, дэш, кэш. Потом пошли первые российские соревнования под названием «Snickers Урбания». Мой друг Максим Салтыков ездил участвовать, а затем и я. Там обменивались с ребятами опытом. Так постепенно увлеклись этим делом. Из ребячества и детского баловства все это переросло в то, чем хочется заниматься в жизни, развивать. Свои умения хочется передавать детям, которым это тоже интересно.

Официально паркур до сих пор не признан видом спорта. Ян Чернецкий считает, что паркур – это нечто среднее между атлетикой и экстремальными видами спорта:

– В нем есть и экстрим, так как ребята выполняют опасные трюки. Есть и что-то в плане атлетики для развития тела, ведь для исполнения трюков такая подготовка просто необходима. Сами-то тренировки не такие уж и экстремальные. Экстремальный результат, его опытные трейсеры демонстрируют на видео.

Паркур по-сыктывкарски

Собеседник издания рассказал, что для многих паркур был лишь временным увлечением, неким этапом в жизни. Потом трейсеры стали обзаводиться семьями, погружались в работу, у них начиналась взрослая жизнь со своими проблемами и переживаниями. В итоге в этом движении остались только самые преданные и увлеченные:

– Макс Салтыков, например, гоняет на соревнования. Я школу развиваю. Тренируемся мы с ним вместе, но я больше ушел в преподавательскую деятельность. Подрастают новые ребята, которым лет по 7-9-12, они приходят в школу и уже тоже что-то умеют.

Переезду в Сыктывкар и развитию здесь школы паркура предшествовала отдельная история. Ян Чернецкий отметил, что в столицу Коми переехал в 2010-х годах и познакомился с не менее талантливыми местными трейсерами. Одно время в Эжвинском районе у них даже была специализированная площадка для занятий паркуром:

– На обустройство этой площадки нам удалось получить грант, помог местный трейсер Михаил Бурков, он написал проект, благодаря чему мы выиграли этот грант. Какое-то время площадка была отличным местом для тренировок и соревнований, в 2015-м там даже проводились большие республиканские старты «Шондi баттл» («Солнечный баттл»), куда приезжали трейсеры из Ухты, Княжпогостского и других районов республики. Но со временем площадка стала приходить в негодность, городская администрация признала ее небезопасной и демонтировала.

Востребованность такого рода спортобъектов была очевидна, и трейсеры решили попробовать открыть в городе секцию на базе сыктывкарского педколледжа:

– Сначала мы там занимались вместе с акробатами, а позже возникла идея обучать паркуру. То есть если раньше мы приходили и просто тренировались для себя, то потом стали преподавать. Первая группа в 2014 году состояла, как ни странно, из девчонок. Это была даже не секция, а маленькая группа, куда приходило несколько человек. В дальнейшем стали проводить открытые занятия для всех желающих в Кировском парке и на той же площадке в Эжве. Потом я уехал служить, а вернувшись из армии в 2018 году, решил открыть школу паркура.

5.png

Сначала тренировки проходили в педколледже, но вскоре Яну удалось найти помещение в одном из торговых центров столицы Коми.

– В педколледже тренировалось около двадцати человек. Люди приходили-уходили, но основной костяк оставался. Я тогда работал, а по вечерам тренировал. Убедившись, что спрос есть, но времени не хватает, решил уйти с работы и уже в начале 2019-го полностью погрузился в любимое дело. Сейчас у меня около 50 учеников.

Юные трейсеры дают огня

Журналист «Республики» побывал сразу на нескольких занятиях и посмотрел на то, как проходит тренировочный процесс в группах разных возрастов. В ходе общения с юными трейсерами выяснилось, что далеко не все из них помнят о культовых фильмах, вышедших в нулевых годах. Нынешнее поколение узнает о необычном увлечении в основном из видео, опубликованных в Ютубе. Занятие проходят по классической схеме: с полноценными разминками и заминками. Затем, в зависимости от поставленных целей, дети отрабатывают те или иные элементы паркура, показывают и так называемые связки из различных трюков. В зале для трюков используется буквально каждый сантиметр пространства, в том числе и подоконники.

Ян Чернецкий отметил, что на занятия в школу нужно приходить, потому что, во-первых, самостоятельно где-то на улице учиться выполнять затейливые трюки детям небезопасно. В школе же они развиваются быстрее и тренируются по хорошо отработанной системе. Кроме того, это общение с единомышленниками, от которого юные трейсеры заряжаются позитивной энергетикой.

– Девчонок приводит сюда страсть к движению, желание постигать навыки владения своим телом. Они хотят научиться трюкам, чувствовать свободу в прыжке, – сказал собеседник издания.

