В Сыктывкаре презентовали уникальный каталог артефактов пермского звериного стиля
Альбом–каталог «Коллекция предметов зооморфных мотивов в собрании Национального музея Республики Коми» впервые представил памятники древнего искусства с изображением зверей, птиц и людей из археологической коллекции Национального музея, которые более известны в литературе, как искусство «звериного стиля».
Фото Юрия Кабанцева
В коллекции объединены 76 памятников археологии. Изделия отражают все основные мотивы древнего искусства Европейского Северо-Востока. Изготовлены они из различных материалов (дерево, кость, металл, камень, глина) с использованием разных техник обработки: плоские и объёмные литые изображения, резные скульптурные фигуры, граффити, рисунки на глиняных сосудах. Датируются предметы большим промежутком времени: от VI тыс. до н.э. и до первой половины II тыс. н.э.
Каталог зооморфных мотивов стал первой работой молодой сотрудницы Национального музея Коми, аспирантки Коми научного центра Татьяны Туркиной. Львиную долю ее выступления составило объявление благодарности коллегам и людям, которые помогли автору-составителю «морально и технически». Издание большого формата составлено из трех частей: обширной вводной части, альбомной и собственно каталога с подробной прорисовкой экспонатов руки старшего научного сотрудника музея Владимира Зеленского.
О том, что издание явилось крупным событием для научной общественности, говорило и то, что в зале не было свободного места. Доктору исторических наук Виктору Семенову пришлось занять место на крылечке экспоната - коми избы. Еще с десяток его коллег толпились внизу с букетами цветов. «Особо отличившимся» при работе над изданием доставили комплекты из каталога и футболки с изображением одного из экспонатов музея. Один такой комплект Татьяна Туркина поручила передать главе Коми Вячеславу Гайзеру и министру культуры Валерию Коробову. Последний обещал не подвести.
В своей речи министр вспомнил годы учебы в университете и археологическую практику под руководством доктора исторических наук Элеоноры Савельевой, руками которой, как не раз подчеркивалось на мероприятии, были подняты многие экспонаты, нашедшие отражение в коллекции.
- Все, что в последнее время делает наш Национальный музей, проходит на высочайшем уровне и достойно всяческих похвал, - подчеркнул министр.
Работой музея, его новыми подходами и креативностью восхищался на презентации еще не один выступающий.
Заместитель директора Национального музея Светлана Бандура рассказала, что ажиотаж вокруг будущего издания начался еще во время работы над ним. Татьяна Туркина анонсировала его еще год назад на международной научной конференции в Перми. После этого музей получил множество писем и звонков с предварительным заказом каталога и подтверждением необходимости его скорейшего издания.
Историю его возникновения рассказала директор музея Ирина Котылева. В фондах музея хранился фрагмент лыжи 6 века до нашей эры с головой лося. Когда молодая сотрудница Туркина пришла на место хранителя фонда и увидела распавшийся на части фрагмент уникального экспоната, дальнейшее существование которого было под вопросом, то заявила: надо что-то делать.
«Что-то», а точнее, реставрацию, причем, совершенно бесплатно осуществил Эрмитаж. Презентация отреставрированного экспоната вызвала широкий резонанс и всплеск интереса к коллекции музея в целом. Посетители требовали и новой сувенирной продукции на память. Далее молодая сотрудница выиграла грант президента РФ на поддержку в области культуры и искусства - и началась кропотливая работа над изданием каталога.
Директор музея подчеркнула, что впервые издание такого уровня имеет перевод не только на английский, но и на коми язык.
Научный консультант издания и по совместительству научный руководитель составителя каталога Игорь Васкул подчеркнул, что впервые ученые получили реальные предметы исследования.
- То, что сделала Таня,- подарок для науки - республиканской, российской и мировой, - заявил ученый.
А то, что в музее работают молодые, «умные, стройные и красивые девушки», по его мнению, подтверждает его убеждение о том, что «музеи были, есть и будут всегда, пока существует государство, культура и цивилизация».
Комментарии (8)