Госдума в третьем чтении приняла закон «Единой России» о льготах для детей-сирот при поступлении в вузы
Мера станет бессрочной с 2021 года.
Решение принято единогласно на пленарном заседании Госдумы 27 января. Документ продлевает действие льгот при поступлении в вузы для детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей.
Мера поддержки этих категорий действует и сейчас, но имеет временный характер – срок ее действия должен был закончиться в 2021 году. Ранее в законе об образовании была прописана квота, по которой 10% от общего количества бюджетных мест распространяются на детей-сирот, детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и людей, получивших инвалидность после травмы на военной службе. Для зачисления в вуз им необходимо набрать на вступительных экзаменах минимальное количество баллов. При этом только для детей-сирот квота была временной. Поэтому многие из них не планировали поступление в вуз.
Инициатива сделать льготу бессрочной была внесена в нижнюю палату парламента депутатами-единороссами в мае 2020 года. В Кабмине ее поддержали.
Один из инициаторов законопроекта Алексей Кобилев («Единая Россия») напомнил, что инициатива впервые была озвучена в 2019 году на I Всероссийском конгрессе «Светлое будущее», в котором приняли участие депутаты от партии, дети-сироты и воспитанники детских домов практически от всех регионов. Он подчеркнул, что для детей-сирот это – насущный вопрос.
– Законопроект очень важен и является ещё одним примером инициативы снизу, когда депутаты приняли законодательное решение по многочисленным обращениям людей. Много лет являясь попечителем детских домов, я вижу, что это очень нужная и действующая норма! Ежегодно помогаю своим подопечным найти правильный и оптимальный вариант для выстраивания своего профессионального пути. Помимо того, что закон защищает права и расширяет поддержку детей-сирот, поправкой ко второму чтению в перечень абитуриентов, наделённых особым правом при приёме в вузы, были включены ветераны боевых действий. Повышение доступности высшего профессионального образования – это значимый и необходимый шаг в достижении технологического и социального прорывов, на которые все мы нацелены, – отметила региональный координатор партпроекта «Новая школа», зампред Госсовета Коми Валентина Жиделева.
Комментарии (18)
После первого года обучения сразу выяснится кто способен освоить программу.
Если не потянут то просто будут вынуждены сами уйти.
Я не стал бы скучно жить.
Я б построил дом в Пицунде.
Стал бы баб туда возить..
А еще б поехал в Ницу
Взяв с собой баб вереница.
Главное - нескучно жить.
Удовольствие продлить.