«Тяга в небо»: как и зачем сканируют космос
В рамках проекта «Тяга в небо» БНК продолжает рассказывать удивительные факты о космосе. В новом материале речь пойдет об орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ». Она позволяет подробнее изучать звезды нашей Галактики.
Как сообщает Роскосмос, к середине декабря 2020 года российская орбитальная рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» завершила второй обзор неба. Сложение данных двух обзоров позволяет почти вдвое увеличить чувствительность рентгеновских карт, которые получают телескопы обсерватории.
- По данным телескопа eROSITA мы видим около миллиона источников, которые расположены на той полусфере, за обработку данных которой отвечают российские ученые. Из них примерно 200 000 — это звезды, расположенные в нашей Галактике, активные в рентгеновском диапазоне, — рассказывает член-корреспондент РАН Марат Гильфанов, сотрудник Института космических исследований РАН (ИКИ РАН).
Это колоссальное количество данных, с которым впервые встречаются рентгеновские астрономы. Небо предстает «живым», так как видно, что за полгода между двумя сканами неба свою яркость изменили десятки тысяч рентгеновских источников.
- Каждый день, исследуя большой круг на небе шириной всего в один градус, мы обнаруживаем переменность сотен источников, которые были более тусклыми или наоборот яркими всего полгода назад, — отмечает научный руководитель российской обсерватории «Спектр-РГ» академик Рашид Сюняев.
Примерно 20% всех источников, открываемых телескопом eROSITA, составляют звезды в нашей Галактике с очень горячими коронами типа солнечной, но гораздо более яркими. Соответственно и рентгеновские вспышки на этих звездах гораздо ярче, чем на Солнце. Данные eROSITA также содержат богатейшую информацию о неустойчивостях в аккреционных дисках вокруг сверхмассивных черных дыр, регулирующих поступление к ним аккрецирующего вещества. eROSITA детектирует блазары, в которых излучают релятивистские джеты — струи вещества, выбрасываемые из окрестностей сверхмассивных черных дыр со скоростями, близкими к скорости света.
«Недалеко» от обсерватории «Спектр-РГ», на такой же гало-орбите вокруг точки L2 работает астрометрический спутник Gaia. Обсерватория оснащена специализированным оптическим телескопом и следит за собственным движением более чем миллиарда звезд в нашей Галактике. Относительно недавно научная группа телескопа Gaia опубликовала новые каталоги звезд и изменений их положения, полученные по результатам пятилетнего сканирования Галактики. Зарегистрированы все объекты в нашей Галактике, достаточно яркие в оптическом диапазоне спектра и изменившие свое положение на небе на одну-две миллисекунды дуги за это время.
В то же время внегалактические объекты — квазары и активные ядра галактик находятся на гораздо больших расстояниях от нас и поэтому для наблюдателей с Земли остаются неподвижными на небесной сфере. Сравнение каталога рентгеновских источников «Спектра-РГ» с каталогом объектов Gaia, а также с результатами измерения их собственных движений позволяет различать внегалактические источники и звезды в нашей Галактике, короны которых ярки в рентгеновских лучах. Выделять звезды помогает и тот факт, что поток энергии их оптического и инфракрасного излучения значительно выше, чем в рентгеновском диапазоне. Для большинства квазаров и ядер активных галактик это отношение гораздо меньше.
- Полученные данные позволили повысить контрастность многоцветной рентгеновской карты неба, которую продолжает накапливать телескоп eROSITA. Ряд структур, обнаруженных на карте первого обзора, например, южный пузырь eROSITA (в галактических координатах), видны более четко, и теперь их можно детально исследовать», — комментирует Марат Гильфанов.
Напомним, что «пузыри eROSITA» — это гигантские структуры размером в десятки тысяч световых лет, то есть сравнимые с диаметром Галактики. Карта неба, полученная телескопом eROSITA после первого обзора неба и, в частности, обнаружение южного пузыря, доказали, что их возникновение связано с активностью в центре нашей Галактики десятки миллионов лет назад.
В декабре 2020 года отсканировано в третий раз уже более 5 000 квадратных градусов на небесной сфере. Телескоп eROSITA, изготовленный Институтом внеземной физики Общества имени Макса Планка в Германии, продолжает накапливать рентгеновские фотоны, открывать новые источники рентгеновского излучения и следить за изменениями их яркости. Предприятия Госкорпорации «Роскосмос» ведут управление спутником, антенны дальней космической связи ежедневно принимают научные данные и посылают команды на спутник и научные приборы, находящиеся на расстоянии полутора миллиона километров от Земли (в четыре раза дальше Луны). Ученые ИКИ РАН ведут обработку научных данных на мощных компьютерах в центре данных проекта.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
«Тяга в небо»: орбитальное путешествие по новогодней России
Проект БНК «Тяга в небо»: полет Юрия Гагарина, герои космоса и летопись космонавтики