В фонде капремонта Коми объяснили, как выбирают дома для обновления
В редакцию БНК обратилась сыктывкарка, которая живет в доме № 19 на улице Малышева. По словам женщины, в 2016-2017 годах у них должны были провести по плану капремонт. Однако ничего сделано не было.
— По отоплению скажу, что температура зачастую не соответствует нормам. Часто бывают перетопы, а регулировки никакой нет. Если капремонта нет по плану, хотя деньги поступают в фонд, то когда он будет проводится? В администрации отвечают, что денег нет и наш дом поэтому не включают, — рассказала женщина.
В республиканском фонде капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) пояснили, что место дома в очереди на проведение работ определяется несколькими критериями. В списке критериев уровень износа дома, год ввода здания в эксплуатацию, своевременность и оплата ЖКХ услуг, и взноса на капремонт в том числе, и дата последнего капремонта.
На очередность также влияет фактический уровень собираемости взносов на капремонт и объем средств, подлежащий расходованию в следующем году. Согласно региональному закону на ремонтные работы выделяют 85 процентов от прогнозируемого объема поступлений в текущем году. Остаток денег на счете фонда также учитывается.
Исходя из объема средств и данных, предоставляемых органами местного самоуправления, формируются долгосрочный и краткосрочный планы капремонта. При недостатке средств муниципалитеты вправе самостоятельно определять очередность. Кроме того, средства, полученные от жильцов одного МКД можно направлять на капремонт другого МКД при условии, что он находится в том же муниципалитете и его жильцы также оплачивают взносы. Деньги в данном случае выделяются на возвратной основе.
Что касается дома № 19 на улице Малышева, то его капремонт не предусмотрен в краткосрочном плане на 2021-2023 годы. Всего в 2021 году планируется провести работы в 337 домах, 87 из которых находятся в Сыктывкаре. Для включения в план дома № 19 нужно предложение от администрации города.
В то же время собственники могут принять решение о формировании фонда капремонта на специальном счете. Тогда они будут организовывать работу самостоятельно. Кроме того, жильцы для ускорения начала капремонта могут увеличить размер платежей. Еще собственники могут оспорить очередность в суде, если здание серьезно изношено и жизнь в нем представляет опасность для людей или если есть иная неотложная потребность в капремонте.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
В Коми вырастут взносы на капремонт
Министр ЖКХ пояснил, зачем повысили размер взносов на капремонт в Коми
Комментарии (14)
по закону платят взносы (исключительно) собственники многоквртирных домов, включенных в регпрограмму
взносы не бешенные у нас в республике
остаольное все выше написано
аварийные д.б. исключены!
Подумайте,что вы оплачиваете.Там сплошь жулье.Мазут покупают самый дорогой с откатами.Теплотрассы имеют потери тепла.
Эти алчные морды так и будут кажгод тарифы двигать. Кризис,все подешевело,а у этих ..идоров - только рост.Они опять в шоколаде.
Посмотрите за что платите.Все должно быть по счетчику,который они обязаны установить,как это у энергетиков.А уж эти обслуживающие
фирмешки,так вообще трутни. В Корт.высчтавляют счет на ремонт и содержание дома,при этом ничего не делают.Смотрю уборка снега с крыши,очистка снега вокруг дома - НИКОГДА.А деньги за это берут.На заявки по ремонту подъезов не реагируют. Я не платил им 2года,писал заявы,письма об отказе платить.Они пугали меня судами.А у меня куча моих писем им и в жил.инспекцию и их ответов - чтобы оппу прикрыть. В результате я так и не заплатил им.Продал квартиру.Задолженность сняли.Я написал им письмо,что претензий не имею. На все мои вопросы был ответ - денег нет.
Такое впечатление,что все деньги,собранные с жильцов они просто забирают себе на з/п.
Возьмите договор с упр.компашей.Запросите всех услуг.
По каждой должна быть цена. Если подрядчики не выполняют что-то из списка,Вы пишите им маляву об отказе оплаты,регистрируете ее у них.И так по всем позициям договора. Когда я бодался с корт.жилфондом,то требовал разблюдовку(письменно),они мне отказывали: "мы не обязаны". Я не подписывал договор.Да ПО!
Возьмите договор с упр.компашей.Запросите заблюдовку всех услуг.
По каждой должна быть цена. Если подрядчики не выполняют что-то из списка,Вы пишите им маляву об отказе оплаты,регистрируете ее у них.И так по всем позициям договора. Когда я бодался с корт.жилфондом,то требовал разблюдовку(письменно),они мне отказывали: "мы не обязаны". Я не подписывал договор.Да ПО!
Этот фонд просто очередное отмывание и грабёж населения, ничего большего.
Вы посчитайте свои немерянные траты на чиновников и мерседесы. Денег на капремонт не хватает, а на братство чиновников хватаетс лихвой.