В Ижме к Новому году завершили капремонт двух домов
Общая сумма на реализацию двух проектов составила почти пять с половиной миллионов.
В райцентре завершен капитальный ремонт фасада многоквартирного дома № 15 по улице Советской. Подрядной организацией выполнены ремонт отмостки, входного крыльца, заменены общедомовые окна (в подъезде), фасад дома утеплен и обшит металлическим листом. Об этом сообщает пресс-служба районной администрации.
«В целом дом наш добротный, кирпичный, но внешний вид оставлял желать лучшего, да и стены были холодными, особенно на первом этаже. Теперь красиво, нарядно и, главное, тепло. Ремонт дома стал отличным подарком к Новому году для всех жителей нашего дома», - прокомментировала председатель совета дома Марина Терентьева.
Также завершен капитальной ремонт скатной крыши многоквартирного дома в поселке Том по улице Центральная, 76. Подрядчиком выполнен полный демонтаж старой кровли, обустроена новая стропильная система, утеплено чердачное перекрытие, выполнены работы по устройству кровли из металла, отделке дымовых труб металлом, отделке слуховых окон и частичной замене стропильной системы крыши.
Работы удалось провести благодаря региональной программе капитального ремонта.
Выполненные работы на объектах принимала комиссия в составе представителей организации подрядчика, администрации района и жителей многоквартирного дома.
Комментарии (18)
И вообще зыряне — народ даровитый, легко обучающейся грамоте, легко перенимающий то что ему понравится и с особой склонностью к «практике», за то их и прозвали «северными американцами», а ижемцев за то, что они ограбили самоедов и овладели стадами оленей — «северными евреями». /П. Сорокин/
– Ижемцы дали подписку, что «по принуждению начальства» обязуются построить своими силами отведенный им участок Пинего-Мезенской дороги, однако обязательство исполнять не стали.
6) Ижемцы производят торговлю с Самоедами меною.
"Самоед крепко недолюбливает зырянина, особенно ижемского, который вовсе его прикрутил и обездолил и в отместку ему грабит его стада безнаказанно".
1926 год А.И. Бабушкин
С района Хайпудырской губы через Еолву, через выселки притундровой полосы выехали на Печору прибыли в Ижму в конце декабря. В районе притунлроввой полосы, в селениях, соприкосающихся с тундрой пришлось встретиться с отвратительным явлением - запасы хлеба, забрасываемые в притундровые торговые базы, перегонялись в море самогона, которым спаивались прибывшие из тундры кочевники.