Коми сохранит финансирование строительства инфекционной больницы в Сыктывкаре в полном объеме
В 2021 году подрядчику предстоит освоить более 1 млрд рублей. С этой задачей в этом году подрядная организация не справилась.
Во время обсуждения проекта бюджета Коми на 2021 год в Государственном совете республики 17 декабря депутат Татьяна Саладина поинтересовалась у министра финансов Галины Рубцовой о расходах на строительство инфекционной больницы в Сыктывкаре.
— Несколько лет назад появилось предложение по строительству инфекционной больницы. Позже данное предложение нашло отражение в бюджете Коми. В 2018 году было запланировано на строительство 200 миллионов рублей. Не освоили, пришлось вернуть в федеральный бюджет. В 2019 году — аналогичная ситуация была. Но этот год стал подтверждением необходимости строительства этого стратегического объекта. В 2020 году были предусмотрены ассигнования более 700 миллионов рублей. Какова ситуация по освоению? — спросила она.
Галина Рубцова рассказала, что в целом стоимость строительства превышает 1,5 млрд рублей. Финансирование распределено по годам: в 2020 году — 700 млн, в 2021-м — 700 млн, в 2022-м — 100 млн. Она добавила, что, по информации министерства строительства и ЖКХ Коми, объем неиспользованных ассигнований будет по итогам этого года будет примерно 600 млн рублей.
— Подтвердит ли федеральный центр ассигнования на наше систематическое неосвоение? — спросила Татьяна Саладина.
Министр финансов ответила, что все ассигнования законтрактованы, поэтому федеральный центр «нам их подтвердит, а это практически половина от объема остатка».
— Сейчас уже планируемые процедуры по завершению финансового года, конечно, мы планируем переходящий остаток, чтобы в следующем году подтвердить расходы на те же нужды. На 2021 год ассигнования будут полностью восстановлены на данный объект, — заявила Галина Рубцова.
Это подтвердила и депутат Госдумы Ольга Савастьянова. Она рассказала, что после принятия бюджета страны было принято постановление, которое предусматривает, что в следующем году будут восстановлены те средства, которые были сокращены на строительство медицинских объектов. Таким образом, из федерального бюджета все же будут выделены деньги на возведение инфекционной больницы.
Основной корпус инфекционной больницы в Сыктывкаре был построен в 1958 году. В декабре 1999-го его признали аварийным и спустя девять лет демонтировали. Оставшиеся корпуса больницы постепенно ветшали, проведенный в 2007-2008 годах капремонт помог ненадолго исправить ситуацию.
Проектная документация по строительству инфекционной больницы была разработана в 2012 году, затем ее дорабатывали и корректировали. Тогда предполагалось, что мощность больницы составит 120 коек. Этот объект включен в адресную инвестиционную программу республики на 2019-2021 годы.
Победителем аукциона по строительству инфекционной больницы в столице Коми стало ООО «Техгазмонтаж» из Санкт-Петербурга. Компания была единственным участником торгов, с ней заключили контракт по максимальной цене — 1 млрд 534 млн 832 тыс. 156 рублей.
По проекту существующие корпуса инфекционной больницы подлежат сносу в полном объеме. Строительство сооружений на улице Гаражной начнется в январе 2020-го. Согласно имеющемуся в документации графику, главный корпус должен быть готов в декабре 2021 года, пункт дезинфекции автотранспорта и контрольно-пропускные пункты — в июле 2021-го. Благоустройство и озеленение территории предписано завершить в сентябре 2021 года. По мере готовности помещений в них будут монтировать оборудование, вводить его в эксплуатацию специалисты будут до конца января 2022 года. На февраль назначено получение заключение Госстройнадзора и оформление акта приемки объекта. Ввод больницы в эксплуатацию должен состояться до 31 марта 2022 года.
По проекту, главный корпус представляет собой сложное по форме шестиэтажное здание с подвалом, состоящее из трех соединенных между собой блоков: центральный круглый незамкнутый объем с внутренним двором и два прямоугольных крыла. Общая площадь здания — 17,57 тыс. квадратных метров, мощность больницы — 100 коек.
К строительству приступили в сентябре, но в октябре работы были остановлены, так как у заказчиков возникли замечания к разработке котлована. Как пояснили в Минстрое, подрядчик не выполнил укрепление его стенок в районе старых корпусов медучреждения, хотя это было прописано в проектной документации. В конце ноября в ведомстве рассказали о возобновлении строительства инфекционной больницы. Отставание от плана работ назвали небольшим.
Комментарии (10)
Как то так было???
Стыдно и Больно