Инструмент, развивающий тело и дух

Ян Чернецкий, посвятивший паркуру уже более десяти лет, подчеркнул, что его задача как наставника заключаются прежде всего в том, чтобы дети всесторонне развивались:

– Моя задача – развитие тела и духа человека. В моем случае – в большей степени развитие юных, потому что у меня в основном дети занимаются. А паркур – это инструмент, через который я им помогаю всесторонне развить тело и дух, быть целеустремленными, здоровыми, классными, выделяться. Был бы я боксером, то делал бы это через бокс, через любой другой вид спорта. Паркур – это видение мира, способ самовыражения. Моя задача – научить не как можно больше крутых трюков исполнять, это, скорее, как бонус. А главное – развить координацию, силу и гибкость. А ребята потом уже сами научатся тем трюкам, которые им интересны. Я им даю базу, условия, в которых они могут заниматься. Это зал, снаряды, маты, подстраховка. Учу, как правильно делать те или иные упражнения на первых этапах. Всегда детям говорю, что пробовать что-то исполнять на улице можно, только овладев трюком в зале, но важно, чтобы это не было вандализмом. Объясняю, чтобы они не на памятниках проделывали трюки, ничего не ломали. Если в сугроб прыгают, то чтобы проверяли, куда прыгают. Запретить детям этим заниматься, конечно, можно, но если зачастую повлиять на них не могут даже родители, то тренера они тем более не послушают. Поэтому лучше пусть они будут делать, но зная, как это делать правильно и безопасно.

807

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Мм
    01 февр. 2021 г., 16:30:41
    Ответить
    Это те бездари, которые по крышам гаражей бегают чтоли?
    Или те самые, которые потом с крыш домов срываются ?
    1
    • Спасибо
      01 февр. 2021 г., 17:52:22
      Ответить
      Молодец парень, нужное дело делаешь!
      2
      • Молодцы ребята
        01 февр. 2021 г., 18:31:00
        Ответить
        И не слушайте никого . Нравится - делайте. А эти мы -тые пусть пролежни свои зализывают
        Мы в своё время на мотоциклах, не так ,как сейчас по улицам, а по тропинкам и чрез мостики гоняли. На Минсках - впереди кто более опытный и так кавалькадой. Специально строили трамплины, через канаву перекидывали мостик из одной дощечки. Если первый падал, то он становился последним. И так менялись. На Минске с заносом заднего колеса по стадиону немногие могли ехать. Потом я увидел по телику, это спидвеем называется. Когда поворот в одну сторону, а руль повёрнут в противоположную.
        2
        • 444
          01 февр. 2021 г., 19:31:56
          Ответить
          И чем все это закончилось? Где результат?
          1
          • Ник
            02 февр. 2021 г., 10:50:34
            Ответить
            Результат - не все задержаны на митингах. Те кто убежал - настоящие паркурщики.
            1
  • e
    01 февр. 2021 г., 16:38:06
    Ответить
    Неа, это трейсеры, паркуры, Емва.

    Лягушатники отдыхают.
  • Зачем
    01 февр. 2021 г., 16:46:24
    Ответить
    Этот ужас пропагандировать?
    • Ну да
      01 февр. 2021 г., 17:11:45
      Ответить
      сидеть после работы/учебы за компом/телевизором и не развиваться физически намного лучше)
      3
  • 5
    01 февр. 2021 г., 17:50:28
    Ответить
    5
    От паркурщика до руфера один шаг и чем больше руферов, тем меньше руферов, браво вы как всегда на правильном пути такие вещи пропагандировать.
  • ФРАНЦУЗСКИЙ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ
    01 февр. 2021 г., 18:12:05
    Ответить
    parcours - вот так пишется это слово.
  • Мозг
    01 февр. 2021 г., 18:18:06
    Ответить
    Komi Kingz - по русски коми-обезъян
    1
  • физкультура и спорт
    01 февр. 2021 г., 18:22:55
    Ответить
    Грязь.Если ШКОЛА,лицензия на образовательную деятельность есть?
  • Фнс
    01 февр. 2021 г., 19:06:26
    Ответить
    Мы идём к вам!
    1
  • Ващя
    02 февр. 2021 г., 10:37:19
    Ответить
    одобрям
    лучше на паркуре голову проломить, чем от дубинки на митинге.
    1
    • Ник
      02 февр. 2021 г., 10:51:49
      Ответить
      Тренируйся, и с митинга вовремя убежать сможешь.
      1
  • Руслан Костив
    02 февр. 2021 г., 16:29:47
    Ответить
    Поддерживаю Яна (не реклама)
    Мой сын уже третий год ходит к Яну заниматься, вначале были сомнения, но посмотрев на несколько тренировок вживую я понял, что тренер относится к безопасности своих подопечных в наивысшей степени ответственности. Тренировки очень положительно сказались на физическом состоянии моего сына, он перестал сутулиться, стал гибким, появились мышцы, он стал очень ловким при этом я никогда не видел его прыгающим с гаража в сугроб, потому-что кроме тренировок и наставлений тренера я сам лично сыну разъясняю, что на улице рисковать не стоит, за исключением чрезвычайной ситуации. Воспитывайте, развивайте своих детей, контролируйте педагогов и тренеров и тогда все риски будут минимальны. Всем здоровья. Ян - Вы молодец, так держать!