
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
Деревянные дома с муниципальными квартирами в Сыктывкаре хотят признать аварийными
В Общественной палате Коми 26 января провели прямую линию, посвященную итогам капремонта. Сыктывкарка по телефону задала вопрос участникам: какая судьба ждет деревянные дома с муниципальными квартирами. Начальник управления ЖКХ администрации Сыктывкара Александр Гонтарь сказал, что ремонтировать их нецелесообразно.
По его информации, сейчас в Сыктывкаре готовится перечень деревянных домов, в которых есть хотя бы одна квартира, находящаяся в собственности муниципалитета.
— Администрация будет признавать такие дома аварийными. Капремонт во многих случаях по отношению к деревянным домам не является целесообразным, так как он экономически не обоснован, — заявил Александр Гонтарь.
Он добавил, что мониторинг, скорее всего, завершат к марту 2021 года. После этого специализированные организации будут давать свои заключения о состоянии домов.
— И мы уже будет понимать: правильно ли это или дом достаточно крепкий и в нем можно провести один из видов капремонта, — пояснил специалист.
Он напомнил, что пока дом не признан аварийным или уровень его износа не достиг 70 процентов, жильцы обязаны оплачивать взнос за капремонт.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Капремонт, мандат и митинги в пандемию: какие дела рассмотрел Конституционный суд Коми в 2020 году
Евгения Гранина
Комментарии (18)
Бывал в Чебоксарах, просто был поражен тем, что там ветхого деревянного жилья в принципе нет (за исключением частного сектора) . Все дома кирпичные, на вид довольно крепкие, в том числе и в старых районах города. А чем, спрашивается, Коми хуже Чувашии?
10.1. В случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, предоставлен в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке федеральному органу исполнительной власти (федеральному государственному органу), в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, либо подведомственным ему предприятиям (учреждениям), а также расположен на территории обособленного или закрытого военного городка, изъятие земельного участка, на котором расположен указанный дом, и каждого жилого помещения в указанном доме, за исключением жилых помещений, находящихся в собственности Российской Федерации, осуществляется для государственных нужд в порядке, предусмотренном частью 10 настоящей статьи.
(часть 10.1 введена Федеральным законом от 27.12.2019 N 473-ФЗ)
11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о комплексном развитии территории жилой застройки в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.
12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.
Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии земельного участка или о признании населенного пункта закрывающимся.
В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 настоящего Кодекса по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме. В случае сноса многоквартирного дома средства фонда капитального ремонта за вычетом израсходованных средств на цели сноса и оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме до принятия в установленном Правительством Российской Федерации порядке решения о признании такого дома аварийным распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений.
"